Малому бизнесу найдут семью

В России введут семейный патент для микропредприятий как меру по восстановлению экономики на 2021 год

4 минуты
Поделиться новостью:
Малому бизнесу найдут семью

Введение в России семейного патента для микропредприятий внесено в перечень мероприятий национального плана по восстановлению экономики на 2021 год, который был представлен к заседанию правительства 23 сентября. Срок его реализации указан «бессрочно». Предполагается, что владельцам бизнеса будет достаточно заплатить 1 раз в год в ФНС РФ сумму патента и не вести документооборот на каждого родственника. Ожидается, что такой патент будет функционировать уже в декабре текущего года. Эксперты уверены, что инициатива немного поможет пережить потери бизнеса от пандемии, однако за счет коллективного патента безработица может снизиться только на бумаге, без фактического изменения числа занятых.

Еще в декабре 2019 года Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, предложил ввести в стране коллективный патент, который мог бы узаконить ведение семейного бизнеса без существенного повышения налоговой нагрузки. Многие предприниматели привлекают к работе родственников, не оформляя трудовые отношения. Причина такой «теневой занятости» — сложности с документооборотом и дополнительные налоги.

Семейный патент должен появится в России в декабре 2020 года и будет действовать бессрочно. Его будут выдавать микропредприятиям, на которых будет работать до 15 человек. Ранее подлинность проекта была подтверждена Александром Калининым, главой «Опоры России».

Российский малый и средний бизнес давно ждут урегулирования вопроса о семейном патенте, рассказал ДОЛГ.РФ Олег Богданов, ведущий аналитик QBF. А потому инициатива ТПП РФ о семейном патенте весьма своевременна, ведь она позволит хоть немного смягчить удар, который по малому и среднему бизнесу нанесла пандемия.

При этом можно пойти еще дальше: например, чем больше близких родственников работает вместе, тем меньше должна быть налоговая нагрузка. Олег Богданов уверен, что налоговые льготы для семейного бизнеса позволят поддержать и предпринимательство, и рождаемость в стране.

Если по семейному патенту будет предусмотрено право налогоплательщика уменьшать сумму исчисленного налога на уплаченные страховые взносы — как это предусмотрено по другим специальным налоговым режимам, — это позволит полностью легализовать трудовые отношения работающих в одном бизнесе членов семьи, не создавая проблем с имущественными отношениями между ними в рамках общего бизнеса, а также с отчетными и налоговыми документами, уверена Наталья Бондарчук, директор научно-образовательного центра финансов и инвестиций ИФУР РАНХиГС.

Потенциально таким видом налогообложения может воспользоваться порядка 5 млн предпринимателей в России, считает Дмитрий Иванов, исполнительный директор Klopenko Group. Вполне возможно, что семейный патент станет такой же популярной системой налогообложения в России, как и налог на профессиональный доход для самозанятых. По словам Дмитрия Иванова, патент изначально предполагал пониженные ставки налога на прибыль — 4 % и 6 %, как у самозанятых (в зависимости от объемов прибыли и категории клиентов — физические или юридические лица). Мораторий на оформление дополнительных документов для всех членов семьи в течение 1 года может значительно стимулировать предпринимательскую инициативу, станет дополнительной помощью для микропредприятий.

Однако за счет коллективного патента может снизится безработица по цифрам без фактического изменения числа занятых, уверен Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ». Так, семейный патент будет максимально продвигаться региональными властями, и будет зафиксирован рост числа оформления, вполне вероятно, в ущерб действующей патентной системы.

Закрепление семейного предпринимательства как отдельной правовой категории будет означать наличие возможности получать целевую государственную поддержку для развития, отмечает адвокат Михаил Красильников. В качестве мер адресной поддержки можно выделить льготное кредитование и аренда имущества, выделение мест для нестационарных торговых объектов, льготный лизинг и участие в специализированных ярмарках. В России по схожим правилам действуют крестьянско-фермерские хозяйства. Однако для их деятельности все равно нужно оформлять членов семьи на работу по трудовому договору, отдельно считать НДФЛ и страховые взносы. Семейный патент устранит такие сложности.

Скорее всего, для применения семейного патента будут указан строго определенный перечень видов деятельности. Трудно прогнозировать, насколько такой перечень будет меньше или больше видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые граждане или ИП, перешедшие на патентную систему налогообложения.

Сейчас, согласно ч. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, индивидуально оформить патент на себя могут предприниматели, занятые в одном из 63 видов деятельности. Среди них есть, например, ремонт и пошив одежды, обуви, грузоперевозки, услуги по уходу за больными и детьми, работа пекарен, услуги по ремонту компьютеров или сушки овощей и фруктов. Не исключено, что семейный патент станет одной из подкатегорий действующей патентной системы, и оформить его получится только в случае, если бизнес соответствует законодательным требованиям.
Комментировали:
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Дмитрий Иванов
Исполнительный директор Klopenko Group и венчурного клуба ITLEADERS
Читайте также