Предпринимателю доначислили налоги за тетради с подсчетами

Обыск правоохранителей обернулся для предпринимателя проблемами с ФНС РФ

3 минуты
Предпринимателю доначислили налоги за тетради с подсчетами

До Арбитражного суда Волго-Вятского округа дошло дело о доначислении налогов предпринимателю. Причиной стали найденные правоохранительными органам в ходе обыска бизнесмена тетради с подсчетами, значения в которых не числились среди официальных документов. На их основании налоговая инспекция обязала предпринимателя доплатить миллионы рублей.

Сам предприниматель занимался реализацией моторного топлива через газозаправочные станции. Налоговая служба решила организовать проверку деятельности бизнесмена, а потому привлекла для этого сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий внимание правоохранителей привлекли две тетради на рабочем столе. На их титульных листах были обозначения «Тетрадь учета» и «Касса». С неофициальных документов сняли копии и направили сотрудникам фискального органа.

Позже выяснилось, что бизнесмен скрывал часть доходов от реализации топлива. На основании этого налоговая инспекция приняла решение о взыскании с предпринимателя более 6 млн руб. задолженности в бюджет.

Бизнесмен с решением фискального органа не согласился. Он обратился в суд, считая, что использование в качестве доказательств неофициальных тетрадей учета неправомерно. Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону налоговой службы. В частности, Арбитражный суд Волго-Вятского округа пояснил, что информационный обмен между МВД и ФНС допустим, поскольку его необходимость закреплена в совместном приказе ведомств № 495/ММ-7-2-347 от 30 июня 2009 года. Сотрудники правоохранительных органов вправе контролировать соблюдение законодательства о налогах и сборах, о чем гласит ч. 3 ст. 11 закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Даже несмотря на то, что доказательства в виде тетрадей учета были добыты в уголовно-процессуальном порядке, их можно использовать в том числе и для разрешения арбитражных споров. Потому суды сочли, что доказательства были приобщены к делу правомерно, и их можно было использовать для доначисления налогов.

Доначисление в данном случае произведено на основании так называемого расчетного метода: когда у налогоплательщика нет документов, подтверждающих доходы и расходы, налоговый орган может использовать любые другие документы — это уже вполне сложившаяся практика, говорит старший юрист налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Екатерина Ролетр. Доказательства в этом деле были оформлены с соблюдением норм УПК РФ и НК РФ, и суд признал их допустимыми. Самый известный случай, когда доначисление налогов провели на основании данных «черной» бухгалтерии — это дело ресторана «Тараса Бульбы»: бенефициар тогда получил реальный тюремный срок за неуплату налогов.

Доначисление налога, связанного с выявлением незадекларированных доходов, в том числе с использованием тетрадей расчетов или записей в заметках в телефоне, возможно только в совокупности доказательств ведения предпринимательской деятельности и реального получения доходов, за которые не был оплачен налог, отмечает Асия Мухамедшина, член Ассоциации юристов России. Это довольно просто сделать на основании «антиотмывочного» закона № 115-ФЗ, с помощью которого выясняется источник средств на счетах, что будет служить доказательством прибыли от предпринимательской деятельности. Для доначисления налогов нужна крепкая доказательная база с причинно-следственной связью между неофициальными доходами и уклонением от уплаты налогов, которую, как показывает практика, находят.

Комментировали:
Екатерина Ролетр
Старший юрист налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Данный прецедент является ярким примером слаженной работы сотрудников МВД и ФНС по выявлению и пресечению нарушений налогового законодательства.
Сотрудники правоохранительных органов наделены более широкими полномочиями, чем их коллеги из фискального ведомства. Так, сотрудники силовых ведомств проводят следующие оперативно-розыскные мероприятия:
- контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;
- прослушивание телефонных переговоров;
- снятие информации с технических каналов связи;
- получение компьютерной информации.
Распорядиться полученной информацией оперативники могут одним из следующих способов:
- передать следователям для возбуждения уголовного дела;
- направить налоговым инспекторам для использования в работе.
Арбитражный суд признал допустимыми доказательствами документы, полученные в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

10 Марта 2021
Олег Мясников
Кандидат юридических наук, руководитель налоговой практики Howard Russia
Нравится 167
Ха-ха 57
Удивительно 63
Грустно 38
Возмутительно 38
Не нравится 31




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров