14 января 2022 в 11:04

Федресурс сообщил о росте всех видов банкротств в 2021 году

По сравнению с 2020 годом число корпоративных банкротств увеличилось на 3,9%, а число банкротств физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей) – сразу на 62%. Последняя цифра хоть и выглядит внушительно, но является лишь следствием повышения информированности населения и улучшения имиджа банкротства, поясняют в «Федресурсе». Продолжает набирать обороты и внесудебное банкротство, однако процент одобренных МФЦ заявлений пока не выглядит впечатляюще – из всех обращений процедура возбуждается только в 42% случаев. Впрочем, по итогам первого месяца внесудебных банкротств доля одобренных обращений составляла только 20%.
17 декабря 2021 в 12:16

Списываются ли штрафы при банкротстве должника?

Процедура банкротства часто воспринимается как панацея от всех долгов. Достаточно получить статус несостоятельного, и можно начать жить с «чистого листа». Однако на практике все не так просто. Существуют долги, которые не аннулирует даже банкротство, при этом финансовое положение компании или гражданина не будет иметь ключевого значения. Опрошенные ДОЛГ.РФ эксперты подсказали, списываются ли штрафы (ГИБДД, ФНС, иных ведомств) при банкротстве должника, а также с какими задолженностями «попрощаться» не получится.
16 декабря 2021 в 14:54

«Закон о банкротстве обратной силы не имеет»

В январе 2022 года арбитражный суд Московского округа рассмотрит дело, которое может повлиять на будущее всех СРО арбитражных управляющих. Речь идет о применении пункта 11 статьи 25.1 закона о банкротстве, который регулирует взыскание средств из компенсационных фондов СРО АУ. Главный вопрос, который интересует профсообщество, – можно ли актуальную редакцию 25-й статьи закона применять при взыскании компенсаций с СРО за «старые» нарушения.

11 декабря 2021 в 11:34

Банкротство пенсионеров: есть ли исключения из общих правил?

Пенсионеры – одна из наиболее уязвимых категорий с финансовой точки зрения. Пожилые люди легко попадают «на удочки» мошенников или заманчивые предложения от микрофинансовых организаций, не понимая, какими проблемами могут обернуться подобные займы. Решить проблемы пенсионера, попавшего в долговую яму, поможет процедура банкротства.
3 декабря 2021 в 15:12

Компенсационный фонд ААУ «Гарантия» не будут трогать до января

Вчера Арбитражный суд Московского округа принял решение отложить до января 2022 года рассмотрение кассационной жалобы ААУ «Гарантия» на решение арбитражного суда о взыскании с нее 32,3 млн рублей компенсации в пользу предприятия-банкрота. Поводом для отложения слушаний стала кассационная жалоба Национального союза профессионалов антикризисного управления (НСПАУ), в которой говорится, что решение суда первой инстанции было принято с нарушением норм материального и процессуального права и без учета фактических обстоятельств дела.
30 ноября 2021 в 15:43

Судьбоносное решение: закону о банкротстве могут придать обратную силу?

На этой неделе Арбитражный суд Московского округа может принять судьбоносное решение для всех саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Кассационная инстанция решит, имеют ли поправки Закона о банкротстве обратную силу в случаях, когда речь идет о взыскании убытков с СРО АУ за действия арбитражных управляющих.
19 октября 2021 в 11:04

Статистика показывает: россияне активно признают себя банкротами

Россияне добровольно признают себя банкротами. Количество таких заявлений растет год к году. Но эта динамика касается не всех. Например, у юридических лиц показатели снижаются. И, если в 2019 году показатель составлял 9 126 шт., то в 2021 – 7 409 шт. При этом эксперты утверждают, что россияне все больше доверяют процедуре банкротства. Это доказывается и статистикой «молодого» внесудебного банкротства.