47 миллионов, которых не было: конкурсный управляющий оспорил требования владельца к собственной компании

1081
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Погасил долги организации, стал банкротом, и оказался в реестре кредиторов своего собственного предприятия. Такова история владельца группы компаний «Симург». Размер его требований, включенных в реестр, составлял 79 млн. руб. Однако конкурсный управляющий сумел оспорить часть сделок бизнесмена и признать недействительными обязательства в размере 47 миллионов.

Группа компаний, занимающаяся строительством и ресторанным бизнесом, потеряла свою центральную организацию ООО «Симург» в 2017 году в результате ее несостоятельности. Инициатором процедуры стал владелец группы, который годом позднее, и сам был признан банкротом по заявлению одного из кредиторов «Ак Барс» Банка.

В реестр ООО «Симурга» первоначально были включены обязательства перед бизнесменом в размере 79 миллионов рублей. Однако конкурсный управляющий компании полагал, что задолженность как минимум в 47 миллионов образовалась у предприятия перед ее владельцем в результате фиктивных сделок. По утверждению бывшего владельца компании-банкрота спорные миллионы он перечислил на счета кредиторов с целью погашения перед ними задолженности компании. Денежные средства он, якобы, взял в долг у другого предпринимателя.

При этом уже в ходе личного банкротства владельца ООО «Симург», эти 47 миллионов арбитраж в реестр требований включать не стал. В декларации бывшего владельца «Симурга» подобные суммы не фигурируют, платежные документы, связанные с погашением миллионных долгов оформлены с нарушениями, а предприниматели и должник, и кредитор, связаны между собой, поскольку зарегистрированы по одному и тому же адресу.

Помимо этого, по мнению управляющего, данные операции лишены экономической целесообразности и не отвечают признакам разумного и рационального поведения. Конкурсный управляющий уверен, совокупность факторов говорит о том, что в реальности бывший владелец ООО «Симург» не имел таких средств и задолженностей не погашал.

Арбитраж позицию специалиста поддержал и принял решение признать требования бизнесмена к собственной компании, в размере 47 миллионов рублей, недействительными.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"