сегодня в 13:43

В новой редакции законопроекта о банкротстве увидели проблемы для арбитражников

Национальный союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) в числе первых представил отзыв на новую редакцию законопроекта о банкротстве, которую ранее подготовило Минэкономразвития РФ. В НСПАУ отметили, что авторы документа не внесли ряд поправок, рекомендованных Государственно-правовым управлением при президенте (ГПУ). Особенно в части совершенствования системы балльной оценки деятельности арбитражных управляющих: ее непрозрачность не вызывает доверия у профессионального сообщества. Специалисты опасаются, что она может содержать коррупциогенные факторы.
25 Декабря 2020 в 00:06

Александр Вайсберг подал апелляционную жалобу на решение суда о возмещении убытков

Арбитражный суд Омской области в середине декабря по заявлению кредиторов взыскал с бывшего конкурсного управляющего ООО «Газинвест-Восток» Александра Вайсберга убытки на сумму 103,5 млн руб. Кредиторы посчитали, что экс-управляющий без объективных причин не стал оспаривать очевидно подозрительную сделку должника по выводу активов в размере 121 млн руб. в преддверии банкротства. Эксперты отмечают, что с каждым годом подобных судебных актов становится все больше.
18 Декабря 2020 в 15:44

Среди конкурсных управляющих возводят иерархию

В Государственной Думе РФ в I чтении одобрили законопроект, который наделит Агентство по страхованию вкладов (АСВ) особенными полномочиями как конкурсного управляющего. Например, ему позволят продавать имущество банков до созыва первого собрания кредиторов. По мнению инициаторов законопроекта, такой подход снизит вероятность того, что у несостоятельной финансовой организации возникнут дополнительные убытки. Также это позволит сократить срок ликвидации банков до 1,5 лет (вместо 3 лет сейчас).
11 Декабря 2020 в 11:07

Правительство услышало арбитражных управляющих

Как стало известно ДОЛГ.РФ, в начале декабря первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов провел совещание по изменениям в закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части регулирования деятельности арбитражных управляющих и их СРО. Кроме членов правительства в нем участвовали главы РСПП, ТПП, Деловой России и еще ряда федеральных ведомств и общественных объединений.
28 Ноября 2020 в 08:00

Как финансовый управляющий искал экскаватор должника

Индивидуальный предприниматель признан банкротом. Финансовый управляющий требует от должника технику и производственное оборудование. Предприниматель утверждает, что имущества у него в собственности нет. Стороны представляют косвенные доказательства и устные пояснения. Мнения судебных инстанций разделились — ДОЛГ.РФ выяснил, кому суды «верят на слово» и почему.
16 Ноября 2020 в 10:19

Арбитражного управляющего оштрафовали за долги экс-депутата Госдумы

Верховный суд РФ признал арбитражного управляющего, занимавшегося банкротным делом экс-депутата Госдумы Андрея Палкина, виновным в неисполнении требований законодательства о несостоятельности. Комиссия ВС установила, что арбитражный управляющий «забыл» оспорить заведомо невыгодные сделки депутата и неправомерно инициировал в отношении него процедуру реструктуризации долгов.
29 Октября 2020 в 12:37

Низкие зарплаты, завышенные требования и бюрократия: что мешает работе арбитражных управляющих

Все чаще эксперты говорят о кризисе профессии арбитражного управляющего. Из-за скромных доходов, высокой степени ответственности и давления со стороны суда, кредиторов и госорганов лучшие специалисты с многолетним опытом находят себе более привлекательную работу. Новички же, ввиду недостатков образовательной программы, предлагаемой сегодня для арбитражных управляющих, просто не могут разобраться во всех хитросплетениях процесса банкротства и часто выпадают из обоймы, не успев начать карьеру. ДОЛГ.РФ спросил у арбитражных управляющих, что сегодня больше всего мешает им работать эффективно и какой они видят свою профессию в будущем.