15 Октября 2020

Внесудебное банкротство тормозят невежество и опечатки

Вступивший в силу закон о внесудебном банкротстве граждан продолжает демонстрировать отрицательную статистику. Из почти 2,5 тыс. заявлений, поданных за полтора месяца, процедуры были инициированы только по 20 % из них. Столь низкий порог одобрения заявок кандидат юридических наук, директор проектов ПАО «Сбербанк» Андрей Смирных, выступивший на научно-практической конференции «Реформирование законодательства в сфере несостоятельности», объясняет банальными ошибками в оформлении документов и сложностью формулировок закона.
14 Октября 2020

Президент заинтересовался внесудебным банкротством

Эффективность упрощенного внесудебного банкротства граждан заинтересовала президента РФ Владимира Путина. До 1 марта 2021 года по поручению главы государства Министерство экономического развития РФ должно проанализировать применение данной процедуры на практике и, при необходимости, подготовить предложения для ее усовершенствования. Эффективность внесудебного банкротства россиян в дальнейшем ведомству придется проверять ежегодно.
14 Октября 2020

Налоговая хочет обанкротить экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна

ИФНС №3 по городу Москве обратилась в столичный арбитраж с иском о признании несостоятельным бывшего депутата Государственной Думы от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. Ранее экс-парламентария, который более 10 лет скрывается от российских правоохранителей в США, приговорили к семи годам колонии за хищение акций ТРЦ «Европарк» на Рублевском шоссе.
9 Октября 2020

Для банкротов подготовят банки

Банк России направил информационное письмо в финансовые организации, в котором попросил их после завершения личного банкротства незамедлительно восстанавливать доступ к счетам и вкладам граждан. Для того, чтобы клиенты могли снова распоряжаться деньгами на счетах и депозитах после завершения процедуры несостоятельности в их отношении, ЦБ РФ обязывает банки следить за ними через ЕФРСБ. В идеале предлагается создать автоматизированную систему, которая будет уведомлять финансовые организации о том, что в отношении их клиентов завершено банкротное производство. Однако эксперты считают, что банки не горят желанием видеть банкротов в числе своих клиентов.
5 Октября 2020

Должников не хотят банкротить без суда

За месяц действия нового закона о внесудебном банкротстве физических лиц МФЦ, уполномоченные принимать документы для этой процедуры, отклонили большую часть заявок. Как следует из данных Единого реестра сведений о банкротстве (Федресурс), из двух тысяч заявлений, поданных гражданами, банкротные процедуры были инициированы только в 456 случаях. Некоторые эксперты уверены — закон о внесудебном банкротстве изначально был «мертворожденным» проектом.
25 Сентября 2020

АСВ банкротит экс-кондитера Коркунова

Арбитражный суд Москвы по заявлению АСВ от лица лишенного лицензии казанского «Анкор банка» ввел начальную процедуру банкротства — реструктуризацию долгов — в отношении основателя шоколадной фабрики «А. Коркунов» и основного акционера «Анкор банка» Андрея Коркунова.
11 Сентября 2020

Титов предложил скупить "плохие долги" банков по всей России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил создать «банк плохих долгов». По его мнению, это буквально спасет ситуацию, сложившуюся в банковском секторе из-за пандемии, и сможет упредить банкротство. В пример он привел аналогичную организацию, что функционировала в 1998 году и помогла привести в равновесие кредитный рынок.