19 Июля 2021 в 15:28

Арбитражного управляющего могут лишить гонорара за бездействие

Жительница Москвы обратилась в Верховный суд с требованием лишить процентного вознаграждения финансового управляющего, занимавшегося ее банкротством. Заявительница указывает, что в ходе процедуры реструктуризации долгов самостоятельно занималась погашением требований кредиторов, управляющий никак не содействовал этому процессу, а значит, не заслуживает гонорара.
16 Июля 2021 в 14:19

Банкротам указали на несамостоятельность

К такому выводу пришел Конституционный суд (КС), рассматривая жалобу жителя Перми, признанного банкротом. Он пытался добиться права самостоятельно подать заявление о включении зарплатных требований в конкурсную массу его разорившейся компании. Однако КС напомнил, что после признания несостоятельности с таким иском в суд может обратиться только финансовый управляющий должника.
15 Июля 2021 в 13:45

Минэкономразвития высказалось против продажи роскошного жилья должников

Заместитель министра экономического развития Илья Торосов направил в Минюст отзыв на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обращения взыскания на роскошное жилое помещение». Как сообщает газета «Известия», в документе замминистра высказался против продажи единственного роскошного жилья должников, если их кредиторами выступают банки или МФО. По его мнению, обращение единственного жилья во взыскание должно допускаться только в тех случаях, где кредитором выступает физическое лицо. Эксперты полагают, что такой подход может дестимулировать финансово-кредитные организации и повлечь злоупотребления со стороны их должников.
2 Июля 2021 в 15:04

На роскошное жилье должников открыли охоту

Прецедент случился в рамках банкротства жителя Екатеринбурга Аркадия Поторочина. Собрание кредиторов решило переселить должника из двухуровневой квартиры в стандартную «однушку», местные суды эту инициативу поддержали, несмотря на то, что закона, определяющего параметры «роскошности» жилья и обязывающего банкротов переселяться в более скромные апартаменты, до сих пор нет. Эксперты прогнозируют, что кейс Аркадия Поторочина может привести к изменению парадигмы решения подобных вопросов, и суды все чаще будут разрешать продавать роскошное жилье банкротов.
15 Июня 2021 в 16:50

Развод с банкротом закончился «супружеским долгом»

В сентябре 2020 года ВС РФ разрешил взыскать налоговые долги обанкротившегося предпринимателя с его бывшей жены. Причину суд усмотрел в том, что при разводе супруги поделили между собой имущество, но не «совместно нажитый» долг по налогам.
13 Июня 2021 в 07:24

К внесудебному банкротству подошли со стороны МФЦ

Процедура внесудебного банкротства граждан стала доступна для российского населения с сентября 2020 года. Однако из-за того, что она фактически стала новеллой для граждан, а закон описал только общие положения проведения процедуры, практические вопросы часто решались сотрудниками МФЦ на местах. О том, как повысить шансы на одобрение процедуры внесудебного банкротства, как правильно заполнить документы и какие долги не спишутся ни в одном из случаев — в материале ДОЛГ.РФ.
12 Июня 2021 в 07:05

В чем разница между судебным и внесудебным банкротством?

Если до сентября 2020 года граждане могли избавиться от долгов только в судебном порядке, то с осени прошлого года появилась возможность «рассчитаться» с кредиторами через внесудебную процедуру. Чем они отличаются, и когда нужно «делать ставку» только на судебное банкротство — в материале ДОЛГ.РФ.