29 декабря 2021 в 09:46

Субсидиарная ответственность в банкротстве: когда привлекают и как освободиться?

Если у компании-банкрота не хватило средств, чтобы расплатиться с кредиторами, это не всегда значит, что долг буден списан. Взыскатели могут попытаться привлечь контролирующих лиц организации к субсидиарной ответственности, обвинив их в тех или иных «грехах». Узнаем подробнее, что такое субсидиарная ответственность, когда есть риски «попасть» на нее, можно ли ее избежать и как освободиться от нее, если вас уже привлекли кредиторы или арбитражный управляющий.
6 августа 2021 в 11:08

Верховный суд разберется с повторным привлечением к «субсидиарке»

Верховный суд (ВС) России примет решение, можно ли повторно привлекать к субсидиарной ответственности руководителей юрлица, которое однажды проходило через банкротство, но дело было прекращено, а позже возбуждено заново. Это следует из картотеки арбитражных дел.
1 августа 2021 в 07:47

Можно ли привлечь контролирующих лиц к субсидиарке, если компания исключена из ЕГРЮЛ?

Компания задолжала поставщику 1 млн руб. Кредитор получает исполнительный лист, но взыскать долг не удается. Должник исключен из ЕГРЮЛ. Поставщик требует привлечь к субсидиарной ответственности директора и учредителя должника. ДОЛГ.РФ проследил за ходом дела и выяснил, можно ли привлечь к СО контролирующих лиц несуществующего предприятия.
27 июля 2021 в 11:44

ТОП-10 ошибок, которые могут привести к субсидиарной ответственности

В 2017 году в России активно заработал механизм привлечения к субсидиарной ответственности. Ежегодно количество заявлений о взыскании средств с контролирующих должника лиц (КДЛ) растет, и суды все чаще удовлетворяют такие обращения. ДОЛГ.РФ вместе с экспертами разбирался, какие ошибки (порой неочевидные) могут привести к субсидиарной ответственности.
25 июля 2021 в 07:15

Как арбитражный управляющий трех фигурантов к субсидиарке привлекал

Руководство управляющей компании из Петропавловка-Камчатского выводило собранные с населения деньги на подконтрольные фирмы. В ходе уголовного дела трое руководителей были признаны виновными в мошенничестве по ст. 159 УК РФ. Компания признана банкротом. Конкурсный управляющий требует привлечь всех троих фигурантов к субсидиарной ответственности. Однако двое из них утверждают, что не давали указаний управляющей компании, следовательно, не являются контролирующими лицами. ДОЛГ.РФ узнал, кто из мошенников подлежит субсидиарной ответственности.
22 июля 2021 в 12:21

Кого скорее всего привлекут к субсидиарке: управляющую компанию или её руководителя

Исполнительным органом предприятия-банкрота была управляющая компания. После введения конкурсного производства она ликвидировалась. Конкурсный управляющий требует привлечь к субсидиарной ответственности руководителя управляющей компании. Руководитель настаивает, что контролирующим лицом была управляющая компания, но не он. ДОЛГ.РФ разбирался, кто может нести ответственность за банкротство: управляющая компания или её руководитель.
29 июня 2021 в 11:07

Субсидиарная ответственность не дает права завершить банкротство

Даже в случае, если у компании, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, нет активов, чтобы рассчитаться по долгам, завершать процедуру до рассмотрения всех требований кредиторов по существу нельзя, поскольку это лишит участников дела привлечь руководство и бенефициаров к субсидиарной ответственности. К такому выводу пришел ВС РФ при рассмотрении дела о несостоятельности компании, в реестр требований кредиторов которой не были включены требования ФНС.