28 сентября 2022 в 10:37

Проданную квартиру банкрота вернули в суд

Арбитражный суд Московского округа вернул на новое рассмотрение в суд первой инстанции спор вокруг продажи на торгах залоговой квартиры. Кассация решила, что первые две инстанции не уделили должного внимания вопросу начальной оценки квартиры, которую оспаривала должница. По мнению экспертов, если повторное рассмотрение этого дела завершится признанием торгов недействительными, то это может привести к отмене множества других банкротных торгов, проведенных по тому же принципу.
16 сентября 2022 в 11:53

Чего не хватает для развития реструктуризации в России

8 сентября в рамках Московского финансового форума состоялась сессия «Реструктуризация долга как способ восстановления платежеспособности». Ее участники единогласно отменили, институт банкротства в России уже не соответствует текущей экономической ситуации и ему необходим «апгрейд» в виде реструктуризации. Этот механизм все еще не закреплен в законодательстве, но участники экономической деятельности уже стараются использовать его для сохранения платежеспособности компаний, попавших в трудную ситуацию.
13 сентября 2022 в 15:23

Можно ли подать заявление в период действия банкротного моратория

Новый мораторий на банкротства хоть и получил более обширное распространение, полностью не остановил судебную практику. Арбитражные суды продолжают рассматривать заявления и вводить банкротные процедуры в отношении должников. В первую очередь наблюдается существенный поток от граждан о «самобанкротстве», в такие дела при этом активно включаются банки, которые сейчас сами не могут инициировать процедуру несостоятельности. Также продолжают рассматриваться дела в отношении нерадивых застройщиков и компаний, сознательно отказавшихся от банкротства.
19 июля 2022 в 11:34

Сколько стоит в Москве и регионах банкротство физических лиц?

Банкротство физических лиц – одно из самых популярных и востребованных направлений в современной юридической индустрии. Ведь на сегодняшний день в России имеются сотни компаний, оказывающих услуги по данному вопросу. Однако, когда требуется действительно профессиональная помощь в сфере банкротства, у большинства клиентов сразу же возникает множество сложностей, связанных с правильным выбором конкретной юридической фирмы и пониманием разумной стоимости оказываемых услуг.  
9 июля 2022 в 13:00

Несмотря на мораторий, число банкротств выросло

Несмотря на введение с 1 апреля тотального моратория на банкротство физлиц и компаний (за исключением застройщиков проблемных объектов) количество конкурсных процедур увеличилось, следует из статистики «Федресурса». При этом число реабилитационных процедур, о необходимости масштабирования которых ранее говорили в Минэкономразвития, сокращается.
2 июля 2022 в 19:54

Можно ли обойтись без банкротства и как это сделать: отвечают ФНС и Минэкономразвития

Банкротство в РФ – неэффективно. Как для должников, с точки зрения «списания» долгов (потому велик риск «субсидиарки», оспаривания сделок и так далее), так и для кредиторов – затраты на ведение процесса не окупаются итоговыми взысканиями. Гораздо результативнее – диалог между должниками и кредиторами. В качестве основной формы этого диалога госорганы и члены профсообщества видят реструктуризацию. Реализуется ли этот механизм сегодня, когда он станет стандартной процедурой, и какова роль банкротного моратория в процессе формирования практики реструктуризации, представители ФНС, Минэкономразвития, Торгово-промышленной палаты, Корпорации МСП и банковского сектора обсудили в рамках дискуссии «Без банкротства: как сохранить и оздоровить бизнес здесь и сейчас», которая состоялась на полях X Международного юридического форума.
20 июня 2022 в 11:43

Для моратория подготовили поправки. Что нужно изменить в постановлении правительства

За два с половиной месяца действия моратория на банкротство, который в 2022 году фактически охватил всех должников, было высказано немало негативных мнений. Наиболее спорными аспектами нормы являются ее всеобъемлющее действие (нет деления должников на пострадавших и непострадавших от санкций) и остановка исполнительного производства из-за многозначности трактовок документа. Участники круглого стола, прошедшего в Госдуме, наиболее логичным видят либо полную отмену моратория, либо сужение ареала ее действия. В противном случае мораторий может стать не мерой поддержки в условиях санкционного давления (как это декларировало правительство), а причиной существенного ущерба для участников экономической деятельности.