Площадка реструктуризации долгов от ФНС: как она будет работать?

3 минуты
Поделиться новостью:
Площадка реструктуризации долгов от ФНС: как она будет работать?

На Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) 2022 года ФНС совместно с представителями бизнес-сообщества предложила создать цифровую площадку для реструктуризации долгов предпринимателей и компаний. По мнению экспертов, новая площадка должна помочь бизнесу, попавшему в трудное финансовое положение, избежать банкротства и продолжить свою деятельность.

Прозрачность должника

Основа работы площадки — прозрачность деятельности должника для его кредиторов. Эксперты предполагают, что нередко кредиторы подают иски о банкротстве в суд только потому, что у них нет достоверной информации о платежеспособности контрагента. Это и заставляет взыскателей возвращать долги «радикальными» методами.

Цифровая площадка по реструктуризации долгов решит эту проблему. Проанализировав финансовое состояние должника, кредиторы смогут выбрать наиболее подходящую им схему реструктуризации долгов. В итоге Дебитор сможет сохранить свой бизнес, а Кредитор — вернуть свои средства. При этом площадка предложит компромиссные способы решения проблемы, которые устроят и должника, и кредитора, учитывая интересы обеих сторон.

Как будет работать площадка?

Для восстановления финансовой устойчивости бизнеса и урегулирования долгов в рамках площадки будут привлечены эксперты, не зависящие ни от кредиторов, ни от дебитора. Они помогут разработать стратегию разрешения конфликта между сторонами.

Главные принципы работы площадки:

  • доверие участников к ней — оно будет обеспечиваться предложениями независимых от сторон экспертов;
  • использование строго объективных данных для оценки финансового положения должника;
  • простота решений — кредиторы и смогут применять их, не углубляясь в изучение законов.

Поддержку развитию цифровой площадке по реструктуризации долгов выразили первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов и директор Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Александр Селиванов. ДОЛГ.РФ также направил запрос в ФНС, чтобы узнать больше о работе площадки по реструктуризации долгов.

Реструктуризация долгов вместо банкротства

О необходимости изменения банкротного законодательства в части предоставления бизнесу «второго шанса» в виде реструктуризации долгов еще в 2020 году говорил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Эта идея была озвучена с целью сохранить бизнес в период пандемии коронавируса.

Эксперты отмечали, что действующее законодательство о не предлагает предпринимателям и организациям альтернативы. Если у бизнеса возникают финансовые сложности, единственный выход для него — это начинать процедуру несостоятельности. О спасении собственного дела, его санации речи, как правило, не идет.

Инициатива ФНС в части необходимости реструктуризации долгов в экономике не нова. Например, в 2022 году уже реализуется проект «Центр санации бизнеса» при Комиссии по финансовой безопасности и долговому рынку ТПП РФ. «Центр санации бизнеса» помогает организациям, столкнувшимся с трудностями погашения кредиторской задолженности. Работа строится в несколько этапов:

  • анализируется финансово-хозяйственная деятельность должника, выносится решение на предмет того, можно ли начинать процедуру санации;
  • разрабатывается план финансового восстановления предприятия;
  • составляется реестр долгов, определяется точное количество кредиторов должника;
  • инициируется процедура медиации, в рамках которой обсуждаются способы реализации плана санации;
  • реализуется план финансового восстановления компании — при этом специалисты не бросают должника, а при необходимости курируют все этапы санации, сопровождают все процедуры.

Этот проект, по словам директора экспертно-аналитического бюро «Rykov.pro», основателя маркетплейса долгов ДОЛГ.РФ, председателя Комиссии по финансовой безопасности и долговому рынку ТПП РФ Ивана Рыкова, помогает предприятиям выйти из кризиса. Эксперт также позитивно оценивает идею ФНС помочь предпринимателям и компаниям в сложный экономический период.

«Очень радует, что ФНС, будучи государственным органом, выступает флагманом проекта по созданию цифровой площадки по реструктуризации долгов бизнеса. Это дает большую надежду на то, что российский бизнес получит возможность реструктуризировать долги перед государством. Проект ФНС демонстрирует стратегически-рациональный подход государства к бизнесу в целом. События последних месяцев дали нам ясно понять, что основа экономики России — это не цены на нефть или международная конъюнктура, а предприниматели. Именно на них основана экономическая мощь государства», — отмечает Иван Рыков.

Эксперт ожидает, что инициатива ФНС в ближайшем будущем получит законодательное закрепление. Это позволит отказаться от радикального инструмента в виде моратория на банкротство. Благодаря площадке любой бизнес — хоть малый, хоть крупный — сможет воспользоваться подходящими для себя инструментами санации и восстановить свою платежеспособность.

Читайте также