АСВ может сменить ЦБ на посту временной администрации банков

Представители экспертного сообщества опасаются, что выгоду в этом случае получат только АСВ и кредиторы банков

3 минуты
Поделиться новостью:

Глеб Хор и Владислав Резник, депутаты Государственной Думы РФ, внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, который предполагает расширение полномочий Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Так, в случае отзыва лицензии у банка функции временной администрации сможет выполнять АСВ. Сейчас временным руководством финансовых организаций без лицензии занимаются представители Банка России. Законопроект уже одобрили в I чтении.

Авторы инициативы утверждают, что АСВ поможет быстрее реализовать активы обанкротившихся компаний, а также сократить сроки определения требований взыскателей. Агентство не будет полностью свободно в своих действиях: его будет контролировать ЦБ. За счет подобного симбиоза повысится вероятность, что кредиторы получат удовлетворение, а затраты на ликвидацию банков без лицензий сократятся.

АСВ также получит право авансировать оплату услуг юристов, аудиторов, бухгалтеров за счет собственных средств, если имущества банка будет недостаточно. Но ЦБ РФ ограничит возможности авансирования, установив соответствующие лимиты. Затраты Агентства будут компенсироваться в дальнейшем за счет конкурсной массы банкрота. АСВ также сможет проводить инвентаризацию, искать имущество финансовых организаций, изменять условия трудовых договоров сотрудников банков, включая увольнение.

Эксперты считают, что положительным результатом данного законопроекта можно будет назвать ряд дополнительных мер по обеспечению большей информационной прозрачности реализации имущества банка. Он также позволит ускорить сроки расчетов с кредиторами несостоятельных банков и повысить процент удовлетворения их требований (в том числе увеличить объем поступлений средств в фонд страхования вкладов), уверена Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ. Средства, полученные в результате реализации имущества, по решению Совета директоров АСВ предлагается направлять на возврат кредитов ЦБ, а также на иные цели, предусмотренные действующими законами.

Между тем практика санации банков с участием АСВ вызывает вопросы. В частности, Оксана Васильева приводит пример с «Севастопольским Морском банком», где АСВ выступала действий в качестве временной администрации, получив соответствующие полномочия от ЦБ 29 января 2020 года.

«В результате осуществления мер по предупреждению банкротства Севастопольского Морского банка (СМБ) предусмотрена его реорганизация в форме присоединения к РНКБ Банку. В чем же эффективность такой финансовой санации? Ведь результатом должна стать финансовая устойчивость банка», — говорит Оксана Васильева.

Ранее сообщалось, что контролирующие СМБ лица в мае подали иски против ЦБ о признании недействительным приказа регулятора, где уставной капитал банка снизили до 1 руб. Также в суде рассматривается дело о признании данных финансовой отчетности СМБ недостоверными. Руководство банка также пытается оспорить приказ ЦБ РФ о том, что его деловая репутация не соответствует критериям, установленным федеральным законом. В СМИ также сообщалось, что сложившаяся ситуация с санацией СМБ мешает финансовой организации реализовывать инвестпроекты, в частности, строительство морского вокзала в Керчи.

Эксперты отмечают, что общий срок действия временной администрации по управлению кредитной организацией не может превышать 18 месяцев. И у данного типа управления банком с отозванной лицензией существуют проблемы. На деловую репутацию кредитной организации информация о назначении временной администрации влияет негативным образом. В период деятельности временной администрации по управлению банком полномочия исполнительных органов, как правило, приостанавливаются. Практически невозможно оспорить приказы ЦБ об отзыве лицензии и о назначении временной администрации. Также временная администрация может отказать клиенту банка в предоставлении очередного транша по договору об открытии кредитной линии.

В результате выгоду от данного законопроекта, по мнению представителей экспертного сообщества, получат только АСВ и кредиторы банков.