Чем занимается арбитражный управляющий

6054
Время чтения - 6 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Арбитражный управляющий является «администратором» процедуры несостоятельности. Он отвечает за порядок проведения, оценку банкротных лотов и их последующую продажу, ведет переговоры с кредиторами, оспаривает сделки, отвечает за формирование конкурсной массы, взаимодействует с арбитражным судом от имени должника. И это лишь часть списка обязанностей таких специалистов. Без арбитражного управляющего не может состояться банкротство ни физического, ни юридического лица. Разбираемся, какими компетенциями должен обладать профессиональный арбитражный управляющий, чем он должен заниматься в банкротстве и как привлечь его к ответственности, в случае халатного отношения к обязанностям.

История профессии

Первые упоминания об арбитражных управляющих содержатся еще в римском праве. В России прообраз этой профессии появился в 19 веке. В принятом тогда «Указе о несостоятельности» впервые появляется должность независимого куратора процедуры, одной из функций которого, например, было оспаривание сделок.

Профессия «арбитражный управляющий» в ее современном понимании сложилась в России в 1992 году, когда был принят первый «Закон о несостоятельности». Почти за 30 лет документ неоднократно переписывался и правился (этот процесс продолжается и до сих пор), но арбитражному управляющему в нем всегда отводилась ведущая роль в процессе банкротства.


Какие функции выполняет арбитражный управляющий

Функционал арбитражного управляющего зависит от процедуры, на которую его назначает суд. В банкротном деле специалист, обладающий статусом арбитражного управляющего, может быть назначен:

  1. Временным управляющим (процедура наблюдения);
  2. Административным управляющим (финансовое оздоровление должника, в РФ вводится крайне редко);
  3. Внешним управляющим (процедура внешнего управления);
  4. Конкурсным управляющим (процедура конкурсного производства, основной этап банкротства, в рамках которого формируется денежная масса для расплаты с кредиторами, распродается имущество должника в счет погашения);
  5. Финансовым управляющим (процедура банкротства физических лиц).
Как только суд вводит одну из вышеобозначенных процедур должник (или контролирующие его лица, если речь идет о юридическом лице) полностью или частично лишается возможности вести финансовую и хозяйственную деятельность в рамках конкретного процесса. Эти функции возлагаются на арбитражного управляющего.

ау.png

Основная функция арбитражного управляющего – урегулирование ситуации с требованиями кредиторов. Это подразумевает и поиск средств для оплаты обязательств, и ведение переговоров с кредиторами об изменении условий выплаты долгов. Во исполнение главной задачи по «закрытию» долгов арбитражным управляющего проводится огромное количество дополнительных мероприятий.

Как мы писали выше, они зависят от процедуры. В качестве примера разберем функционал арбитражного управляющего в конкурсном производстве. Эта банкротная процедура – самая популярная в России: согласно статистике Федресурса, в 2020 году суды вводили ее в отношении должников почти 10 тыс. раз. Для сравнения: процедура финансового оздоровления в том же отчетном периоде была инициирована всего 23 раза.

Итак, в конкурсном производстве арбитражный управляющий выполняет следующие функции:

  1. Проводит инвентаризацию имущества;
  2. Занимается поиском имущества, переданного должником третьим лицам (сюда входит оспаривание сделок);
  3. Продает найденное имущество должника;
  4. Формирует конкурсную массу из вырученных от продажи имущества денежных средств и расплачивается (по возможности) со всеми кредиторами – текущими и реестровыми.
Продавать долги можно не только в процессе банкротства. Реализовать дебиторскую задолженность на маркетплейсе ДОЛГ.РФ.

маркетплейс ДОЛГ.РФ

В рамках решениях этих подзадач арбитражный управляющий пишет запросы в банки, государственные регистрационные органы, участвует в судебных заседаниях, проводит собрания кредиторов. Во время всего процесса банкротства специалисты находятся в трехстороннем взаимодействии – с должником, судом и кредиторами.

Какие требования предъявляются к арбитражному управляющему

Чтобы освоить профессию арбитражного управляющего, необходимо закончить профильные курсы (срок обучения – 3-4 месяца) и сдать экзамен. Допускаются к этим курса только лица, имеющие диплом о высшем образовании. При этом специализация, согласно действующему закону, неважно. Теоритически арбитражным управляющим может стать специалист с дипломом ветеринара. Однако наиболее предпочтительным (и полезным в работе) для арбитражных управляющих является экономическое или юридическое образование.

макет88-03.jpg

Каждый управляющий должен состоять в действующей саморегулируемой организации (СРО) и вносить туда членские взносы. В случае нанесения ущерба СРО будет материально отвечать за недобросовестные действия своего члена. Подробный перечень СРО размещен на сайте Федресурса. Здесь же опубликован список арбитражных управляющих с указанием их контактных данных, членства в СРО и перечнем банкротных дел, которыми они занимались.

Кроме этого, у арбитражного управляющего не может быть судимостей за совершение умышленных преступлений. Также у него должны отсутствовать наказания в виде дисквалификаций, предусматривающие запреты на осуществление определенной деятельности или на работу на определенных должностях.

Не жди взыскания долга в банкротстве, продай его сейчас на маркетплейсе ДОЛГ.РФ.

маркетплейс ДОЛГ.РФ

Может ли арбитражный управляющий привлекать дополнительных специалистов к процессу

Объем обязанностей арбитражного управляющего столь широк, что в одиночку он физически не успеет их выполнять. Простой пример: на арбитражного управляющего возложена обязанность контролировать имущество должника. Чтобы имущество не украли, арбитражный управляющий должен либо сам заниматься охраной, либо привлечь ЧОП.

Также арбитражные управляющие привлекают оценщиков – чтобы назначить справедливую цену за имущество должника и обезопасить себя от претензий о слишком дешевой или дорогой его продаже; бухгалтеров и аудиторов, которые могут более точно оценить финансовое состояние должника-юридического лица (особенно если речь идет о крупной корпорации) и других специалистов.

В настоящее время обсуждается инициатива о корпоративных арбитражных управляющих – компаний со штатом специалистов, которые могли бы проводить банкротства «под ключ». О необходимости создания такого института ранее заявлял Директор Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Ивaн Рыков. По его мнению, корпоративные арбитражные управляющие, позволят не только эффективно проводить процедуры банкротства, но и будут активно внедрять меры антикризисного управления.

макет88-45.jpg

Кто и сколько платит за услуги арбитражных управляющих

Как указано в ст. 20.6 Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)», за услуги арбитражного управляющего, а также привлеченных им специалистов платит должник. Вознаграждение специалиста складывается из двух составляющих: фиксированной ставки (15-45 тыс. руб. в зависимости от процедуры) и процента, начисляемого в зависимости от доли удовлетворенных обязательств перед кредиторами.

Также арбитражному управляющему может быть назначено дополнительное вознаграждение. Его определяют кредиторы на общем собрании, дополнительный бонус при этом начисляется за счет кредиторов.

Как и за что можно привлечь арбитражного управляющего к ответственности

Ответственность за недобросовестные действия арбитражных управляющих предусмотрена Кодексом административных правонарушений РФ. Для банкротных специалистов предусмотрено несколько видов санкций – от предупреждений и дисквалификаций до штрафов и материальных возмещений морального ущерба. В случае, если арбитражный управляющий будет пойман на взятке или мошенничестве, ему, как и любому другому должностному или физическому лицу может грозить уголовная ответственность.

макет88-06.jpg

Арбитражного управляющего можно наказать за несвоевременное размещение сведений, пассивную позицию при проведении процедуры банкротства (если специалист будет лениться – суд может лишить его гонорара), затягивание процедуры, невнимательность и бездействие. Как показывает практика: любые действия арбитражного управляющего, вызывающие вопросы у кредиторов или должника, могут быть поводом для жалобы. Никаких законодательных ограничений на этот счет не установлено, чем иногда пользуются «профессиональные жалобщики» для воздействия на банкротного специалиста.

Пожаловаться на арбитражного управляющего можно в СРО, в которой он состоит, или направить обращение в Росреестр, но здесь рассматривают только формальные нарушения – например, нарушение сроков опубликования документов. Если речь идет о серьезном проступке – например, в результате бездействия банкротного специалиста должник спрятал и вывел имущество, тем самым нарушив права кредиторов – есть смысл обратиться в суд с иском о взыскании убытков или в прокуратуру, если действия арбитражного управляющего могут противоречить нормам уголовного права.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"