9 сентября 2021 в 12:10

Управляющий продал имущество должника, хотя тот расплатился с кредиторами. Теперь его накажут или финансово поощрят?

Верховный суд рассмотрит жалобу должника, не желающего расплачиваться с финансовым управляющим, который напрасно распродал его недвижимость. Торги по активам банкрота прошли в рамках процедуры реализации имущества, но уже после того, как третье лицо заявило о намерениях расплатиться по обязательствам должника. По мнению банкрота и суда первой инстанции, такие действия можно квалифицировать как недобросовестные и направленные исключительно на получение дополнительного дохода. Однако апелляция и кассация ничего предосудительного в деятельности финуправляющего не увидели.
3 сентября 2021 в 11:53

Права бывших руководителей компаний-банкротов могут расшириться, а управляющим могут добавить «ответственности»

Верховный суд (ВС РФ) принял к производству жалобу экс-руководителя компании-банкрота на действия арбитражного управляющего, следует из материалов суда. Бывший генеральный директор, которому грозит субсидиарная ответственность, считает, что управляющий ненадлежащим образом сформировал конкурсную массу.
25 августа 2021 в 10:33

В деле Игоря Вышегородцева не увидели состава чужого преступления

Ленинский районный суд Воронежа повторно рассмотрел заявление директора филиала СРО «Аванград» Игоря Вышегородцева, в котором он просил обязать местный следком разобраться с незаконным возбуждением уголовного дела. Арбитражный управляющий уверен, что его уголовное дело — преступная халатность. Однако суд и СК с этим не согласны.
19 августа 2021 в 10:50

Вознаграждение «ленивых» арбитражных управляющих попало под вопрос

До ВС РФ дошел спор, в рамках которого решалось, стоит ли дополнительно вознаграждать арбитражного управляющего (АУ), который был против процедуры реструктуризации долгов и, когда должник отказался продавать свое имущество для расчета с кредитором, никак не помогал восстановить платежеспособность гражданина-банкрота. Высшая инстанция сочла, что «ленивым» АУ дополнительное вознаграждение не полагается.
9 августа 2021 в 18:00

Арбитражным управляющим добавили полномочий

ВС РФ разрешил арбитражным управляющим (АУ) получать информацию о предбанкротных сделках должника в государственных органах без соответствующего разрешения суда. К такому мнению высшая инстанция пришла при рассмотрении дела о банкротстве компании «Альянс-Строй». Такой подход поможет АУ предотвратить вывод активов должников и сократит процедуру несостоятельности в целом.
31 июля 2021 в 07:42

Неприятный сюрприз для управляющего: с какого момента следует считать срок исковой давности при оспаривании сделки?

Конкурсный управляющий оспаривает сделку по аренде грузовиков с правом выкупа. Арендатор указывает, что пропущен годовой срок исковой давности. Конкурс открыт два года назад. Управляющий утверждает, что срок начинает течь с момента, когда он узнал о сделке. Это произошло в пределах одного года. ДОЛГ.РФ изучил аргументы сторон и посмотрел, с какого момента суд исчисляет срок исковой давности при оспаривании сделки в банкротстве.
23 июля 2021 в 17:42

Минфин увидел вину журналистов в ущербе, который нанесли арбитражному управляющему

К такому выводу Минфин пришел в рамках дела директора воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева. Арбитражный управляющий обратился в суд с заявлением о взыскании с государства 237,16 млн руб. морального и репутационного ущерба, нанесенного незаконным уголовным преследованием. Министерство вины госслужащих в ситуации не увидело, отметив, что шумиху вокруг дела Игоря Вышегородцева, «раздули» СМИ, а значит, они и должны выплачивать компенсацию.