Судебные приставы изъяли у коррупционеров 7,7 млрд рублей

1026
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

1,1 млрд руб. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) взыскала за 10 месяцев 2021 года. в качестве штрафов за совершение преступлений коррупционной направленности. Это на 20% больше, чем в том же отчетном периоде прошлого года, отметили в ведомстве.

Всего в производстве приставов в январе-октябре 2021 года находилось более 8 тыс. исполнительных производств о взыскании штрафов за совершение преступление коррупционной направленности.

«В связи со злостным уклонением от исполнения должниками уголовного наказания в виде штрафа по инициативе судебных приставов-исполнителей судом заменен ранее назначенный уголовный штраф другим, более серьезным видом уголовного наказания, в рамках более 4 тысяч исполнительных производств», — добавили в ФССП.

Кроме денежных средств, «законность получения которых должниками не подтверждена», приставы передали в доход государства более 1,5 тыс. объектов движимого и недвижимого имущества, которые подлежали взысканию по решению суда.

Как следует из статистики, опубликованной МВД по итогам 10 месяцев 2021 года, зарегистрировано 30,9 тыс. преступлений коррупционной направленности (0,9% от общего числа преступлений). Это на 12,2% больше, чем в том же отчетном периоде 2020 года. Более половины (16,1 тыс.) преступлений коррупционной направленности связаны со взяточничеством. Из них 4,4 тыс. приходится на получение взятки (рост на 19,7%), 3,9 тыс. на дачу взятки (рост на 24,3%) и 1,8 тыс. преступлений на посредничество во взяточничестве (рост на 44,5%). На мелкое взяточничество в отчетном периоде пришлось почти 6 тыс. преступлений.

макет88-51.jpg

Как рассказал в интервью «Российской газете» и «Интерфаксу» глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, за 9 месяцев 2021 года СК возбудил 17,56 тыс. уголовных дел на основе сообщений о коррупционных преступлениях, что на 15% больше, чем в том же отчетном периоде 2020 года. В суды направлено 7,4 тыс. дел (рост на 10%) в отношении 8,2 тыс. лиц.

«Среди направленных в суд каждое четвертое дело — о даче взятки (1949, или 27%), 16% - о получении взятки (1192). В «лидерах» также дела о мошенничестве (1083, или 15%), а также присвоение или растрата (492, или 7%)», — пояснил Александр Бастрыкин.

Он также добавил, что по-прежнему остаются «серые» зоны, «без регулирования которых эффективное противодействие незаконным финансовым операциям с использованием цифровых финансовых активов и цифровой валюты уголовно-правовыми средствами затруднено». В связи с этим глава СК считает необходимым дополнить уголовное и уголовно-процессуальное законодательство нормами, закрепляющими принадлежность цифровых валют к имуществу.

«Отсутствие таких норм может затруднять квалификацию деяний (например, хищений, взяточничества, финансирования терроризма) и создавать неопределенность судебного рассмотрения уголовного дела. Кроме того, отсутствие определения процессуального статуса таких активов препятствует наложению на них ареста, а также конфискации», — считает Александр Бастрыкин.