Минфин написал самозанятым запреты и разрешения в письмах

Ведомство разъяснило некоторые пробелы в правилах для нового режима уплаты налогов

3 минуты
Поделиться новостью:
Минфин написал самозанятым запреты и разрешения в письмах

Режим самозанятости, при котором граждане уплачивают налог на профессиональный доход в 4-6%, появился в 2019 году. В нем все еще есть пробелы, которые создают правовую неопределенность самих самозанятых. Недавно закрыть эти пробелы взялся Минфин РФ. ДОЛГ.РФ посмотрел письма ведомства и выяснил, какие запреты и разрешения предлагает ведомство для плательщиков НПД.

Можно ли применять НПД на доходы от реализации авторских прав?

Минфин разрешил авторам, получающим вознаграждение за результаты своих работ, быть самозанятыми. В случае, если они работают на какую-либо организацию, последняя не будет выполнять функции налогового агента и освобождается от уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ) за авторов. Разъяснение относится к авторам текстов, музыкальных или художественных произведений, изготовителям фонограмм, исполнителям, а также к участникам коллективных некоммерческих организаций, представляющих интересы авторов. Все вышеперечисленные категории лиц вправе применять режим НПД, но при условии соблюдения ограничений, установленных в законе № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года.

Письмо Минфина РФ № 03-11-11/2434 от 20 января 2020 года

Могут ли быть самозанятыми инвалиды?

Инвалиды состоят на учете у государства и получают пособия, которые фактически можно причислить к доходу. Потому среди граждан встал вопрос: могут ли они стать самозанятыми, не рискуя потерять положенную им по состоянию здоровья пенсию. Минфин РФ указал: можно, в законе 422-ФЗ не предусмотрено ограничений для ведения предпринимательской деятельности инвалидами в режиме НПД.

Письмо Минфина РФ № 03-11-11/17982 от 11 марта 2020 года

Могут ли быть самозанятыми иностранцы?

Минфин пояснил, что в качестве самозанятых вправе зарегистрироваться россияне и все граждане ЕЭС: режим НПД вправе применять жители Киргизии, Армении, Казахстана, Белоруссии, если они ведут предпринимательскую деятельность в России. Для других иностранцев установлен запрет на постановку на учет в качестве самозанятых, даже если они из числа стран СНГ (например, Туркменистан).

Письмо Минфина РФ № 03-11-11/21804 от 20 марта 2020 года

Можно ли применять НПД при сдаче жилья в субаренду?

Минфин допустил применение режима НПД при получении доходов не только с аренды жилого помещения, но и при сдаче квартиры или дома в субаренду.

Письмо Минфина РФ № 03-11-11/24601 от 27 марта 2020 года



Можно ли платить НПД с доходов по банковским вкладам?

Ведомство запретило самозанятым уплачивать НПД с доходов, полученных в виде процентов по банковским вкладам. Они строго облагаются НДФЛ. Это связано с тем, что Закон № 422-ФЗ устанавливает в качестве объекта налогообложения только доходы, полученные в результате оказания услуг, выполнения работ или реализации товаров.

Письмо Минфина РФ № 03-11-11/69368 от 7 августа 2020 года

Распространяется ли режим НПД на Байконур?

Хотя Минфин РФ разрешил быть самозанятыми и россиянам, и казахстанцам, в случае, если они ведут предпринимательскую деятельность на территории Байконура, применять режим НПД они не вправе. Бизнес должен вестись только на территории России, а Байконур — лишь арендуемая у Казахстана территория.

Письмо Минфина РФ № 03-11-10/90807 от 19 октября 2020 года

Могут ли самозанятые сдавать апартаменты?

Ведомство запретило использовать режим самозанятости при сдаче в аренду апартаментов. НПД можно платить лишь с доходов, полученных со сдачи в аренду жилых помещений. Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ, апартаменты не считаются жилыми помещениями.

Письмо Минфина РФ № 03-11-11/106478 от 7 декабря 2020 года

Считается ли доходом самозанятого продажа валюты?

Власти также запретили уплачивать НПД вместо НДФЛ при получении доходов в виде курсовой разницы при продаже иностранной валюты. Как и в случае с процентами по банковским вкладам, прибыль от продажи валюты не может быть признана объектом налогообложения. Самозанятые облагают НПД только доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Письмо Минфина РФ № 03-11-11/109191 от 14 декабря 2020 года
Читайте также