8 Мая 2021 в 07:48

В банкроты без суда в Петербурге не пускают

С сентября прошлого года по март нынешнего жители Петербурга подали 609 заявлений на упрощённое банкротство. Из них 40 заявлений приняли, а 569 отклонили. Списать долги окончательно с помощью внесудебного банкротства удалось пока только одному петербуржцу. Об этом говорится на Федресурсе (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). Об этом сообщает «ЭЛКО профи» в своем пресс-релизе.
28 Апреля 2021 в 15:53

Долги за банкротов разрешили отдавать третьим лицам

В деле о банкротстве Виталия Черномырдина, сына прежнего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина, Верховный Суд допустил, что за гражданина-должника задолженность вправе погасить и третьи лица. В рамках данного дела стало возможным частичное погашение долгов за банкрота другим лицом с дальнейшей заменой кредиторов. Но высшая инстанция отметила, что такую «схему» можно применять, если конкурсная масса гражданина-банкрота не уменьшится.
28 Апреля 2021 в 13:42

Банкротов выведут из дома

Конституционный суд (КС) разрешил выселять должников из слишком роскошных домов и квартир. Однако в определении суда уточняется, что при принятии таких решений арбитражные суды должны учитывать множество факторов: оценку добросовестности должника, его семейное положение и наличие несовершеннолетних детей, а также фактическую стоимость недвижимости, из которой предполагается выселение. Эксперты прогнозируют, что после вердикта КС кредиторы массово будут требовать изъятия роскошной жилплощади, но суды сохранят консервативную позицию и будут принимать решения о выселении с большой осторожностью.
26 Апреля 2021 в 09:25

Недобросовестность помогла долгам остаться

Чтобы не выполнять обязательства перед кредиторами должник «избавился» от принадлежащего ему имущества — автомобиля и земельного участка. Однако он совершил эти сделки уже после признания его банкротом. И если арбитражные и окружной суды разрешили сделки, то Верховный суд (ВС) подчеркнул, что такое поведение должника является недобросовестным, — об освобождении от обязательств перед кредиторами не может идти речи.
15 Апреля 2021 в 13:14

Пенсионерам предложили стать банкротами без суда

В Совете Федерации РФ разработали законопроект, который откроет пенсионерам доступ к внесудебному банкротству. Его смогут пройти граждане, единственный доход которых ограничивается пенсией. При этом пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность или получающим иные доходы (например, от сдачи жилья в аренду, от вложений в ценные бумаги) пройти процедуру не удастся. Однако эксперты уверены, — может возникнуть ситуация, когда законодатель допускает возможность внесудебного банкротства пенсионеров, но они не смогут обратиться с подобным заявлением из-за наличия неоконченного исполнительного производства.
15 Апреля 2021 в 11:16

От банкротов ждут рекорда

Эксперты FreshStart отмечают, что все чаще граждане РФ прибегают к банкротству, чтобы «списать» накопившиеся долги. За первый квартал 2021 года 40,5 тыс. физлиц были признаны несостоятельными, а в их отношении была введена процедура реализации имущества. К концу года эта цифра может вырасти до 180 тыс.  
2 Апреля 2021 в 18:09

Стоит ли прощать долги гражданам-банкротам? Опрос ДОЛГ.РФ

В России стали появляться первые граждане-банкроты, которые получили такой статус по новому внесудебному алгоритму. В общей сложности на банкротство подали около 10 тыс. россиян, полностью пройти эту процедуру получилось у 14,5% первых заявителей. Между тем, банки и иные кредиторы продолжают критиковать закон о внесудебном банкротстве, аргументируя тем, что он, во-первых, будет поощрять безответственное отношение граждан к своему финансовому будущему, а во-вторых, «прошенные» долги больно ударяют по финансовому положению кредиторов. ДОЛГ.РФ узнал у экспертов, нужно ли полностью прощать долги гражданам-банкротам или государству следует придумать иной механизм финансового «оздоровления» должников?