Субъекты электронных торгов в реализации имущества должника в процедуре банкротства

13 минут
Поделиться новостью:

Туманов Евгений Викторович



Аннотация. Статья написана на актуальную тему, поскольку на сегодняшний день в правовой сфере не определен круг субъектов как торгов в целом, в том числе и в электронной форме, так и круг субъектов в механизме реализации имущества должника на электронных торгах. Автор статьи приводит характеристику правовому статусу таких участников как участник торгов, организатор торгов, оператор ЭТП. Автор пришел к выводу, что без наличия данных трех субъектов с вытекающим возникновением прав и обязанностей между ними - механизм проведения электронных торгов по реализации имущества должника в процедурах несостоятельности (банкротства) не может быть осуществлен.

Ключевые слова: электронные торги, имущество, должник, банкротство, участник торгов, организатор торгов, оператор ЭТП.


SUBJECTS OF ELECTRONIC BIDDING IN THE SALE OF DEBTOR'S PROPERTY IN BANKRUPTCY PROCEEDINGS

Full name of the student and his e-mail.
Full name of the teacher-co-author (if any), his position, academic degree, and e-mail.



Abstract. The article is written on an actual topic, as for today in legal sphere is not defined a circle of subjects as auctions as a whole, including the electronic form, and a circle of subjects in the mechanism of realization of the debtor's property at the electronic auction. The author describes the legal status of such participants as the bidder, the organizer of the auction, the operator of ETP. The author concluded that without the presence of these three subjects with the ensuing emergence of rights and obligations between them - the mechanism of electronic bidding for the sale of the debtor's property in the insolvency (bankruptcy) procedures can not be implemented.

Keywords: electronic bidding, property, debtor, bankruptcy, bidder, auction organizer, ETP operator.

Введение

Тема исследования весьма актуальна, поскольку на сегодняшний день в правовой сфере не определен круг субъектов как торгов в целом, в том числе и в электронной форме, так и круг субъектов в механизме реализации имущества должника на электронных торгах.

Цель статьи – охарактеризовать субъектов электронных торгов в реализации имущества должника в процедуре банкротства.
Информационную базу исследования составили нормативно-правовые источники, материалы периодической печати, а также результаты исследований авторов.

Результаты

В главе 1 Закона о несостоятельности (банкротстве) [2] были упомянуты такие субъекты как участники торгов, организатор торгов, оператор электронной торговой площадки (далее - оператор ЭТП).

Каждая из этих сторон имеет свой правовой статус и не вправе вмешиваться в деятельность другой стороны или осуществлять свои полномочия, за исключением случаев, предусмотренных законом, иначе существует высокий риск манипуляций при проведении электронных торгов по реализации имущества должника и, соответственно, нарушения порядка определения победителя.

Рассматривая вопрос о группе участников торгов, можно обратиться к работе Л.Ф. Гатаулиной, предлагающей различать субъектный состав торгов в широком и узком смысле. В данной работе автор пишет: «Кроме лиц, непосредственно участвующих в торгах, - организаторы торгов и их участники, есть лица, причастные к торгам, которые непосредственно не участвуют в торгах, но, тем не менее, их взаимоотношения с лицами, непосредственно участвующими в торгах, имеют значение для их проведения, в том числе для заключения договора по результатам торгов», «все лица, непосредственно участвующие в торгах, и причастные к ним, составляют субъектный состав торгов в широком значении, а организатор торгов и участники – субъектный состав торгов в узком значении» [6, c.20]

В дополнение к субъектному составу в узком смысле необходимо добавить оператора электронной площадки, на которой происходят электронные торги по реализации имущества должника. Предоставляя программное и аппаратное обеспечение для проведения торгов, оператор становится непосредственным участником.

Исходя из этих постулатов, определим субъектный состав в механизме реализации имущества должника на электронных торгах в широком смысле.

Под субъектами электронных торгов в широком смысле понимаем «всех лиц, непосредственно участвующих и вовлеченных в торги».

Далее определим отправную точку в механизме реализации имущества должника на электронных торгах. Такой отправной точкой считается вопрос арбитражного управляющего на собрание (комитет) кредиторов, залогового кредитора о реализации имущества должника, а также порядок реализации, сроки и условия реализации согласно пункту 7.1 статьи 110 «Продажа предприятия должника» и пункта 1.1 ст. 139 «Продажа имущества должника» Закона о несостоятельности (банкротстве) [2]. Если между арбитражным управляющим и кредиторами имеются разногласия по поводу условий продажи имущества должника, Арбитражный управляющий передает этот вопрос в арбитражный суд.

Перечисленные субъекты являются субъектами, которые определяют порядок проведения электронных торгов.

Учитывая, что механизм реализации имущества должника предполагает отчуждение имущества, можно определить еще один вид субъектов - зависимых, но не влияющих на результаты торгов.

Во-первых, к ним относится должник, который не имеет влияния на механизм торгов, но должен нести все последствия исчезновения прав, вытекающих из результатов торгов. Помимо прочего субъект обладающей преимущественным правом покупки имущества должника.

Также предлагается включить в перечень субъектов в широком смысле - субъектов, обладающих регулятивными и законодательными полномочиями в области электронных торгов - механизмах реализации имущества должника (Рисунок 1)



Рисунок 1. Субъекты, обладающие регулятивными и законодательными полномочиями в области электронных торгов

Стоит также отметить, что в качестве организатора торгов может выступать либо третье лицо (специализированная организация, оператор ЭТП (аукциона), утвержденный собранием (комитетом) кредиторов, либо арбитражный управляющий. В этом случае является субъектом обоих значений.

Рассмотрим далее правовые статусы каждого из субъектов торгов в механизме реализации имущества должника.

Правовой статус участника торгов

Согласно положениям Приказа № 495 [4] и Закона о банкротстве [2], субъект электронного аукциона в рамках процедуры банкротства может выступать в следующих статусах:

  • участник торгов;
  • победитель торгов;
  • единственный участник.
Термин «участник торгов» может применяться в широком смысле, включающем всех заинтересованных лиц, и в более узком смысле - лиц, имеющих право на участие в торгах в соответствии с правилами проведения торгов, утвержденными собранием (советом) кредиторов и арбитражным судом, и выполнивших требования системы электронных торгов (прошедших аккредитацию, получивших электронную цифровую подпись, уплативших сбор и т.д.). Остановимся на понятии статуса участника торгов в узком смысле.

Наиболее важным для данного статуса является право на размещение заявки на электронных торгах с указанием цены приобретения имущества должника.

Согласно ст. 110 пункт 15 Закона о несостоятельности (банкротстве) [2], участник торгов имеет право оспорить решение организатора аукциона о признании победителем другого участника.

Если участник торгов признан победителем, у него возникают права и обязанности с правовым статусом «победителя торгов». К правам «победителя торгов» относятся следующие (Рисунок 2)



Рисунок 2. Права «победителя торгов»


На рисунке 3 проиллюстрируем обязанности «победителя торгов»



Рисунок 3. Обязанности «победителя торгов»

На рисунке 4 проиллюстрируем ответственность «победителя торгов» за нарушение своих обязанностей



Рисунок 4. Ответственность «победителя торгов» за нарушение своих обязанностей

В качестве примера можно привести Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 304-ЭС17-11435 по делу N А70-9006/2016 [5], где судом были отменены вынесенные ранее судебные решения и расторгнут договор купли-продажи имущества. Причины – неоплата ответчиком имущества истца, находящегося на стадии банкротства, в срок, установленный заключенным между ними договором купли-продажи, поскольку это существенное нарушение договорного обязательства

На рисунке 5 приведем случаи возникновения статуса «единственный участник»



Рисунок 5. Случаи возникновения статуса «единственный участник»

«Единственный участник» торгов вправе ожидать заключения договора купли-продажи, но не обязан его заключать. Если участник торгов отказывается заключить договор, организатор торгов обязан вернуть участнику торгов внесенный им задаток.

Правовой статус организатора торгов

В соответствии со статьями 18.1 пункт 5 и статьей 110 пункт 8 Закона о несостоятельности (банкротстве) [2], в качестве организатора аукциона выступает или привлекаемая специализированная организация (в том числе оператор ПТЭ в случаях, предусмотренных законом).

Услуги организатора торгов оплачиваются из выручки от продажи предмета залога или за счет имущества должника.

Организатор торгов не может заинтересованным лицом в отношении должника, кредиторов или арбитражного управляющего. Организация торгов не лицензируется, и не существует правовых норм для организаций, осуществляющих такую деятельность. Однако, согласно пункту 1 статьи 20.3 Закона о несостоятельности (банкротстве), организатор торгов должен быть членом Саморегулируемой организации арбитражных управляющих (далее - СРО АУ).

Также следует обратить внимание на пункт 1.4 Приложения 1 к Приказу № 495, где говорится о том, что «при проведении торгов с использованием закрытой формы представления предложений о цене выполнение функций организатора торгов и оператора электронной площадки, на которой проводятся торги, одним лицом не допускается» [4].

На основании данного положения появляется третий субъект организатор торгов – оператор электронной площадки, который может совмещать функции организатора торгов и оператора электронной площадки при проведении торгов с открытой формой предложения (аукцион). Оператор электронной площадки также должен быть аккредитован саморегулируемой организацией и не должен иметь интересов по отношению к арбитражному управляющему, должнику и его кредиторам.

Рассмотрим права и обязанности организатора торгов по отношению к другим субъектам торгов.

Отношения между организатором торгов и оператором электронной площадки основывается на договоре, заключенном с оператором электронной площадки (п. 20 ст. 110 Закона о несостоятельности [2]). Заключив договор, организатор торгов получает право на использование ряда программно-технических средств интернет-сайта (электронной площадки). Для осуществления электронной торговой деятельности в процедуре банкротства из договора возникают обязательства: оплата услуг оператора ЭТП, соблюдение положений документов, утвержденных оператором ЭТП (регламент использования электронной площадки и т.д.).

Отношения между организатором торгов и арбитражным управляющим возникают, когда не является организатором торгов. В этом случае заключает с организатором торгов договор, согласно которому организатор торгов обязуется организовать и провести торги по реализации имущества должника, вверенного арбитражному управляющему, в соответствии с заключенным между ними договором, с одновременным правом на получение вознаграждения за оказанные услуги по организации и проведению торгов в соответствии с договором.

На рисунке 6 проиллюстрируем права и обязанности организатора торгов (Рисунок 6)



Рисунок 6. Права и обязанности организатора торгов

Помимо указанных прав и обязанностей, согласно ч. 3 ст. 13 КоАП РФ организатор торгов может быть привлечен к ответственности за неисполнение организатором торгов обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если это действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния [1].

Повторное совершение административного правонарушения влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет; на юридических лиц - административный штраф в размере от трехсот пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей (ст. 14.13 КоАП РФ [1]).

Действия (бездействие) организатора торгов могут быть обжалованы в антимонопольный орган в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции [3].

Если организатор торгов своевременно не выполнит предписание антимонопольного органа, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 19.5 КоАП РФ [1].

Организатор торгов выступает субъектом различных правоотношений при организации и проведении электронных торгов в процедурах банкротства

Следует отметить, что несовершенство действующего законодательства в области регулирования деятельности организатора торгов свидетельствует о том, что роль организатора торгов в механизме реализации имущества должника на электронных торгах недооценена.

Правовой статус оператора электронной площадки

Правовой статус оператора электронной площадки является наиболее четко определенным из всех рассмотренных выше субъектов торгов.

Статья 110 пункт 20 Закона о несостоятельности (банкротстве) определяет оператора электронной площадки следующим образом: «под оператором электронной площадки понимается любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, государственная регистрация которых осуществлена в установленном порядке на территории Российской Федерации, которые проводят торги в электронной форме в соответствии с настоящим Федеральным законом и являются членами саморегулируемой организации операторов электронных площадок» [2].

На рисунке 7 приведем требования к оператору электронной площадки



Рисунок 7. Требования к оператору электронной площадки

Приложение № 2 к Приказу №495 Минэкономразвития России [4] определяет требования к операторам электронных площадок.

Рассмотрим права и обязанности оператора ЭТП по отношению к другим субъектам торгов.

Пункт 20 статьи 110 Закона о несостоятельности (банкротстве) [2] гласит, что организатор торгов (арбитражный управляющий) заключает с оператором ЭТП договор о проведении торгов. Согласно данному договору, оператор ЭТП:

  • во-первых, обязан предоставить организатору торгов доступ к аппаратно-программному обеспечению сайта;
  • во-вторых, предоставить оператору торгов информацию о поступивших заявках с указанием времени проведения торгов, суммы и других установленных параметров.
Между оператором ЭТП и участником торгов устанавливаются правоотношения, включающие регистрацию участника торгов на электронной площадке на основании заявки и иных необходимых документов в соответствии с Приказом № 495 и Законом о несостоятельности (банкротстве) [2], поданных оператору ЭТП с использованием программно-технических средств сайта. Оператор ЭТП обязан рассмотреть заявку в течение трех рабочих дней и зарегистрировать или отказать в регистрации заинтересованного лица в качестве участника торгов. Оператор торгов обязан принять заявки от претендентов на продажу имущества должника и направить их организатору аукциона.

Оператор ЭТП, как и организатор торгов, может быть привлечен к ответственности на основании части 3 статьи 14.13 КоАП РФ [1].

Действия (бездействие) оператора ЭТП могут быть обжалованы в антимонопольный орган в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции [3].

Если оператор ЭТП не выполнит требования антимонопольного органа в установленные сроки, он может быть привлечен к административной ответственности по части 7 статьи 19.5 КоАП РФ [1].

На основании оценки складывающихся правоотношений между оператором ЭТП и основными участниками торгов - организатором торгов и участниками торгов, можно сделать вывод, что оператор ЭТП выступает в качестве неотъемлемого участника в механизме электронных торгов по реализации имущества должника.

Оператор ЭТП, владеющий программно-техническими средствами, является связующим звеном в процессе электронных торгов и выступает посредником между организатором торгов и участниками, без которого организатор и участники не могут реализовать свои права и обязанности. Поэтому организатор торгов не может проводить торги в электронном виде без вступления в правоотношения с оператором ЭТП, а участник торгов должен вступить в правоотношения с оператором ЭТП для регистрации на электронной площадке. Все действия и отношения осуществляются через программно-технические средства сайта.

Выводы

На основе всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что основными участниками электронных торгов по реализации имущества должника в рамках процедуры несостоятельности (банкротства) является триада субъектов: участник торгов - организатор торгов - оператор ЭТП.

Без присутствия всех трех субъектов и возникающего в результате этого возникновения прав и обязанностей между ними, механизм электронного аукциона по продаже имущества должника в рамках процедуры несостоятельности (банкротства) не может быть реализован.

Список литературы

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.11.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 7 января 2002 г. – N 1 (часть I). – Ст. 1
  2. Федеральный Закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.06.2022, с изм. от 21.07.2022) «О несостоятельности (банкротстве)»// Собрании законодательства Российской Федерации. – 28 октября 2002 г. – N 43. – Ст. 4190
  3. Федеральный от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 11.06.2022) «О защите конкуренции»// Собрание законодательства Российской Федерации. – 31 июля 2006 г. – N 31 (часть I). – Ст. 3434
  4. Приказ Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495 (ред. от 28.10.2020) «Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. N 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2016 N 41182)// Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru). – 26 февраля 2016 г.
  5. Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 304-ЭС17-11435//СПК «Гарант»
  6. Гатаулина Л. Ф. Правовое регулирование организации и проведения торгов: диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.03 / Гатаулина Л. Ф; [Место защиты: ФГОУВПО "Кубанский государственный аграрный университет"]. – Краснодар, 2007. – 207 с