27 Июля 2020

Мать помогла сыну «вытащить» квартиру в ипотеке из конкурсной массы

Квартира должника была включена в конкурсную массу, ее вот-вот выставят на торги. Должник раздобыл нужную сумму, чтобы погасить ипотеку. Но напрямую это сделать нельзя. Будет преимущественное удовлетворение кредитора. ДОЛГ.РФ выяснял, какой выход нашел должник по ипотеке, и как к этому отнеслись другие кредиторы и суд.
25 Июля 2020

Кредитор поторопился забрать залог и заплатил за это 3 миллиона

Должник не платит по кредиту. Банк расторгает договор и требует погасить задолженность. Заложенное имущество выставляется на торги. Покупателей не находится. Банк забирает залог. Но в этот момент у должника начинается процедура банкротства. Арбитражный управляющий считает, что права других кредиторов нарушены и требует отменить сделку по передаче залога. Суд разрешил спор в пользу истца, но не стал отбирать имущество у банка. Судьи утвердили другой способ реституции – ещё менее выгодный для кредитора.
7 Июля 2020

Данные говорят: банкротов в России становится все больше

«Федресурс» опубликовал статистику банкротств за первое полугодие 2020 года, согласно которой число судебных решений о признании граждан несостоятельными увеличилось на 47,2%, а среди юридических лиц сократилось на 26%. ДОЛГ.РФ выяснил, почему число банкротств среди граждан росло, а среди компаний сокращалось.
20 Июня 2020

НАПКА обсудила новую модель упрощенного банкротства

18 июня состоялась конференция НАПКА «Взыскание в условиях глобальной нестабильности». Участники обсуждали новую модель упрощенного банкротства и ее недостатки, приводили актуальную статистику по жалобам на взыскателей, а также выдвинули предложения по совершенствованию надзора и эффективности защиты прав потребителей.
13 Июня 2020

Транскапиталбанк получит с банкрота на 4 миллиона больше

Гражданин не возвращает банку кредит. Банк идёт в суд и требует признать заёмщика банкротом. Сумма долга и проценты на дату подачи заявления о банкротстве включаются в реестр.Однако банк хочет получить дополнительные проценты – за период до начала реструктуризации долга. Заёмщик не согласен.
Дело прошло три судебные инстанции, все три решили по-разному. ДОЛГ.РФ изучил доводы и решения судей.
15 Мая 2020

Банк России рисует новые границы внесудебному банкротству россиян

На федеральном уровне обсуждается идея изменить закон «О несостоятельности» № 127-ФЗ, введя новый инструмент для граждан – внесудебное банкротство. В случае, если у человека долгов меньше 500 тыс. руб., но больше 50 тыс. руб., он получит право обратиться к арбитражному управляющему, нотариусу или в многофункциональные центры (МФЦ) с просьбой начать процедуру. Особенности законопроекта были описаны обозревателем ДОЛГ.РФ.
2 Мая 2020

Банкротство физического лица от 50 тысяч рублей без смс, регистрации и суда

В настоящий момент ко второму чтению Государственной Думы РФ представлен законопроект № 792949-7. В случае принятия указанного законопроекта у граждан появится новый способ освобождения от долгов во внесудебном порядке. О важных моментах новой правовой нормы – юрист и обозреватель ДОЛГ.РФ Роман Княжеченко.