15 ноября 2021 в 11:29

Как вернуть деньги, если банк обанкротился?

По данным Банка России на 1 октября 2021 года, на стадии ликвидации находится 376 кредитных организаций. Большая часть из них — 333 финансовые компании — находятся в процедурах банкротства. Несостоятельный банк — большая проблема как для вкладчиков, так и для его других кредиторов, поскольку для возврата денег придется пройти «круги ада». Хотя для граждан-вкладчиков процедура упрощена.
14 июля 2021 в 13:47

Может ли поручитель, который оплатил за заёмщика, расторгнуть договор поручения?

Гражданин выступил поручителем по кредитному договору. В договоре поручительства указан лимит ответственности. Заёмщик не смог погасить кредит. Поручитель выплатил банку-кредитору сумму в пределах оговорённого лимита, после чего стороны расторгли договор поручительства. Расторжение произошло накануне банкротства банка. Конкурсный управляющий оспаривает сделку, он считает, что договор поручительства должен остаться в силе. Гражданин утверждает, что он выполнил обязательства по договору. ДОЛГ.РФ разбирался, кто прав в этом споре и зачем восстанавливать договор поручительства, если обязательства выполнены.
9 апреля 2021 в 08:15

АСВ сможет продавать имущество банков до согласования с кредиторами

Госдума РФ в III чтении приняла законопроект, который расширил полномочия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в процедурах банкротства. Теперь государственная корпорация, выполняя функции конкурсного управляющего финансовых организаций, сможет реализовывать их имущество до проведения первого собрания кредиторов.
24 февраля 2021 в 11:24

Как руководитель нанес банку убытки подарком в 450 млн рублей

Председатель правления покинул пост и передал своему банку 450 млн руб. по договору дарения, но через 2 недели подарок решил вернуть. Заключил с новым руководителем дополнительное соглашение о возврате дара и получил деньги обратно. Ещё через месяц банк ушел в банкротство. Конкурсный управляющий считает, что оба руководителя виновны в причинении банку убытка в 450 млн руб., ответчики не согласны — ДОЛГ.РФ разобрался, можно ли забирать подарки перед банкротством.
24 февраля 2021 в 09:08

ТОП-10 российских экс-банкиров, к которым предъявлены самые большие исковые требования

Банковский бизнес один из самых финансовоемких, и кредитные организации с миллиардными дырами в бюджетах появляются часто. Отвечать за долги банков приходится их владельцам, сумма исков к которым иногда равна бюджетам нескольких городов России. «РИА-Новости» отмечали ТОП-10 самых «дорогих» судебных разбирательств с бывшими банкирами, ДОЛГ.РФ решил рассказать о подробностях этих дел.
17 декабря 2020 в 18:57

АСВ может сменить ЦБ на посту временной администрации банков

Глеб Хор и Владислав Резник, депутаты Государственной Думы РФ, внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, который предполагает расширение полномочий Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Так, в случае отзыва лицензии у банка функции временной администрации сможет выполнять АСВ. Сейчас временным руководством финансовых организаций без лицензии занимаются представители Банка России. Законопроект уже одобрили в I чтении.
3 октября 2020 в 10:00

Банки наполнятся проблемными долгами

К концу года крупнейшим банкам России придется увеличить резервы на 650 млрд рублей из-за ухудшения качества ссудного портфеля, прогнозирует АКРА. По оценкам агентства, доля проблемных долгов в портфелях вырастет до 12 %, однако это не станет критичным для 15 ведущих игроков рынка и помощи от государства им не потребуется.