20 Марта 2020

Банкротство залогодержателя: как включить в реестр задолженность, обеспеченную залогом

Одно лицо должно другому лицу, а договор залога заключен с третьим лицом. Все три лица взаимосвязаны. Когда залогодателя объявили банкротом, залогодержатель предъявил свои требования. Суду нужно было разобраться, в каком размере включать требования в реестр и включать ли вообще.
9 Марта 2020

И Ленин с нами был банкротом: что правительство СССР делало с несостоятельными гражданами

В Советском Союзе средства производства принадлежали государству. Когда предприятие платило по договору контрагенту, государство просто перекладывало деньги из одного кармана в другой. Такого понятия как банкротство не было в принципе. Частное предпринимательство было разрешено только с 1921 по 1931 годы. В экономике нашей страны этот период известен как НЭП – новая экономическая политика. При НЭПе были банкроты и законодательство о банкротстве. ДОЛГ.РФ вспомнил, как советское правительство относилось к несостоятельным лицам.
27 Февраля 2020

Кредиторы питаются много: за что скандальный депутат Илья Гаффнер должен 168 миллионов рублей

Процедура реализации имущества депутата Гаффнера, который советовал россиянам «поменьше питаться», тянулась 2 года. Ещё 2 года шло судебное разбирательство по вопросу завершения процедуры – два круга от районного арбитражного суда до кассации. ДОЛГ.РФ разобрался, чего удалось добиться основному кредитору Гаффнера – Россельхозбанку – и чего достигнуть не получилось.
19 Февраля 2020

Попытка не пытка: кредитор смог взыскать имущество банкрота со второго раза

Конкурсный управляющий ООО «ТПФ «Пассаж-1» Леваков С.В. предъявил требования собственнику и руководителю общества Терентьевой Н.В. Суд признал Терентьеву банкротом и включил требования общества в реестр кредиторов. После завершения банкротства физлица управляющий общества подал ещё один иск – на сумму, которая осталось непогашенной.
Казалось бы – процедура реализации имущества закончилась, г-жа Терентьева от задолженности освобождена… Но управляющий общества знал, что делал.
2 Февраля 2020

Как изменилось банкротное законодательство России за 200 лет

Устав о торговой несостоятельности подписан князем Кочубеем и высочайше утвержден в 1832 году. Славянская «торговля» превратилась в английский «бизнес», обросла многочисленными правилами и стала сложнее. Но в параграфах, написанных дореформенной кириллицей, легко угадываются статьи современного Закона о банкротстве. ДОЛГ.РФ вспомнил, как относились к несостоятельным должникам наши пра-прадедушки, и какой путь проделала юридическая наука за 200 лет.
14 Января 2020

Воля банкрота: 70 тыс. россиян просили признать их несостоятельными

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) подвел итоги 2019 года. 68980 россиян в ушедшем году получили статус несостоятельных, что почти на 57 % больше, чем в 2018 году. И самое интересное: не кредиторы доводят граждан до банкротства, а они сами просят суды признать их разоренными. 90,7 % несостоятельных россиян, включая индивидуальных предпринимателей, сами решили инициировать процедуру банкротства. Только 7,5 % обращений в суд о признании банкротами должников физических лиц было подано со стороны конкурсных взыскателей. В 2018 году в судах было принято 12,5 % заявлений непосредственно от кредиторов.
4 Декабря 2019

Помощь по ходатайству: стоимость услуг арбитражных управляющих хотят ограничить 1/10 от прожиточного минимума

Министерство экономического развития предлагает предоставить право выбора должникам с задолженностью от 50 до 700 тыс. рублей, каким образом им проходить процедуру собственной несостоятельности. Есть два варианта: через суд по упрощенной процедуре или без него, с помощью арбитражного управляющего. Именно такие поправки ведомство хочет внести в уже существующий законопроект.