24 июня 2022 в 16:26

Арбитражным управляющим предъявили старую дебиторку

Очередное резонансное дело о взыскании убытков с арбитражных управляющих будет рассмотрено в арбитраже на следующей неделе. Троих управляющих, которые в разное время руководили процедурой банкротства североосетинской компании «Жилье2010», обвинили в бездействии (в части взыскания дебиторской задолженности) и требуют взыскать с них ущерб в размере 13,5 млн рублей. Примечательно, что упомянутая дебиторская задолженность была продана на открытых торгах еще в 2018 году с согласия кредиторов.
31 января 2022 в 16:30

С арбитражных управляющих взыскали миллиард

В 2021 году суды взыскали с арбитражных управляющих 1,12 млрд рублей убытков, возникших в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей в делах о банкротстве. К такому выводу пришли эксперты правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», проанализировав базу данных ЕФРСБ и картотеки арбитражных дел. Эта сумма стала рекордной за все время раскрытия подобной информации. Сами арбитражники считают, что рост суммы убытков говорит не о низком профессионализме АУ, а о несовершенстве законодательства, регулирующего их деятельность.  
13 декабря 2021 в 15:48

Чем занимается арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий является «администратором» процедуры несостоятельности. Он отвечает за порядок проведения, оценку банкротных лотов и их последующую продажу, ведет переговоры с кредиторами, оспаривает сделки, отвечает за формирование конкурсной массы, взаимодействует с арбитражным судом от имени должника. И это лишь часть списка обязанностей таких специалистов. Без арбитражного управляющего не может состояться банкротство ни физического, ни юридического лица. Разбираемся, какими компетенциями должен обладать профессиональный арбитражный управляющий, чем он должен заниматься в банкротстве и как привлечь его к ответственности, в случае халатного отношения к обязанностям.
9 сентября 2021 в 12:10

Управляющий продал имущество должника, хотя тот расплатился с кредиторами. Теперь его накажут или финансово поощрят?

Верховный суд рассмотрит жалобу должника, не желающего расплачиваться с финансовым управляющим, который напрасно распродал его недвижимость. Торги по активам банкрота прошли в рамках процедуры реализации имущества, но уже после того, как третье лицо заявило о намерениях расплатиться по обязательствам должника. По мнению банкрота и суда первой инстанции, такие действия можно квалифицировать как недобросовестные и направленные исключительно на получение дополнительного дохода. Однако апелляция и кассация ничего предосудительного в деятельности финуправляющего не увидели.
3 сентября 2021 в 11:53

Права бывших руководителей компаний-банкротов могут расшириться, а управляющим могут добавить «ответственности»

Верховный суд (ВС РФ) принял к производству жалобу экс-руководителя компании-банкрота на действия арбитражного управляющего, следует из материалов суда. Бывший генеральный директор, которому грозит субсидиарная ответственность, считает, что управляющий ненадлежащим образом сформировал конкурсную массу.
25 августа 2021 в 10:33

В деле Игоря Вышегородцева не увидели состава чужого преступления

Ленинский районный суд Воронежа повторно рассмотрел заявление директора филиала СРО «Аванград» Игоря Вышегородцева, в котором он просил обязать местный следком разобраться с незаконным возбуждением уголовного дела. Арбитражный управляющий уверен, что его уголовное дело — преступная халатность. Однако суд и СК с этим не согласны.
19 августа 2021 в 10:50

Вознаграждение «ленивых» арбитражных управляющих попало под вопрос

До ВС РФ дошел спор, в рамках которого решалось, стоит ли дополнительно вознаграждать арбитражного управляющего (АУ), который был против процедуры реструктуризации долгов и, когда должник отказался продавать свое имущество для расчета с кредитором, никак не помогал восстановить платежеспособность гражданина-банкрота. Высшая инстанция сочла, что «ленивым» АУ дополнительное вознаграждение не полагается.