18 Февраля 2020

Государство должно бороться не с коллекторами, а с безответственностью должников и взыскателями из МФО

На сегодняшний день долги россиян составляют более 17,5 трлн руб. В среднем на жителя России приходится 18-20 тысяч рублей просроченного платежа. Причем этот показатель растет из года в год – по сравнению со статистикой десятилетней давности он увеличился в шесть раз.
Многие граждане, которым приходится сталкиваться с работой коллекторов, жалуются на навязчивые звонки с их стороны, а порой и на нешуточные угрозы. Слово «коллектор» давно носит негативный оттенок. ДОЛГ.РФ узнал у самих коллекторов, а все ли на самом деле так плохо, как это представляется общественности.
13 Февраля 2020

Нас ждет коммунальный коллапс: энергетики просят Правительство решить проблему с триллионными долгами за ЖКУ

В среду, 12 февраля, ДОЛГ.РФ стало известно о том, что представители энергетической отрасли направили коллективное письмо на имя вице-премьеров Марата Хуснуллина и Юрия Борисова. Письмо стало реакцией энергетиков на законодательные инициативы, которые, по их мнению, ведут не только к росту задолженности в сфере ЖКХ и невозможности ее взыскания, но и нарушают принципы «регуляторной гильотины».

13 Февраля 2020

Что быстрее – продать долги муниципального учреждения или взыскать их?

Альфа-банк и ФНС сошлись в споре за дебиторскую задолженность муниципального учреждения. Разрешать это спор судам пришлось дважды. Первое дело закончилось апелляцией, второе – кассацией. Проследим, как шло разбирательство, и какие аргументы приводили стороны.

3 Февраля 2020

Плати или умри: американский миллиардер начал войну против юристов и коллекторов

Предприниматель и миллиардер, основатель компании Melaleuca, производящей экологически чистую продукцию, Фрэнк Вандерслут на этой неделе выступил в Конгрессе США в защиту рядовых американцев. Вандерслута беспокоит ситуация, в которой граждане, которым выписываются небольшие счета за медуслуги, оказываются задолжавшими тысячи долларов из-за хищнической практики сбора и оплаты адвокатов.
Вандерслут признался, что ему кажется вопиющей тактика сбора, которой придерживаются уполномоченные структуры. По мнению миллиардера, многие действия по оказываются незаконными.
27 Января 2020

Долговые рекорды: британские домохозяйства не справляются с финансовой нагрузкой

За 2019 год в Великобритании было вынесено рекордное количество решений окружных судов против граждан, влезших в долги. Этот показатель в восемь раз превышает показатель 2011 года.
31 Декабря 2019

Частный взыск: РФ все ближе к негосударственным приставам

На прошлой неделе анонимный Telegram-канал «Незыгарь» опубликовал ноябрьский протокол с заседания Правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под председательством Первого вице-премьера – Министра финансов РФ Антона Силуанова. В нем имеется постановление для руководителя ФССП Дмитрия Аристова о подготовке предложений по внедрению института частных судебных исполнителей.

Аристову разрешили воспользоваться помощью любых органов государственной власти, а сами предложения должны ответить на вопрос – как стоит разграничить работы по осуществлению исполнительного производства между частными и государственными службами?

ДОЛГ.РФ спросил экспертов об их отношении к инициативе, о том, каких предложений можно ожидать от ФССП, и почему 2020 год может стать переломным для всей отрасли в целом.
17 Декабря 2019

Жалобный бум: за коллекторским беспределом стоят МФО

Федеральная служба судебных приставов РФ опубликовала отчетность, в которой указала, что на коллекторские агентства в 2019 году поступило 23,4 тыс. жалоб. Это на 35 % больше, чем в 2018 году. При этом граждане отмечают, что хуже всего переговоры с ними ведут не обособленные профессиональные взыскатели, а сотрудники специализированных отделов финансовых организаций.
В отчете ФССП РФ отсутствует разделение жалоб по темам. Однако известно, что участились претензии на действия нелегальных взыскателей (2,7 тыс. жалоб, что на 70 % больше, чем в 2018 году). Из-за несоблюдения положений закона № 230-ФЗ коллекторам и взыскателям при финансовых организациях пришлось уплатить штрафы почти в 92 млн руб.
ДОЛГ.РФ решил выяснить у экспертов, какое именно поведение коллекторов вызывает наибольшее возмущение у граждан. Также ради объективности наш портал постарался выяснить, насколько жалобы на профессиональных взыскателей обоснованы. Что, если граждане, считая, что могут не возвращать долги, направляют претензии против коллекторов за зря? И как поступать профессиональным взыскателям, чтобы не вызвать недовольства должников?