ФНС прислушалась к судам при решении споров

Суды разобрались в спорах о привлечении к налоговой ответственности, сроках проведения налогового контроля и налоговых вычетах по НДС

3 минуты
Поделиться новостью:

ФНС опубликовала письмо № БВ-4-7/10638 от 28 июля 2021 года, в котором собрала основные выводы КС и ВС РФ за II квартал в сфере налоговых споров. На основе данных выводов судов фискальный орган будет строить свое дальнейшее взаимодействие с налогоплательщиками. Наиболее интересные выводы — в обзоре ДОЛГ.РФ.

Привлечение к ответственности компании и ее должностного лица

Если к налоговой ответственности привлекается компания, а также ее должностное лицо по одним и тем же фактическим обстоятельствам, то последствия этой ответственности не должны быть разными.

В 2018 году ФНС привлекла к налоговой ответственности организацию и ее бухгалтера за то, что они не представили в фискальный орган справки 2-НДФЛ за уволенного сотрудника по признакам «1» и «2» (за период 2017 года). На юридическое лицо в соответствии со ст. 101.4 и ч. 1 ст. 126 НК РФ наложили штраф в размере 100 руб., а на бухгалтера, в соответствии с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, наложили штраф в размере 300 руб.

Впоследствии компания решила оспорить наложенные ФНС санкции, указав, что сотрудник был уволен еще в июне 2016 года, и потому она не могла представить справки 2-НДФЛ за 2017 год. Суд принял сторону компании и отменил штраф. Также суд отменил штраф и для бухгалтера, поскольку его привлекли к ответственности по тем же фактическим обстоятельствам, что и организацию. Привлечение к административной ответственности должностного лица должно специально обосновываться ведомством, особенно в случаях, если в отношении фирмы, где оно работает, отменили последствия совершенного налогового правонарушения.

Налоговый контроль ФНС

П. 6 ст. 101 НК РФ устанавливает предельные сроки проведения дополнительных мероприятий налогового контроля (1-2 месяца в зависимости от лица, чья деятельность проверяется), а также запрещает проводить их повторно. Данное положение закона защищает налогоплательщиков от слишком пристального внимания ФНС, которое могло бы негативно сказаться на его хозяйственной деятельности. В то же время эту норму можно «обойти» при наличии уважительных причин.

В отношении компании проводилась выездная налоговая проверка. Поскольку в ее рамках сотрудникам ФНС не удалось получить все необходимые доказательства, было принято решение о проведении дополнительных контрольных мероприятий. Но и их оказалось недостаточно, потому фискальный орган принял решение повторно провести дополнительные контрольные мероприятия.

Предприятие сочло действия ФНС незаконными, поскольку, вопреки положениям п. 6 ст. 101 НК РФ, ведомство провело дополнительные контрольные мероприятия повторно.

Несмотря на эти доводы, КС РФ в определении № 580-О от 25 марта 2021 года указал, что дополнительные мероприятия ФНС проводит, чтобы уточнить детали совершенного налогового правонарушения. Проведение дополнительных проверок никак не сказывается на порядке взыскания налогов, а также пени и штрафов.

Налоговый вычет при покупке товаров у компании-банкрота

С 1 января 2021 года в случае, если компания признается банкротом, она освобождается от уплаты НДС при реализации приобретенных или изготовленных самостоятельно товаров (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). В то же время п. 2 ст. 5 НК РФ указывает, что положения пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не имеют обратной силы на правоотношения, возникшие до принятия данного закона, если они ухудшают положения налогоплательщиков-покупателей.

В связи с этим ВС РФ в рамках рассмотрения дела № 301-ЭС20-19679 разрешил покупателям получать налоговый вычет по НДС при покупке товаров у компаний-банкротов. При этом не важно, какие именно товары реализовало несостоятельное предприятие — свои собственные или приобретенные у сторонних контрагентов. Иное толкование закона могло бы привести к тому, что покупатели несли бы повышенное налоговое бремя по причине того, что продавец оказался банкротом. А между тем, открытие конкурсного производства не означает, что компания прекратила свою деятельность. В некоторых случаях, обусловленных законом, прекращать деятельность организациям даже запрещено.
Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30