2 мая 2022 в 20:18

Субсидиарная ответственность экс-топов ПАО «М2М Прайвет Банк»

Ежедневно арбитражные суды по всей стране рассматривают сотни и даже тысячи банкротных дел, включающих в себя споры о привлечении к субсидиарной ответственности. В большинстве случаев подобные дела не доходят дальше первых трех судебных инстанций. Однако в крупном банкротном процессе с участием ПАО «М2М Прайвет Банк» все было иначе. Нижестоящие суды выносили неоднозначные и противоречащие друг другу постановления, в связи с чем в данном деле самостоятельно решил разобраться Верховный суд РФ, до этого крайне редко принимавший к производству подобные споры.  
25 марта 2022 в 12:57

Невозвратные платежи, бюджетные лимиты и субсидиарка

Одной из причин роста задолженности на рынках электрической и тепловой энергии является проблема «ухода в банкротство» неотключаемых потребителей. Находясь в последней очереди кредиторов, энергетические компании получают удовлетворение своих требований в крайне редких случаях. При этом они с самого начала находятся в менее выгодном положении по сравнению с другими кредиторами, поскольку лишены права выбирать, с кем заключать договорные отношения, и в случае неоплаты – прекращать их по своему усмотрению. Эксперты АО «АтомЭнергоСбыт» подготовили предложения, которые позволят устранить сложившуюся несправедливость и улучшить собираемость платежей.
7 марта 2022 в 07:48

Субсидиарная ответственность экс-топов обанкротившегося банка

Банкротство и субсидиарная ответственность – темы, неразрывно связанные друг с другом. В судах сейчас рассматриваются сотни и даже тысячи различных банкротных дел, которые формируют судебную практику в стране и служат ориентиром для дальнейшего правоприменения и законотворческого процесса.    
27 февраля 2022 в 18:52

Преимущество в банкротстве, госгарантии и субсидиарка для властей

Ежегодный прирост проблемной задолженности в энергетике и ЖКХ говорит о неэффективности традиционных инструментов работы с должниками. Чтобы качественно повысить платежную дисциплину, крупные игроки энергорынка, такие как «РусГидро», «АтомЭнергоСбыт» и т.д., предлагают правительству и законодателям не ограничиваться «косметическим» усовершенствованием системы сбора платежей, а принять кардинальные меры законодательного характера. Долг.рф собрал все ключевые предложения, которые, по мнению энергетиков, помогут решить долговую проблему.
29 декабря 2021 в 09:46

Субсидиарная ответственность в банкротстве: когда привлекают и как освободиться?

Если у компании-банкрота не хватило средств, чтобы расплатиться с кредиторами, это не всегда значит, что долг буден списан. Взыскатели могут попытаться привлечь контролирующих лиц организации к субсидиарной ответственности, обвинив их в тех или иных «грехах». Узнаем подробнее, что такое субсидиарная ответственность, когда есть риски «попасть» на нее, можно ли ее избежать и как освободиться от нее, если вас уже привлекли кредиторы или арбитражный управляющий.
6 августа 2021 в 11:08

Верховный суд разберется с повторным привлечением к «субсидиарке»

Верховный суд (ВС) России примет решение, можно ли повторно привлекать к субсидиарной ответственности руководителей юрлица, которое однажды проходило через банкротство, но дело было прекращено, а позже возбуждено заново. Это следует из картотеки арбитражных дел.
1 августа 2021 в 07:47

Можно ли привлечь контролирующих лиц к субсидиарке, если компания исключена из ЕГРЮЛ?

Компания задолжала поставщику 1 млн руб. Кредитор получает исполнительный лист, но взыскать долг не удается. Должник исключен из ЕГРЮЛ. Поставщик требует привлечь к субсидиарной ответственности директора и учредителя должника. ДОЛГ.РФ проследил за ходом дела и выяснил, можно ли привлечь к СО контролирующих лиц несуществующего предприятия.