В правительстве и ФНС пояснили порядок действий при мобилизации арбитражных управляющий

4 минуты
Поделиться новостью:

Правительство РФ опубликовало постановление с перечислением требований, от исполнения которых освобождаются находящиеся на военной службе арбитражные управляющие. Федеральная налоговая служба также пояснила, что делать управляющему, если мобилизационное предписание пришло ему в период непосредственной работы над банкротным делом. При этом вопрос о предоставлении отсрочки или брони арбитражным управляющим на основании их профессиональных задач пока остается открытым.

На кого распространяется действие постановления

Действие постановления распространяется на физических лиц, которые являются членами саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО), следует из документа. Нормы касаются арбитражных управляющих, которые:

  • призваны по мобилизации;
  • заключили контракт о прохождении военной службы;
  • стали добровольцами.

В какие сроки действует постановление

Нормы документа действуют с момента призвания или добровольного выхода на военную службу и в течение трех месяцев после окончания службы.

Какие требования не нужно соблюдать

Как только Арбитражный управляющий начинает военную службу, он освобождается от предоставления отчетности в СРО и прочей информации, предусмотренной законодательством.

Также ему не нужно будет заключать или продлять договоры страхования ответственности.

Дополнительно на все время службы и на три месяца после ее окончания освобождается от внесения членских взносов в свою СРО.

Кроме этого, специалисту, начавшему службу, не нужно сдавать профессиональные (квалификационные) экзамены и проходить обучение по программам повышения квалификации.

Все проверки в отношении арбитражных управляющих также отменяются на время прохождения ими военной службы и в последующие три месяца после ее окончания.

Арбитражного управляющего, который призван на военную службу по мобилизации или выступил в качестве добровольца нельзя исключить из состава членов саморегулируемых организаций. В отношении арбитражных управляющих, заключивших контракт на прохождение военной службы, эта мера не распространяется, следует из постановления правительства.

Что делать СРО, если ее члена мобилизовали

Саморегулируемой организации необходимо уведомить Федеральную регистрационную службу (Росреестр: этот орган надзирает за деятельностью арбитражных управляющих и их СРО) о призыве на военную службу ее членов во всех трех случаях: и когда человек идет служить по мобилизации, и когда заключает контракт, и когда выступает добровольцем.

Важно, что такое уведомление должно быть направлено в течение трех рабочих дней с того момента, как СРО узнала о том, что ее член будет проходить воинскую службу.

Что делать самому мобилизованному арбитражному управляющему

Как следует из разъяснений, подготовленных Федеральной налоговой службой, арбитражный управляющий, назначенный на какое-либо банкротное дело, в случае мобилизации может сам направить в суд Заявление об освобождении от должности на основании п. 1 ст. 20.3. «Закона о банкротстве».

Если у мобилизованного специалиста нет такой возможности, может подать саморегулируемая организация, в которой он состоит, на основании п. 2 ст. 20.5 «Закона о банкротстве».

Также в ФНС разъяснили и порядок действий для банкротящихся граждан и кредиторов в случае мобилизации. В отношении первых банкротное дело может быть приостановлено на все время прохождение службы. А вот участие кредиторов, хоть и «заочное», в процедуре банкротства продолжится. В случае выплаты средств в рамках банкротства и невозможности их перечисления непосредственно кредитору, арбитражный управляющий, ведущий дело, вносит деньги на Депозит нотариуса в соответствии с пунктом 2 статьи 142 «Закона о банкротстве». Или же Кредитор может доверить ведение дел представителю  на основании главы 10 Гражданского Кодекса РФ, которому могут быть перечислены деньги. Представителем может быть любой человек, выбранный кредитором.

Учитывая невозможность мобилизованного кредитора участвовать в принятии решений по банкротному делу и возможного ущемления интересов кредитора из-за этого, имеет смысл заранее рассмотреть вопрос о продаже долга, например, через специализированные онлайн-сервисы. В этом случае сможет оперативно получить денежные средства на удобный ему счет, а с взысканием долга будет разбираться уже другое лицо. 

Получат ли арбитражные управляющие отсрочку

В начале октября Национальная ассоциация профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) направила главе Минобороны РФ Сергею Шойгу обращение о предоставлении отсрочки от мобилизации арбитражным управляющим. Необходимость предоставления отсрочки в НСПАУ объясняли тем, что законом для арбитражных управляющих не предусмотрена процедура передачи обязанностей или назначения исполняющего обязанности. Сменить арбитражного управляющего можно только по решению кредиторов или заявлению СРО, которые должны быть подкреплены соответствующим определением арбитражного суда. Чтобы провести процедуру «отставки» арбитражного управляющего, а также для того, чтобы дать ему время на завершение дел, передачу документов и материальных ценностей новому специалисту, и необходима отсрочка, указывали своем обращении НСПАУ. По оценке союза, на проведение всех процедур нужно порядка двух месяцев.

В этом же обращении НСПАУ указывал на необходимость предоставления брони специалистам, которые утверждены судом в качестве конкурсных управляющих в отношении следующих категорий должников:

  • стратегических предприятий (включая оборонно-промышленный комплекс);
  • системообразующих организаций;
  • организаций, связанных с опасным производством;
  • предприятий, которые относятся к объектам критической инфраструктуры;
  • предприятия жизнеобеспечения (сельскохозяйственные предприятия, организации в сфере ЖКХ).

Но на момент публикации материала НСПАУ не публиковало ответ Минобороны на направленное обращение о предоставлении отсрочки и бронирования.