Банки стали изучать кредитные истории даже при открытии счетов и депозитов

1076
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Клиенты российских банков стали жаловаться на то, что финансовые организации начали без их согласия направлять запросы в бюро кредитных историй без причины. Запросы отправляются даже в случаях, если граждане захотели открыть расчетный, сберегательный счет или депозиты либо оформить дебетовую карту. Аналитики считают, что такое поведение кредитных компаний свидетельствует о желании увеличить кросс-продажи.

Из-за участившихся запросов на кредитные истории бюро снижают рейтинг заемщиков. Считается, что если банки или микрофинансовые организации часто истребуют информацию об одном и том же человеке, то есть основания полагать, что он недобросовестный должник. Юристы уже направили претензии в ЦБ РФ, однако официальный ответ от регулятора не получен до сих пор. Банк России борется с дополнительными платными услугами, которые нелегально навязывают финансовые организации, и не считают участившиеся обращения в бюро кредитных историй существенной проблемой.

Больше всего клиенты жаловались на незаконные действия следующих кредитных компаний:

  • «Открытие»;

  • «Альфа-Банк»;

  • «Почта-Банк»

  • «Райффайзенбанк».

В финансовых организациях участившиеся запросы объясняют тем, что так они смогут предложить клиентам индивидуальные и выгодные условия по кредитам.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"