Коллекторы угрожают по телефону — что делать?

Проверить коллекторов в реестре, записывать разговоры и угрожать подачей заявления в полицию

3 минуты
Коллекторы угрожают по телефону — что делать?

Несмотря на принятие закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств по возврату просроченной задолженности (№ 230-ФЗ), жалоб от должников не становится меньше. Часто угрозы поступают не только в адрес должника, но и его семьи. ДОЛГ.РФ собрал актуальные вопросы на горячей линии и спроси у экспертов, — что делать, если коллекторы звонят слишком часто и обещают избить, убить, уничтожить имущество или причинить иной вред.

Чтобы достоверно узнать, какому именно коллекторскому агентству передан долг, должнику стоит обратиться к изначальному кредитору (банку) с заявлением о предоставлении ему копии договора уступки права требования, которым данный долг и был передан. Этот же документ можно потребовать не только у изначального кредитора, но и у коллекторов, отмечает адвокат Илья Прокофьев, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис». Добросовестные взыскатели обязательно предоставят полную информацию о себе и документально подтвердят факт перехода права требования долга.

С 2017 года правом взыскания задолженности обладают только коллекторские агентства, включенные в единый реестр коллекторов, напомнил адвокат Тимур Харди. Поэтому первый шаг — потребовать у коллектора назвать свою организацию и если он отказывается, то общение можно смело прекращать. Если же название скажут, то гражданин должен проверить в реестре наличие такого коллекторского агентства.

«Профессиональные взыскатели обычно стараются действовать строго в соответствии с законом, который регулирует все подробности их работы, такие, например, как частота и время звонков, и не доставляют должникам особых неудобств. Действия нелегальных коллекторов направлены на то, чтобы взять должника измором. Поэтому нередко они прибегают к угрозам, оскорблениям, обзвону родственников и знакомых должника и другим недобросовестным методам воздействия. В таких случаях должнику всегда следует фиксировать незаконные действия и обращаться в правоохранительные органы для защиты от них», — говорит адвокат Илья Прокофьев.

Эксперт подчеркнул, что деятельность «черных коллекторов» ничем не регулируется и фактически является незаконной, которая зачастую имеет признаки преступлений, предусмотренных ст. 163 УК РФ «Вымогательство» или ст. 330 УК РФ «Самоуправство».

«Черным коллекторам» должники могут угрожать сами, отмечает адвокат Тимур Харди. В частности, можно угрожать написанием заявления в полицию о факте вымогательства, угроз и других преступлений, которые ими совершены, включая и незаконную предпринимательскую деятельность, и уклонение от уплаты налогов. В этой связи следует понимать: действия «черных коллекторов» должны встречать лишь один ответ — предупреждение об обращении в полицию и прокуратуру в случае повторения звонков.

Ранее Центробанк сообщал о всплеске деятельности нелегальных кредиторов в III квартале 2020 года. Их стало на 56,8% больше, чем кварталом ранее, что связывали с ослаблением карантинных ограничений. Тогда регулятор обнаружил 207 нелегальных кредиторов (было 132). В ФССП в 2020 году также отмечали рост жалоб на «черных коллекторов»: их доля выросла до 72% (в 2019 году было 66%).

О том, к каким незаконным способам взыскания задолженности прибегают «черные коллекторы» — в материале ДОЛГ.РФ «Угрозы, шантаж, физическое насилие — методы "черных" коллекторов».

Нравится 379
Ха-ха 216
Удивительно 180
Грустно 127
Возмутительно 90
Не нравится 90




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также