Банки наполнятся проблемными долгами

АКРА спрогнозировало увеличение резервов в крупнейших кредитных организациях из-за ухудшения качества портфелей

3 минуты
Банки наполнятся проблемными долгами

К концу года крупнейшим банкам России придется увеличить резервы на 650 млрд рублей из-за ухудшения качества ссудного портфеля, прогнозирует АКРА. По оценкам агентства, доля проблемных долгов в портфелях вырастет до 12 %, однако это не станет критичным для 15 ведущих игроков рынка и помощи от государства им не потребуется.

Можно провести параллель между ростом долговой нагрузки у граждан на фоне снижения реальных располагаемых доходов и неизбежностью просрочек по кредитам.

Директор департамента розничных рисков Банка Зенит Александр Шорников не согласился с оценкой АКРА. Причиной тому он назвал решение ЦБ РФ о продлении ключевых мер поддержки розничных заёмщиков, не восстановивших свою платежеспособность в пандемию, вплоть до конца года, а также льготные подходы резервирования до 01.07.2021 по реструктуризации.

Александр Шорников отметил, что осторожный подход банков к высокорисковому кредитованию сгладит рост просрочки и резервов до среднемесячного уровня, наблюдаемого в докризисный период. Крупные банки имеют в своем арсенале продвинутые модели прогнозирования рисков на долгосрок, что позволяет хорошо подготовиться к любому сценарию.

Текущий год стал непростым для небольших игроков: розница требует постоянного совершенствования технологий и клиентского сервиса, а они, в свою очередь, — масштабных инвестиций для поддержания эффективности бизнеса. Конкуренция на рынке постоянно усиливается, что снижает операционную рентабельность при малых объёмах портфеля, а постоянные издержки давят на маржинальность даже крупных игроков.

По мнению Шорникова, банки, у которых не оказалось возможности развивать свои розничные бизнес-процессы в кризис, быстро потеряют качественную клиентскую базу и не смогут конкурировать по стоимости привлечения.

Рост просрочки был предсказуем еще с весны, поэтому регулятор и большинство игроков рынка учли негативные прогнозы и внесли коррективы в работу, уверен директор департамента по работе с клиентами ГК TWINO Андрей Варначкин. Так, небольшие компании смогут остаться на плаву, если продолжат адаптировать свои бизнес-модели и быстро реагировать на новые вызовы.

Доля просрочки продолжит увеличиваться из-за сокращения объемов кредитования, считает Григорий Шабашкевич, старший вице-президент, директор департамента кредитных рисков «Ренессанс Кредит». Ухудшение портфелей началось в апреле-мае — тогда ЦБ оперативно внес изменения в нормативные документы, которые позволяют банкам с качественным портфелем растянуть потери от выходов в просрочку на длительный период времени. По словам представителя «Ренессанс Кредит», такой подход позволит абсорбировать потери в более благоприятном и управляемом режиме. Эти правила одинаковы для всех банков, независимо от размера.

Юристы уверены, что еще одной причиной ухудшения ситуации станет введенная в сентябре процедура внесудебного банкротства. Государство создало условия для роста количества банкротств и списания долгов по кредитам до 500 тыс. рублей, и «учитывая то, что доходы граждан только продолжают снижаться, банкам придется туго», уверен Тимур Харди, партнёр московского адвокатского бюро «Лебедева-Романова и партнеры».

Тяжелее всего придется небольшим банкам. Они и сами могут оказаться на грани банкротства, либо им потребуется субсидирование со стороны государства. Вероятно, продолжится ужесточение требований к заемщикам, и ряд банков пойдет на это даже ценой сокращения прибыли.

По оценкам НАПКА, рост просроченной задолженности и количества должников будет наблюдаться в ближайшие месяцы. По опыту предыдущих кризисов просроченная задолженность в рознице достигала своих пиковых значение через 6-9 месяцев. С учетом окончания срока подачи заявлений на «кредитные каникулы» можно ожидать всплеска дефолтов в октябре, после чего в случае, если не будет очередного карантина, ситуация может начать улучшаться. «Аномальных цифр, которые повлияют на стабильность банковской системы, не ожидаем», — сообщил президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.
Прирост за весь 2020 год может составить порядка 25 %, когда в 2019 наблюдалось снижение в 5 %. Доля просроченной задолженности физических лиц не превысит 10-12 % при условии продолжения восстановления экономики. Сейчас же доля просрочки граждан по банковским кредитам составляет 9 %.

Комментировали:
Григорий Шабашкевич
Старший вице-президент, директор департамента кредитных и операционных рисков банка "Ренессанс Кредит"
Эльман Мехтиев
Председатель Совета СРО «МиР»
Нравится 452
Ха-ха 247
Удивительно 123
Грустно 164
Возмутительно 61
Не нравится 41




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также