18 Марта 2020

В одностороннем порядке: арбитражные управляющие требуют согласовать поправки в закон «О банкротстве» с ними

С 16 марта идут публичные обсуждения поправок в закон «О банкротстве» № 127-ФЗ, которые вызвали бурю недовольства среди арбитражных управляющих. Это и неудивительно: им запрещают создавать свои профсоюзы, ужесточают требования к их образованию, изменяют систему оплаты труда, вводят балльные рейтинги, монополизируют саморегулируемые организации (СРО), дисквалифицируют от участия в деле без возможности восстановления. Обо всех главных «ужасах» предстоящих изменений закона «О банкротстве» ДОЛГ.РФ уже рассказывал вместе с арбитражным управляющим Анатолием Нием. Пока эти поправки не приняты. Но все может стать реальностью, если профессиональное сообщество не объединится в борьбе с абсурдом. Эксперты рынка рассказали ДОЛГ.РФ, почему изменения в закон № 127-ФЗ могут фатально сказаться на сфере несостоятельности, и чего на самом деле хотят арбитражные управляющие.
16 Марта 2020

Уничтожая нишу: поправки к закону «О банкротстве» могут лишить АУ конституционных прав

12 марта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился скандальный законопроект с изменениями в сфере банкротства, автором которого выступило Министерство экономического развития РФ. Информация о нем еще раньше появилась в телеграм-канале Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ), где размещалась отсканированная версия законопроекта. Публичные обсуждения начались 16 марта. Разобраться с изменениями в законе «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ изданию ДОЛГ.РФ помог арбитражный управляющий Анатолий Ний, проанализировавший главные новшества, которые планируется ввести в нормативно-правовой акт.
1 Марта 2020

У столичных предпринимателей пытались отобрать медицинский центр из-за банкротства чужой компании

В июне 2017 года два предпринимателя приобрели в Москве нежилое здание. Сделали ремонт, открыли медицинский центр. А в августе 2017 года медики оказались ответчиками по делу о виндикации. Конкурсный управляющий предприятия, которое владело зданием год назад, требовал признать цепочку сделок по отчуждению недействительной и вернуть недвижимость в конкурсную массу.
26 Февраля 2020

Упущенная выгода упала на голову конкурсного управляющего

Конкурсное производство ЗАО «Сочиторгтехника» завершилось мировым соглашением. Кредиторы удовлетворены, уполномоченный орган согласился на рассрочку, собственники вернули себе предприятие. Однако собственники должника подали на конкурсного управляющего Сердюкову Н.В. иск о возмещении ущерба в размере 8 миллионов 600 тысяч рублей. ДОЛГ.РФ разбирался, что вменяют г-же Сердюковой, и как она отбивается.
20 Февраля 2020

Внесудебное банкротство граждан нарушает Конституцию: эксперты раскритиковали предложенный законопроект

В конце прошлой недели Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который легализует процедуру внесудебного банкротства. Депутаты преподносят новацию, как спасение для граждан, однако эксперты уверены, что проект – это покушение на конституционные права арбитражных управляющих и попытка заклеймить россиян.
18 Февраля 2020

«Мы выпускаем арбитражных управляющих с устаревшими знаниями»: Дмитрий Гладышев о проблемах подготовки специалистов

Почему современное обучение арбитражных управляющих в России нельзя назвать качественным, и каких изменений требует сектор, чтобы процедуры банкротства стали эффективнее, порталу ДОЛГ.РФ рассказал Дмитрий Гладышев, преподаватель МФЮА и член Комиссии Росреестра по сдаче единой программы подготовки арбитражных управляющих.
2 Января 2020

Как в 2019 году назначали и оценивали арбитражных управляющих

Закон предъявляет к арбитражным управляющим жесткие требования, но не помогает кредиторам и должникам оценить деловые качества конкретного человека. В результате, участники процедуры испытывают трудности при выборе управляющего. И вот недавно государство и профессиональное сообщество АУ предложили пути решения этой проблемы.