Должников по алиментам найдут по биометрии

Автор: Иван Рыков
2158
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Дмитрий Желудков, заместитель начальника управления по организации исполнительного производства ФССП, предложил расширить инструментарий судебных приставов в части поиска должников по алиментам. По его мнению, нужно дать судебным приставам возможность собирать биометрические данные должников и отслеживать их перемещения через системы видеофиксации. Эксперты опасаются, что новые полномочия судебных приставов приведут к утечке данных.

Сейчас возможности сотрудников ФССП по поиску должников ограничены: они могут наводить справки, опрашивать людей, проверять документы, удостоверяющие личность должника или так или иначе имеющие отношение к нему. По мнению ведомства, эффективность взыскания может вырасти, если судебные приставы смогут в режиме онлайн отслеживать пересечения должников государственной границы, их фактического перемещения любым видом транспорта (водным, наземным, воздушным). В некоторых управлениях ФССП практика поиска должников через системы видеофиксации применяется, но она пока не носит массового характера.

Также Дмитрий Желудков предлагает наделить судебных приставов возможностью собирать и хранить биометрические данные граждан. В первую очередь будут собираться данные должников, уже находившихся в розыске. Если в отношении таких граждан будет повторно возбуждено исполнительное производство, биометрические данные в базе ФССП ускорят его поиск.

Использование камер для поиска должников приставам поможет мало, поскольку розыск, в отличие от МВД, не является основой деятельности ФССП, отметила Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ. Даже в случае выявления гражданина-должника на улице, в метро или в другом месте с расположенной камерой видеонаблюдения, приставу потребуется незамедлительно проследовать на место для проведения задержания. Но в то же время, доступ к камерам поможет приставам определять местонахождение должников, их маршруты, а также имущество или место работы. Если должник ежедневно заходит в одно и то же место, проводя там много времени, возможно, он занят работой — работой «в серую», получая доход, который уходит мимо исполнительного производства.

Эксперт также отметила, что для успешной работы с системами видеонаблюдения потребуется провести обучение состава ФССП, работающего с должниками. Это потребует затрат времени и бюджетных средств. Не все приставы имеют достаточные знания в компьютерной технике, что может повлиять на эффективное использование камер. Кроме того, для такого поиска должников потребуется свободное время, которого у приставов и без того крайне мало.

«Повышается риск утечки персональных данных. Недобросовестный пристав может использовать систему видеонаблюдения для установления определенных фактов, имеющих значение для человека, а затем эти факты продать тому, кто в них нуждается. Возможно, что для каждого использования системы видеонаблюдения будет необходимо составлять письменный — или хотя бы электронный — акт, но это, опять-таки, уменьшит количество свободного времени у приставов», — считает Оксана Васильева.

Использование биометрических данных для идентификации должников, по мнению доцента, также спорно. От наличия или отсутствия биометрических данных у должника не появится имущество для реализации. Кроме того, утечка биометрических данных куда серьезнее, чем утечка данных с камер видеонаблюдения. Сейчас, когда для подтверждения банковской операции достаточно сказать несколько слов, а использование банкомата возможно с помощью биометрии, она приобретает по-настоящему важное значение.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"