24 сентября 2021 в 13:33

Для кого переписывают закон о банкротстве?

В США есть закон о лоббизме. Благодаря ему, известно: кто, какой закон и для кого продвигает. У нас законодатели типа заботятся о народе. Но периодически просачиваются слухи: кто кому сколько и для чего занёс. В результате предлагаемые законопроекты обычно служат узкой группе лиц, корёжа экономическую систему взаимоотношений.
15 сентября 2021 в 13:14

Залог разрешили продавать и без кредитора, если его не оказалось в реестре

В случае, если требования залогового кредитора не включены в реестр, то после инициации банкротных торгов залоговые правоотношения прекращаются, и имущество продается «чистым», без притязаний на него третьих лиц. В этом случае залоговый кредитор не получит денег после продажи имущества, говорится в новом решении ВС РФ.
8 сентября 2021 в 15:10

Должник пытался сохранить роскошное жилье с помощью фиктивной продажи. Верховный суд раскрыл аферу

Готовясь к банкротству, житель Санкт-Петербурга распродал свою роскошную недвижимость. Одну квартиру он продал по рыночной цене реальным покупателям, а вторую по стоимости ниже кадастровой он передал знакомой, которая затем, после развода должника, по нерыночной цене продала квартиру его экс-супруге. Первая инстанция сочла такой круговорот неправомерным и лишила недвижимость бывшей жены исполнительского иммунитета (защищает от взыскания). Однако апелляция и окружной суд посчитали, что квартиру не нужно включать в конкурсную массу. В итоге правомерность сделок с недвижимостью пришлось устанавливать Верховному суду (ВС).
3 сентября 2021 в 17:00

Банк попытался дважды обанкротить москвичку. Дело дошло до Верховного суда

Банк попытался дважды обанкротить жительницу Москвы. В первый раз из-за основного долга по кредиту, во второй — из-за начисленных поэтому же займу процентов и санкций. Однако Верховный суд не дал повторно признать женщину несостоятельной. Там напомнили, что во время первого банкротства действовал мораторий на начисление процентов и санкций, подлежащих уплате в соответствии с кредитным договором с банком.  
1 сентября 2021 в 15:26

Внесудебное банкротство россиян хотят отдать под контроль ФССП. О чем споры вокруг процедуры?

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил передать организацию внесудебного банкротства Федеральной службе судебных приставов (ФССП), сообщили «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо организации премьер-министру Михаилу Мишустину. Авторы инициативы полагают, что это повысит эффективность процедуры. Эксперты, опрошенных ДОЛГ.РФ, разошлись во мнениях. С одной стороны, у ФССП больше сведений о должнике, что позволит исключить случаи злоупотребления. С другой — сотрудники службы перегружены, новый функционал только усугубит ситуацию.
31 августа 2021 в 15:29

Банкиры не поддержали упрощение внесудебного банкротства. Что не так с процедурой?

Национальный совет финансового рынка (НСФР), членами которого являются российские банки, высказался против упрощения процедуры внесудебного банкротства граждан, следует из документов, опубликованных на сайте организации. Там считают, что увеличение максимального порога долга до 1 млн руб. ухудшит положение кредиторов. Кроме этого, как отмечают в НСФР, под повышенные лимиты могут подпасть ипотечные кредиты, выданные в регионах. Опасаясь этих рисков, банки могут ужесточить требования к их выдаче и для добросовестных заемщиков.
19 августа 2021 в 16:33

Внесудебное банкротство долговую проблему не усугубит? Опрос ДОЛГ.РФ

По итогам первых девяти месяцев существования процедуры внесудебного банкротства россиянам «списали» 582 млн руб. долгов. Чтобы сделать этот инструмент более эффективным, Минэкономразвития предложило увеличить максимальный размер долга с 500 тыс. рублей, до 1 миллиона. Между тем, по данным ЦБ РФ, только за май 2021 года объем просроченных кредитов населения вырос на 60 млрд рублей. ДОЛГ.РФ спросил у экспертов, не приведет ли процедура внесудебного банкротства физлиц к раздуванию «долгового пузыря»?