Граждан хотят избавить от налоговых деклараций

Документ по форме 3-НДФЛ могут отменить в ближайшем будущем

3 минуты
Поделиться новостью:
Граждан хотят избавить от налоговых деклараций

Федеральная налоговая служба (ФНС) продолжает внедрять бездекларационную политику. В начале недели глава фискального ведомства Даниил Егоров сообщил, что граждан в ближайшем будущем могут полностью избавить от деклараций формы 3-НДФЛ. Документ будет актуальным только для исключительных случаев. Ежегодно граждане передают в налоговый орган около 14 млн документов. Глава ФНС уточнил, что ведомство имеет доступ ко многим данным граждан, а потому в состоянии самостоятельно рассчитать налог для каждого. Автоматизация этого процесса позволит избежать ошибок при начислении налогов.

Отследить актуальные данные о долгах, которые можно купить, можно на маркетплейсе ДОЛГ.РФ. В случае, если вам задолжал контрагент, или ФНС долгое время не возвращает переплату, право требования задолженности вы также можете продать на нашей бирже долгов.

маркетплейс ДОЛГ.РФ

С одной стороны, эта мера поможет уменьшить бумажный документооборот для физических лиц, с другой — сократит нагрузку на налоговую службу в целом, оценивает предложение главы ФНС руководитель практики учета, отчетности и аудита Московской коллегии адвокатов «Арбат» Любовь Чайковская.

«Глобально это может расцениваться как очередной шаг по цифровизации экономики РФ, оптимизации работы налоговой службы и удобства для налогоплательщиков. Но, исходя из интервью главы ФНС и приведенной цитаты, сложно однозначно сказать, насколько система будет автоматизирована, а также оценить удобство ее использования и эффективность», — говорит эксперт.

ндфл.png

Любовь Чайковская прогнозирует следующие варианты по отмене деклараций 3-НДФЛ:

  1. Налогоплательщик — физическое лицо не предоставляет декларацию по форме 3-НДФЛ, а заполняет на сайте налогового органа (в личном кабинете налогоплательщика) заявление на предоставление вычета, а также прикладывает все подтверждающие документы в сканированном виде. Таким образом, для налогоплательщика меняется только форма, а именно: вместо декларации по форме 3-НДФЛ заполняется заявление с приложением документов.  
  2. Налогоплательщик — физическое лицо заявляет о предоставлении налоговых вычетов (без предоставления подтверждающих расходов), так как данные о произведенных расходах (кассовые чеки (платежные поручения) на лечение, образование, приобретение имущества) уже получены налоговым органом по межведомственным каналам (из образовательных учреждений, лечебных организаций и регистрирующих органов). В данном случае удобство для физических лиц может негативно сказаться на работе различных организаций и учреждений, когда им придется передавать в налоговый орган дополнительные сведения о заключенных договорах и произведенных оплатах физических лиц, а также различных операциях, связанных с имуществом физических лиц.
  3. Налогоплательщику — физическому лицу непосредственно налоговый орган предоставляет все налоговые вычеты самостоятельно. Но в данном случае будет нарушаться принцип налогового кодекса о заявительном порядке налоговых вычетов.

Это не первая попытка ФНС избавить налогоплательщиков от составления деклараций. Так, с 2021 года значительно упростилась уплата транспортного, имущественного и земельного налогов для юридических лиц. Если раньше компании самостоятельно подавали документы в фискальный орган и рассчитывали размер налога, обязаны были отслеживать все изменения в формах деклараций и законодательных правил, теперь эти обязанности легли на плечи налоговых инспекций. ФНС направляет юридическим лицам сообщения о сумме налога, подлежащей уплате. Организация остается лишь оплатить его.

Также ведомство упрощает получение налоговых вычетов как налогоплательщиками-гражданами, так и налогоплательщиками-организациями. Они по-прежнему могут самостоятельно заявить о праве на льготу. Но, если у фискального органа есть документы, что налогоплательщик относится к категории льготников, он самостоятельно предоставляет льготы.

Комментировали:
Любовь Чайковская
Руководитель практики учета, отчетности и аудита Московской коллегии адвокатов «Арбат», доктор экономических наук, профессор
Читайте также