22 Июня 2020

Арбитражные управляющие указали на минусы законопроекта об упрощенном принятии требований к банкротам

Госдума РФ во втором чтении рассмотрит законопроект о передаче арбитражным управляющим функций по первичной проверке обоснованности требований кредиторов в рамках процедуры банкротства. На кого на самом деле ляжет дополнительная нагрузка после принятия проекта, какие недоработки есть во второй редакции закона и что обязательно нужно изменить, – об этом ДОЛГ.РФ спросил у самих арбитражных управляющих и юристов.
19 Июня 2020

Токсичная атмосфера: арбитражный управляющий предлагает забастовку против должников Налоговой службы

12 июня в социальной сети Facebook появилось обращение арбитражного управляющего Игоря Гулакова к коллегам, предлагающего организовать забастовку в мягкой форме, чтобы не работать с должниками Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. ДОЛГ.РФ решил узнать у экспертов сферы банкротства, действительно ли на практике сложилась «токсичная» атмосфера при работе с должниками ФНС РФ, и справедлива ли идея забастовки в мягкой форме?
14 Июня 2020

Как кредиторы и должник искали арбитражного управляющего 2,5 года – а потом суд «устал» и решил закрыть дело

Финансовый управляющий уволился. Ни кредиторы, ни должник нового управляющего не нашли. Через 2,5 года суд решил процедуру банкротства прекратить. Но сам банкрот с этим решением не согласился. ДОЛГ.РФ посмотрел, как он убеждал судей в своей правоте, и чем закончилось дело.
11 Июня 2020

Несаморегулируемые организации арбитражных управляющих: взгляд изнутри

Когда в России впервые закрепили понятия саморегулируемых организаций (СРО), профессиональное сообщество, включая арбитражных управляющих, ликовало. Теперь не государство, а они сами, на общих собраниях, смогут решать судьбу своей профессии на справедливых началах, где все равны друг перед другом. Однако реальность оказалась обманчивой. ДОЛГ.РФ разбирался, так ли все плохо в СРО арбитражных управляющих и куда, по мнению участников рынка, движется сфера в рамках СРО.
4 Июня 2020

Суд лишил арбитражного управляющего половины фиксированного вознаграждения

Суд признаёт действия конкурсного управляющего незаконными, и его отстраняют от работы. Управляющий хочет получить вознаграждение согласно ст. 20.6 закона о банкротстве, но конкурсный кредитор считает, что управляющий зарплату не заслужил. В итоге, шесть судов полтора года разбирали спор – ДОЛГ.РФ проследил, как это было.
18 Мая 2020

Стандарты для несуществующей профессии: чего ждать арбитражным управляющим

В 2019 году, по данным Федресурса, процедура банкротства была введена в отношении 68,98 тысяч физических лиц и 12,4 тысяч юридических лиц. Во главе каждого проекта стоит арбитражный управляющий. Именно этот специалист отвечает за правомерность процесса банкротства и даже за судьбы людей. Ежегодно процедура банкротства становится сложнее, закон «О банкротстве» постоянно дополняется и изменяется. В таких условиях арбитражным управляющим приходится быстро подстраиваться под правовые и социальные реалии. Антикризисных управляющих становится больше, их компетенции растут, но статус профессии по-прежнему остается размытым. ДОЛГ.РФ разбирался в особенностях правового статуса «Арбитражного управляющего» и перспективах профессии в «посткарантинной» России.
6 Мая 2020

Арбитражный управляющий мог заразиться вирусом из-за вынужденной покупки газеты

Суды, социальные службы и общеобразовательные учреждения давно перешли на дистанционный формат работы. Однако арбитражные управляющие вынуждены осуществлять ряд рабочих моментов вне дома.