ФНС отказалась банкротить должников

1792
Время чтения - 4 минуты

С 9 марта 2022 года Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила подачу исков о банкротстве должников, сообщается на сайте ведомства. С заявлениями о несостоятельности не будут обращаться ни федеральные, ни территориальные органы службы. Мера призвана снизить угрозы банкротства в связи с введением Западом санкций в отношении России.

Решение о временной приостановке подачи банкротных исков было принято руководителем ФНС Даниилом Егоровым. Оно действует с 9 марта, когда закончится «пауза» в судебных разбирательствах с должниками – не уточняется. При этом ранее инициированные налоговиками дела о несостоятельности будут рассматриваться судами в обычном режиме.

Как пояснили в ФНС, приостановка подачи исков должна снизить угрозы банкротства «в связи с введением иностранными государствами ограничительных мер». Речь идет о санкциях, которые с конца февраля в отношении России ввели США и страны ЕС. Среди ограничений, введенных руководством иностранных государств, - закрытие воздушного пространства, «заморозка» валютных активов крупных российских банков и их «отключение» от долларовой системы (ВТБ, «Открытие», «Совкомбанк», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк»), персональные санкции в адрес представителей российской власти, бизнеса и ряда СМИ, подразумевающие ограничения на въезд и арест их зарубежного имущества (если будет установлено его наличие). В таких беспрецедентных условиях «приоритетом в работе налоговых органов станет содействие реструктуризации задолженности», а не банкротство должников, подчеркивают в ФНС.

«Будут применяться все предусмотренные законодательством процедуры рассрочек и мировых соглашений. По результатам оценки платежеспособности и рисков финансово-хозяйственной деятельности должников с привлечением профессиональных объединений и иных кредиторов будут вырабатываться решения, направленные на сохранение бизнеса», - говорится в сообщении налоговой службы.

14.03.1.png

За день до публикации ФНС заявления о прекращении подачи банкротных исков первый вице-премьер Андрей Белоусов в рамках совещания, посвященному мерам поддержки малого и среднего бизнеса, рассказал о планах по введению моратория на банкротство.

«Это снижение ответственности за нарушения валютного законодательства, смягчение административных процедур, введение моратория на возбуждение дел о банкротстве, а также увеличение лимита по системе быстрых платежей Банка России», – перечислил Андрей Белоусов предполагаемые меры поддержки бизнеса.

Мораторий будет действовать в течение полугода, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с соответствующим постановлением правительства РФ. При этом датой начала «паузы» в банкротства собеседник издания называет 1 марта 2022 года. По его словам, ФНС поддержала предложение, озвученное первым вице-премьером, но при соблюдении ряда условий. Во-первых, мораторий не будет иметь обратной силы и начнет действовать не раньше даты публикации постановления. Во-вторых, все ранее возникшие исполнительные производства должны быть продолжены.

Таким образом, все иски о несостоятельности, поданные с 1 по 9 марта от лица налоговиков «замораживать» никто не будет. Любопытно, что за пять дней (три из которых были выходными – 6-8 марта) до объявления о приостановке передачи заявлений о банкротстве в суд, в Картотеке арбитражных дел было зарегистрировано порядка тысячи исков о несостоятельности от лица федеральных и региональных налоговых органов.

14.03.2.png

Поддержать бизнес в текущих условиях также могли бы дополнительные средства, полученные за счет продажи дебиторской задолженности. Эта мера не требует дополнительных законодательных инициатив, она доступна сейчас всем юридическим лицам, вне зависимости от специализации их деятельности. Продать долги можно на сайте ДОЛГ.РФ.

Мораторий будет работать только в комплексе мер поддержки – эксперты

Наиболее важным и полезным для бизнеса руководитель практики правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Юрий Федоров называет не решение ФНС о прекращении подачи исков, а заявление службы о «проведении мер по реструктуризации долговых обязательств», предусмотренных налоговым кодексом.

«Но, к сожалению, это тоже весьма краткосрочный механизм помощи. Более эффективной стала бы более долгосрочная реструктуризация задолженности, которая не однажды использовалась в 90-х годах. Она проводилась в рамках бюджетного законодательства. Срок реструктуризации долговых обязательств перед бюджетом достигал трех – пяти лет. И это позволило сохранить устойчивость значительному числу предприятий. Надеюсь, что этот опыт не забыт, а появившаяся практика ускоренного принятия антикризисных нормативных правовых актов найдет еще одно полезное применение», - говорит эксперт.

Говоря о моратории на банкротство, который анонсировало правительство РФ, генеральный директор Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» Валерия Герасименко отметила, что данная мера в текущей ситуации должна быть всеобщей, «так как происходящее касается не отдельно взятых отраслей экономики, а всей экономики в целом».

«Предполагается, что мораторий направлен на стабилизацию экономической ситуации и снятие социального напряжения. Но, безусловно, он не может быть эффективен без принятия иных экономических мер поддержки, какими могли бы быть налоговые послабления, например», - считает эксперт.

1-11.jpg