Правительство ввело мораторий на банкротства. Но он коснется не всех

Кого нельзя будет банкротить с 1 апреля, а кому все же придется ответить за долги в суде

3 минуты
Поделиться новостью:
Правительство ввело мораторий на банкротства. Но он коснется не всех

28 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о введении моратория о возбуждении дел о банкротстве по заявлениям, подаваемых кредиторами. Действие моратория распространяется на всех физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей) и компании, за исключением отдельных категорий застройщиков.

Мораторий на возбуждение дел о вступил в силу с 1 апреля 2022 года. Норма будет действовать полгода – до конца сентября 2022 года. Важно, что мораторий запрещает возбуждать банкротные дела только по заявлениям кредиторов. Если Должник захочет сам обратиться в суд с заявлением о собственной несостоятельности, дело будет рассмотрено. В процессе рассмотрения к нему могут присоединиться и другие кредиторы.

Из текста постановления следует, что действие моратория не распространяется на должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, включенных в соответствии со ст. 231 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу настоящего постановления».

1-35 (3).jpg

В правительстве рассчитывают, что мораторий поможет тем компаниям и гражданам, которые оказались в сложной финансовой ситуации из-за санкций, введенных США и Евросоюзом в отношении России, и не смогли исполнить свои обязательства, отметил Михаил Мишустин, выступая на совещании с федеральными чиновниками, которое транслировал телеканал «Россия 24».

«Фактически мораторий предоставит возможность должникам справиться с текущими трудностями в течение шести месяцев, наладить свои дела: найти новые источники дохода и укрепить свои финансы, не закрывая компанию или бизнес, не увольняя сотрудников», - пояснил Михаил Мишустин.

Подготовкой постановления о моратории занималось Министерство экономического развития, сообщили в ведомстве. В отличие от моратория, введенного в 2020 году на фоне распространения коронавируса только для компаний, пострадавших от последствий пандемии (например, локдауны), мораторий 2022 года распространятся на все отрасли. Мораторий поможет бизнесу разобраться в текущей ситуации и спокойно адаптироваться к измененному рынку, считают в министерстве.

«Решение Правительства России вводит запрет кредиторам на подачу заявлений о в отношении всех физических и юридических лиц для стабилизации экономической ситуации и снятия социального напряжения, возникшего в связи с вводимыми в отношении страны санкциями. Однако возможность отказаться от защиты моратория у должников по-прежнему останется», - добавили там.

Исключение для застройщиков, занимающихся «проблемными» объектами сделано для для обеспечения защиты прав пострадавших граждан и требует признания застройщика банкротом и открытие в отношении него процедуры конкурсного производства, указали в Минэкономразвития.

Там также отметили, что все заявления кредиторов о признании должника банкротом будут отклоняться судом. Кроме этого будут возвращать заявления, поданные до даты введения моратория, если вопрос о принятии к производству не был решен арбитражным судом к дате введения моратория.

По данным Минэкономразвития, в 2020 году мораторий распространился более чем на 500 тыс. организаций (14,2% от всех юрлиц) и более 1,5 млн. индивидуальных предпринимателей (40,3% от всех ИП). С введением этой меры число банкротств компаний с января по ноябрь 2020 снизилось на 20 % и составило менее 10 тыс. случаев.

Ранее от своих требований к должникам временно отказалась Федеральная налоговая служба. С 9 марта 2022 года налоговики приостановили подачу исков о банкротстве. Как поясняли в ФНС, мера принята «в связи с введением иностранными государствами ограничительных мер». В таких беспрецедентных условиях «приоритетом в работе налоговых органов станет содействие реструктуризации задолженности», а не банкротство должников, подчеркивали там.

Эксперты, которых ранее опрашивал ДОЛГ.РФ, отмечали, что текущий мораторий в больше степени затронет те компании, чьи признаки банкротства образовались еще до введения санкций. Партнер ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев более рациональным называл введение моратория на банкротство только для тех должников, чьи признаки несостоятельности возникли после 22 февраля, и только при наличии плана выхода из кризиса. Ведь мораторий, как справедливо замечала генеральный директор Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» Валерия Герасименко, не освобождение от долгов, а лишь отсрочка из взыскания. При этом только моратория для поддержки должников недостаточно, указывала генеральный директор юридической компании ЮКО Юлия Иванова. По ее мнению, одновременно необходимо предусмотреть варианты кредитных каникул, субсидий, отсрочки или рассрочки уплаты налога.

Читайте также