Ответственность с девятью нулями: экс-замминистру Минсельхоза РФ грозит «субсидиарка» на 12 млрд рублей

1260
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Алексей Бажанов, прежний заместитель Министра сельского хозяйства РФ, был привлечен к субсидиарной ответственности на 12 млрд руб. по решению Арбитражного суда Воронежской области. Решение было вынесено 19 сентября 2019 года. Статус субсидиарного ответчика Алексей Бажанов получил из-за долгов компании «Ойл Продакшн», входившую в холдинг «Маслопродукт».

Против бывшего чиновника выступила организация «Благо», основателем которой является бизнесмен Аркадий Фосман. Она выступает основным кредитором «Ойл Продакшн». Предприятию удалось доказать, что прежний заместитель министра сельского хозяйства РФ в 2011 году незаконно передал имущество компании-банкрота третьим лицам, что и послужило причиной ее несостоятельности.      

Привлечь Алексея Бажанова к ответственности удалось только после решения кассационной инстанции. Потому возвращенный в воронежский арбитраж иск можно назвать второй попыткой привлечь бывшего чиновника субсидиарным ответчиком.

В деле с прежним заместителем Министра сельского хозяйства РФ участвовало и зарубежное правосудие. Именно Высокому суду Лондона удалось установить, что активы, выведенные Алексеем Бажановым в кипрский офшор, а оттуда в Швейцарию (свыше 1,4 млрд руб.), ранее относились к холдингу «Маслогрупп».

Бывший чиновник пытался возразить против привлечения его к субсидиарной ответственности. Он указывал, что не являлся прямым акционером «Ойл Продакшн», а также сообщал заявителям, что срок исковой давности истек. Однако суд отверг эти доводы.

Ответчик собирается обжаловать новое решение арбитражного суда. Сделать это он должен до 29 сентября 2019 года.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"