27 Мая 2020

Контролирующее должника лицо: анализ судебной практики

В процессе ведения дела о банкротстве важным понятием является «субсидиарная ответственность». Привлечение к субсидиарной ответственности хоть и является исключительной мерой ответственности, однако это очень действенный механизм для пополнения конкурсной массы. В настоящее время практически нет дел о банкротстве, в которых контролирующих должника лиц не пытаются привлечь к субсидиарной ответственности. В связи с этим, важно определить, кого же можно привлечь к субсидиарке, кто такое контролирующее должника лицо? Как следует из ст. 61.10 Закона о банкротства контролирующим должника лицом признается такое лицо, которое имеет право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий. О том, кого же судебная практика признает контролирующим должника лицом, – юрист и обозреватель ДОЛГ.РФ Майя Гаврилова.
21 Мая 2020

Как грамотный контракт спас нового директора от субсидиарной ответственности

Новый собственник хочет сменить директора. Финансовое положение предприятия критическое, пришедший специалист видит для себя риски и требует гарантий. Бывший руководитель обязуется погасить всю кредиторскую задолженность из личных средств.  Новый директор приступает к работе. Но вскоре увольняется, так как долги никто не погашает. Предприятие падает в банкротство. Конкурсный управляющий привлекает обоих директоров к субсидиарной ответственности.  ДОЛГ.РФ изучил, какие действия управленца помогли ему отбиться от иска.
17 Мая 2020

Предпринимателя заставили отдать товар без оплаты, а затем признали виновным в банкротстве

Собственника предприятия-банкрота привлекают к субсидиарной ответственности. Утеряно давальческое сырьё на 13 млн рублей. Бизнесмен утверждает, что его принудили отгрузить сырьё без оплаты. В качестве доказательства он предоставляет заявление в ФСБ. Конкурсный кредитор считает, что заявление не оправдывает собственника. ДОЛГ.РФ разбирался, кого поддержали судьи, и какие доводы сработали.
11 Мая 2020

В деле о банкротстве с «РЖД» суд забыл законы

Директор вовремя не подал заявление о банкротстве. По закону должен нести субсидиарную ответственность. Но есть один нюанс, – в 2017 году законодатель изменил сумму, которая подлежит взысканию. При расчёте суды должны это учитывать. ДОЛГ.РФ посмотрел, что получается, когда судьи забывают про изменение.
3 Мая 2020

Ответчиков не могли привлечь к субсидиарке из-за адреса

Кредитор привлекает учредителей компании к субсидиарной ответственности. Два суда проиграл. Но кассация возвращает дело, потому что ответчики не уведомлены. На втором заходе кредитор два раза выиграл. Но кассация вновь возвращает дело, поскольку были ответчики не уведомлены.
30 Апреля 2020

4 тонны бухгалтерии: бумажный документооборот привел компанию в суд

Предприятие-банкрот – в Нижегородской области. Конкурсный управляющий – в Казани. Задача была непроста – передать бухгалтерскую документацию, при том что она вести 3 760 кг. Директор предприятия не мог найти решение, пока не получил субсидиарку на 19 млн руб. ДОЛГ.РФ выяснил, как управленец оправдывался, и что решил суд.
29 Апреля 2020

Директора компании привлекли к ответственности из-за интервью на телеканале

Директор управляющей компании перевёл деятельность в новую компанию. Сам уволился и нанял номинала. В интервью местному телеканалу директор рассказал о процессе реорганизации. Когда брошенная компания обанкротилась, конкурсный управляющий решил привлечь бывшего директора к субсидиарной ответственности. Судьи посмотрели интервью и поняли, кто реальный руководитель. ДОЛГ.РФ разбирался, как развивалось дело, и как топ-менеджеру удалось выкрутиться.