Верховный суд рассказал, что делать мобилизованным должникам и арбитражным управляющим

Ранее свои инструкции на этот счет дали правительство и Федеральная налоговая служба (ФНС)

4 минуты
Поделиться новостью:

Верховный суд пояснил, каким статьями административно-процессуального кодекса и закона «О несостоятельности (банкротстве)» нужно пользоваться, при определении плана действий в случае призыва на службу арбитражного управляющего или ответчика в банкротном деле.

Эти пояснения Верховный суд (ВС) указал в ответе на запрос Национальной ассоциации профессионалов антикризисного управления (НСПАУ). Копию ответа НСПАУ опубликовала в своем телеграм-канале. Долг.РФ ознакомился с документом.

Как действовать должникам и кредиторам

ВС признает, что пребывание любого участника судебного разбирательства на военной службе «объективно ограничивает либо полностью лишает его возможности участвовать в судебном процессе». Поэтому в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 143 АПК РФ если ответчик, в отношении которого подан банкротный Иск (физическое лицо или индивидуальный предприниматель), отправляется на службу, Арбитражный суд должен приостановить разбирательство по делу.

Если в рамках банкротного дела рассматривается обособленный спор, ответчик по которому также попадает на службу, такой спор тоже приостанавливается. Для приостановки спора в суд нужно подать уведомление о призыве ответчика на военную службу. Уведомление подается в стандартном порядке, как все документы, отдельного регламента на этот счет не существует.

Как таковых конкретных сроков приостановки дела не существует. Длительность паузы определяется основаниями, по которым она возникла. В ст. 145 АПК РФ указано, что приостановка действует до устранения оснований, по которым она возникла. Таким образом, приостановка продлится до возвращения ответчика со службы. Так как этот временной промежуток может быть долгим, рентабельность взыскания долга может быть заметно снижена на фоне инфляции, дорожающих услуг юристов, ведущих дело, или приведения в негодность имущества, которое могло бы быть продано на торгах в счет уплаты долгов ответчика. В таком случае более выгодной с экономической точки зрения может быть продажа долга. Например, это можно сделать онлайн, через специализированные маркетплейсы.

Что делать арбитражному управляющему

В случае мобилизации арбитражного управляющего, участвующего в деле о банкротстве, ВС предлагает руководствоваться п. 1 ст. 144 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В нем описано два способа замены арбитражного управляющего:

  • по заявлению самого арбитражного управляющего;

  • по ходатайству саморегулируемой организации (СРО), в которой состоит арбитражный управляющий.

Новый Арбитражный управляющий утверждается в соответствии со ст. 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В нем указано, что СРО предоставляет кандидатуру арбитражного управляющего, а ее утверждает.

При этом при передаче полномочий новому арбитражному управляющему ВС предлагает руководствоваться п. 3 ст. 97 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В нем сказано, что внешний управляющий, освобожденный от исполнения обязанностей, обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей в течение трех дней вновь утвержденному внешнему управляющему.

Но остается непонятным, как будет действовать данный механизм, ведь призыв на мобилизацию не предполагает отсрочки (ее может предоставить только военкомат по тем или иным причинам). То есть может отправиться на службу гораздо раньше, чем будет утверждена кандидатура его преемника в деле о банкротстве. На это противоречие и обращали внимание в НСПАУ, предлагая давать призванным по мобилизации арбитражным управляющим двухмесячную отсрочку для передачи полномочий, имущества и документов. Обращение об отсрочке ассоциация направляла в Минобороны РФ, но на момент публикации материала ответа на него не опубликовано.

28 октября Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении частичной мобилизации в связи с выполнением поставленной задачи по призыву 300 тыс. человек. При этом набор добровольцев и желающих служить по контракту в вооруженных силах РФ продолжается. 

Какие инструкции дают другие ведомства

Ранее о порядке действий мобилизованных арбитражных управляющих и должников рассказали в правительстве и Федеральной налоговой службе (ФНС). Так, в правительстве пояснили, что призванному на службу (по мобилизации, по контракту или добровольцу) арбитражному управляющему не нужно предоставлять в СРО отчетность и прочую информацию, предусмотренную законодательством. Также проходящий службу управляющих не должен платить членские взносы в СРО, продлять страховку. Кроме этого, на все время службы в отношении управляющих приостанавливаются все проверки.

Если мобилизуют кредитора, то дело арбитражное производство не будет приостановлено, поясняли в ФНС. Так как у кредитора есть возможность «дистанционно» принимать участие в процессе принятия решений через представителя, которым может быть как юрист, так и любое другое лицо, выбранное кредитором. В случае выплаты средств в рамках банкротства и невозможности их перечисления непосредственно кредитору, арбитражный управляющий, ведущий дело, вносит деньги на Депозит нотариуса в соответствии с пунктом 2 статьи 142 «Закона о банкротстве».