Обжаловать действия арбитражного управляющего теперь можно не только в суде

1139
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Налоговая служба сообщила о запуске экспериментального проекта, согласно которому будет проверяться целесообразность и эффективность нового механизма обжалования действий арбитражных управляющих без обращения в суд.

В настоящее время заявители, считающие действия или бездействия арбитражных управляющих незаконными, могут обратиться за в суд или в СРО, если их член нарушил профессиональные стандарты или требования закона.

Основной задумкой нового механизма обжалования является то, что процесс будет происходить только внутри СРО, которое вступит в программу. Поступающие жалобы в течение не более 30 дней будет анализировать и рассматривать специально уполномоченное СРО лицо.

Представители фискальных органов будут иметь право знакомиться с материалами дела, делать собственные заявления и предоставлять доказательства.

Для вступления в программу СРО должно направить официальное уведомление о такой готовности. При этом налоговая служба может отказать потенциальному участнику в случае, если у членов такой организации имеются непокрытые убытки, которые были причинены в процессе исполнения профессиональных обязательств.

Полный пошаговый сценарий («дорожная карта») представлен на официальном сайте фискальной службы.

Что можно оспорить с помощью нового механизма?

  1. Случаи несоблюдения очередности или своевременного погашения имеющейся в реестре текущей задолженности.

  2. Случаи необоснованных расходов в процессе выполнения профессиональных обязанностей.

  3. Иные случаи правонарушений, которые объективно можно устранить.

Использование нового механизма возможно, если нет вступивших в силу решений о завершении или прекращении процедуры несостоятельности, а также до окончания срока исковой давности осталось не менее трех месяцев.

Если жалоба заявителя будет удовлетворена, управляющий обязан возместить ущерб в период до пяти дней с момента вынесения решения по рассмотренному делу. Однако за ним сохранили право попросить отсрочку исполнения при наличии объективных причин, но не больше трех месяцев.

Основной целью внедрения нового механизма фискальная служба заявила экономию на судебных издержках, снижение сроков рассмотрения, количества споров и повышение эффективности процедуры в целом. Кроме того, по мнению экспертов, новая процедура носит позитивный характер. За счет нее можно будет избавиться от излишне карательного устаревшего механизма обжалования и унифицировать требования уполномоченного органа к управляющим во всех регионах России, так как сейчас они различны.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"