Генеральный директор «Российского аукционного дома» Андрей Степаненко: «Рынок проблемного имущества — драйвер пандемичного рынка»

2 минуты
Генеральный директор «Российского аукционного дома» Андрей Степаненко: «Рынок проблемного имущества — драйвер пандемичного рынка»

Сегмент онлайн-продаж в период пандемии пережил настоящий всплеск популярности. Стремительный рост оборотов наблюдался не только на маркетплейсах, торгующих продуктами, бытовыми товарами и одеждой, но и на площадках, реализующих проблемное имущество, находящееся в залоге у банков. Выступивший на панельной сессии Международного банковского форума глава «Российского аукционного дома» («РАД») Андрей Степаненко констатировал, что дистанционные продажи — настоящий тренд этого года, который затронул абсолютно все рынки.

«Те перемены, которые произошли в этом году, не случайны и не связаны только лишь с пандемией. Они готовились и критиковались давно. Переход на электронные аукционы по всем сегментам продаж имущества осуществлялся долго и мучительно. Приходилось объяснять, что это наиболее доступный сегмент торгов. Пандемия значительно ускорила этот процесс», — отметил Степаненко.
Особенно ярко тенденция растущей популярности электронных торгов прослеживается в сегменте продаж проблемных объектов, находящихся в залоге у банков. Как пояснил глава «РАД», сегодня рынок проблемного имущества, наконец-то, вышел из тени. Раньше это была достаточно закрытая структура с не всегда понятными механизмами работы. Это значительно тормозило какие-либо продажи в рамках таких аукционов, что приводило к накоплению на балансе банков непрофильных активов.

Сейчас же банки действительно стараются привлекать внимание покупателей к проблемным активам. Например, нанимая для торгов по ним профессиональных агентов, которые занимаются всеми организационными вопросами, налаживают коммуникации с потенциальными покупателями и даже разворачивают целые рекламные кампании.
«На мой взгляд, рынок проблемного имущества — драйвер пандемичного рынка. Ситуация кардинально изменилась, когда в этот сегмент пришли профессиональные агенты. Пионером в этом вопросе был Сбербанк, который первым стал нанимать специалистов для продаж активов, и торги у него пошли совсем иначе. Затем такими методами стало пользоваться Агентство по страхованию вкладов, банк непрофильных активов «Траст» и многие другие организации, выступающие в качестве залогодержаталей», — отметил Андрей Степаненко.
Согласно статистике, приведенной главой «Российского аукционного дома», еще в 2015 году на «проблемные» активы приходилось только 6 % продаж имущества посредством аукционов. По данным на 1 сентября 2020 года этот показатель вырос до 86 %. Сейчас рынок проблемного имущества является наиболее многочисленным, востребованным и одним из самых публичных.

Андрей Степаненко отметил, что рынок проблемных активов объемный, живой и «он, к сожалению или к счастью, продолжает расти».

Нравится 144
Ха-ха 62
Удивительно 51
Грустно 41
Возмутительно 49
Не нравится 35




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также