Новый законопроект о коллекторах обсудили без них

Власти должны посоветоваться с агентствами, чтобы понимать ситуацию, складывающуюся на рынке

2 минуты
Новый законопроект о коллекторах обсудили без них

Госдума готовится рассмотреть законопроект об уголовной ответственности коллекторов. Василий Пискарев, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, уточнил, что действующие на сегодняшний день административные меры, применяемые в отношении взыскателей, недостаточно эффективны, а потому предполагается рассмотреть возможность административной преюдиции.

ДОЛГ.РФ поинтересовался у директора Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Бориса Воронина о реакции профсообщества на новость, которая для взыскателей, как оказалась, стала неожиданностью.

Законопроект подразумевает, что те коллекторы, кто уже был привлечен к административной ответственности, при повторном нарушении законодательства будут наказаны уголовно.

«Тут вопрос в тонкости формулировок. На рынке действительно имеет место незаконная деятельность, случается, что в качестве коллекторов иногда действуют и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Но весь груз плохих новостей в СМИ – сообщения о запугивании должников, угрозах – это не о незаконных коллекторах, а о микрофинансовых организациях. То есть, в таких случаях, как правило, законная организация действует незаконными методами. Нужно просто не стесняться выявлять «хулиганов». Тем более, что они известны и понятны надзорным органам. Ведь существует масса соответствующих законов – ничего не мешает их применять. Я уверен, что очистить рынок от хулиганов уже сейчас, при существующем законодательстве, в силе та же ФССП», – уверен директор НАПКА Борис Воронин.

Рабочая версия документа уже разработана. Для подготовки инициативы была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители Центробанка, Минюста и МВД, Федеральной службы судебных приставов, Генпрокуратуры, а также комитетов Госдумы по финансовому рынку и по госстроительству и законодательству. Группу возглавил зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.

На удивление, представители коллекторских организаций к обсуждению инициативы приглашены не были.

«Наши организации – единственные саморегулируемые организации в России. Мы зарегистрированы в Росреестре как СРО, а в Минюсте – как некоммерческие организации – НКО. Мы соответствуем всем требованиям и стандартам, а признание нас государством определяет наш статус. Но почему-то власти сами игнорируют закон о саморегулируемых организациях и предпочитают все решать кулуарно. И в этот раз мы не участвуем в обсуждении закона, касающегося коллекторов. «Черных кредиторов» и «черных коллекторов» запрещают ежегодно. Но каждый год ситуация повторяется, ничего не меняется. Власти должны посоветоваться с нами, чтобы понимать ситуацию, складывающуюся на рынке. Но они упорно этого не делают», – резюмировал Борис Воронин.

Нравится 23
Ха-ха 0
Удивительно 3
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 4




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров