«Под прикрытием»: незаконные колл-центры угрожают должникам от имени ФССП

2915
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Недавно выяснилось, что микрофинансовая организация (МФО) «Росденьги» организовала нелегальный колл-центр, с помощью которого взыскивала долги с заемщиков. Сотрудники колл-центра представлялись судебными приставами и угрожали здоровью и жизни должников.

Организатор незаконного взыскания неоднократно привлекался к ответственности за неправомерные действия. С МФО связаны также и другие кредиторы, нелегально возвращающие долги. Однако правоохранительным органам сложно с ними бороться.

Игорь Савенко, заместитель директора ФССП России, сообщил, что деятельность незаконных колл-центров проверяется судебными приставами и сотрудниками МВД. Известно, что в «Росденьгах» работало 50-100 сотрудников. Организация арендовала помещение и снабдила операторов всем необходимым оборудованием. Антон Дмитраков, генеральный директор коллекторского агентства «ЭОС», сообщил, что количество сотрудников «черного» колл-центра сопоставимо с числом работников легальных профессиональных взыскателей, числящихся в реестрах ФССП. Операторы «Росденег» могли в день обзвонить до 10 тыс. должников.

Как МФО удалось организовать такой масштабный колл-центр?

  1. Компания набирала резюме бывших сотрудников МВД и вооруженных сил, охранников, разнорабочих и продажников. Их она и допускала к работе. При этом никакого официального трудоустройства не было: работа оплачивалась наличными деньгами. Это смогло привлечь сотрудников.

  2. Операторы представлялись судебными приставами, сотрудниками отдела МВД по борьбе с экономическими преступлениями, коллекторами из несуществующих агентств.

  3. В числе угроз – обещания причинить вред здоровью и жизни должников и членам их семей, распространение ложных порочащих сведений о лицах, угроза уголовного преследования, а также порчи имущества.

В настоящий момент ФССП разыскивает заемщиков, которые пострадали в результате незаконной деятельности колл-центров. В ЦБ РФ отметили, что логотипом «Росденег» пользовалось около 30 МФО, при этом часть из них работала без лицензий. Компании, относившиеся к указанной группе, исключались из реестра в период с 2016 по 2019 год.

Эксперты отмечают, что найти «черных» коллекторов очень сложно. Жалобы в полицию или ФССП малоэффективны, угрозы в адрес граждан продолжают поступать. Учитывая растущую закредитованность населения, многие банки и МФО не заботятся о законности методов взыскания. Им важно лишь получить назад свои денежные средства. При этом до суда доходит малый процент дел.

Президент РФ Владимир Путин потребовал разработать эффективные меры борьбы с нелегальными взыскателями до 1 мая 2019 года. Разработкой стратегии будут заниматься Банк России совместно с ФССП.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"