29 июля 2021 в 16:01

Судебные приставы перезагрузились

Свыше 81,2 млн исполнительных производств находится в работе у судебных приставов по состоянию на I полугодие 2021 года (по данным отчетов ФССП, с которыми ознакомился ДОЛГ.РФ). Для сравнения, за весь 2020 год у сотрудников ФССП в работе находилось 110,8 млн исполнительных производств. Если предположить, что во II полугодии у судебных приставов останется та же нагрузка, то по итогам 2021 года можно будет говорить о существовании более чем 160 млн исполнительных производств в работе.
1 июля 2021 в 12:57

Как исполнительский сбор лишил компанию денег на ведение бизнеса

В апреле 2021 года ВС РФ рассматривал дело, когда с компании, которая была солидарным должником по кредиту в 53,7 млн руб., судебные приставы взыскали исполнительский сбор в размере 3,7 млн руб. Компания, изначально опасаясь конфликта с ФССП, перечислила исполнительский сбор в размере шести платежей. После этого, когда заемщик своевременно погасил задолженность перед банком, он решил оспорить начисление ему исполнительского сбора. Вернуть деньги, незаконно перечисленные судебным приставам, компании удалось только спустя полгода. В это время ей было тяжело вести бизнес, поскольку деньги, которые она могла направить на собственное развитие, были у судебных приставов.
10 мая 2021 в 07:18

Должников по алиментам найдут по биометрии

Дмитрий Желудков, заместитель начальника управления по организации исполнительного производства ФССП, предложил расширить инструментарий судебных приставов в части поиска должников по алиментам. По его мнению, нужно дать судебным приставам возможность собирать биометрические данные должников и отслеживать их перемещения через системы видеофиксации. Эксперты опасаются, что новые полномочия судебных приставов приведут к утечке данных.
23 марта 2021 в 12:25

Приставы не будут навещать должников до конца полугодия

Глава ФССП РФ Дмитрий Аристов сообщил, что должники могут не опасаться прихода судебных приставов в их жилища до середины 2021 года. Процедуры принудительного исполнения судебных актов до окончания полугодия будут проводиться преимущественно в дистанционном формате, при этом процедуру ареста имущества решено пока не проводить.
16 марта 2021 в 07:12

Судебных приставов ускорят цифрой

К концу 2021 года в России должен появиться новый суперсервис, созданный на базе Госуслуг. Его создатели обещают ускорить взаимодействие граждан и судебных приставов. Процедуры, занимающие несколько дней сейчас, можно будет провести за часы, а то и минуты.
18 февраля 2021 в 11:49

Личное имущество должников взяли под арест

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал о деле жителя Екатеринбурга, у которого судебные приставы арестовали унитаз, газовую плиту и межкомнатные двери. После того, как должник подал иск, суды единогласно пришли к мнению, что арестовывать такое имущество недопустимо. Вышеупомянутые предметы считаются частью обихода жилья должника и его семьи, необходимой для их комфортного проживания. Более того, ст. 446 ГПК запрещает взыскивать за долги предметы домашней обстановки, а ст. 4 закона «Об исполнительном производстве» гарантирует неприкосновенность необходимого для проживания минимума имущества. ДОЛГ.РФ попросил доцента Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксану Васильеву рассказать, какой собственности все же смогут лишить за долги.
8 февраля 2021 в 16:10

Мораторий на банкротство не помешал взысканиям

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подвела итоги работы в 2020 году. ДОЛГ.РФ проанализировал отчетность ведомства и выделил ее самые важные показатели.