Добросовестность коллекторов измерят рейтингом

Даже однократное нарушение закона сможет негативно отразиться на профессиональных взыскателях

3 минуты
Добросовестность коллекторов измерят рейтингом

Минюст РФ предложил наделить ФССП новыми полномочиями в сфере контроля над коллекторскими агентствами. В частности, судебные приставы смогут присваивать рейтинги профессиональным взыскателям в зависимости от степени их добросовестности. Так ведомство планирует отделить законопослушных коллекторов от компаний, регулярно нарушающих закон.

Согласно законопроекту, коллекторские агентства получат рейтинг на основе одной из четырех категорий риска:

  1. Низкий риск. За год компания может быть единожды привлечена к ответственности на основании некоторых положений ст. 13 закона № 230-ФЗ (например, размер чистых активов организации снизился менее 10 млн руб., или обнаружится ошибка в учредительных документах, где возврат просроченной задолженности не будет значиться как основной вид деятельности).
  2. Средний риск. Категория присваивается агентствам, которые неоднократно нарушали ряд положений ст. 13 или однократно не соблюли отдельные требования ст. 7 и 17 закона № 230-ФЗ (например, не вели реестр работников, имеющих доступ к персональным данным должников, нарушали время звонков, направляли неверно заполненные уведомления должникам).
  3. Значительный риск. Категория присваивается в случае неоднократного нарушения ряда положений ст. 7 и 17 закона № 230-ФЗ или однократного несоблюдения иных требований упомянутого закона (например, если долги взыскивает коллектор, имеющий судимость за совершение экономического преступления, или если взыскатель не взял письменного согласия с должника на обработку его персональных данных).
  4. Высокий риск. Присваивается компаниям, неоднократно нарушающим все вышеупомянутые нормы закона, а также организациям, однократно решившимся на угрозы физической расправы над должниками и членами их семей, угрозы уничтожения их имущества, оказывающим психологическое давление на граждан и вводящих их в заблуждение касаемо суммы долга и последствий в случае его непогашения.
Ежегодно ФССП до 15 марта должна будет отчитаться о деятельности коллекторских агентств, а также о профилактических работах, которые провела служба, чтобы побудить профессиональных взыскателей вести себя на рынке добросовестно. Также судебные приставы будут регулярно проводить консультации, чтобы просветить участников рынка о правильных методах возврата просроченной задолженности, а также объеме ответственности, который возлагается на взыскателей. ФССП получит право наносить коллекторам инспекционные визиты, проверять их документы или выезжать в офисы компаний. В зависимости от категории риска агентства контрольные мероприятия будут проводиться один раз в 2-4 года. Если коллекторы не согласятся с судебными приставами, они смогут обжаловать результаты проверок в досудебном порядке.

Коллекторские агентства, входящие в госреестр, находятся под контролем ФССП с 2017 года, напомнил генеральный директор коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата. ФССП фиксирует любые нарушения, а коллекторы несут как материальную ответственность в виде штрафов, так и репутационные риски.
«Коллекторские агентства, входящие в госреестр, достаточно регулируются со стороны государства. Дополнительные меры будут только мешать работе компаний и усложнят деятельность сотрудников ФССП. Основная категория нарушителей находится вне правовой зоны. Поэтому, в первую очередь, необходимо начать контролировать деятельность тех компаний, которые не входят в госреестр и не подпадают под контроль регулятора», — говорит Федор Вахата.

Генеральный директор «М.Б.А. Финансы» также отметил, что кредитор перед заключением договора с коллекторским агентством обращает внимание не только на операционные показатели, но и на репутацию компании на рынке. А данные о штрафах и жалобах доступны для проверки. Все коллекторские агентства тщательно следят за количеством поступивших жалоб и начисленных штрафов. На основании этих данных пересматриваются операционные процессы, дорабатываются скрипты. По словам представителя отрасли, это один из критериев эффективности работы коллекторского агентства.

На запрос ДОЛГ.РФ в НАПКА ответили, что официальный комментарий ассоциации касаемо нового законопроекта будет опубликован в ближайшее время.
Комментировали:
Федор Вахата
Генеральный директор ООО "М.Б.А. Финансы"
Нравится 132
Ха-ха 71
Удивительно 38
Грустно 38
Возмутительно 27
Не нравится 33




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров