6 Сентября 2021 в 14:55

Видишь долг? А он есть. Может ли ошибаться база данных невыездных граждан

В редакцию ДОЛГ.РФ обратились читатели, чей зарубежный отпуск оказался сорван из-за запрета на выезд из страны ввиду наличия долгов. Ситуация стала для них неприятным сюрпризом: собираясь на отдых, они заблаговременно запросили информацию о возможных ограничениях в «Банке данных исполнительных производств» на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Электронный сервис препятствий для выезда не увидел, однако таможенники покинуть страну читателям не дали. Может ли ошибаться Банк данных, и кто должен платить за такие ошибки ДОЛГ.РФ узнал у судебных приставов и экспертов.
26 Августа 2021 в 16:41

Все больше должников передают в руки коллекторов. Исправнее других платят россияне с автокредитами и ипотекой

В первом полугодии 2021 года кредитные организации передали коллекторам долги на сумму 311 млрд руб. в рамках первичного размещения долгов, сообщили в СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА). В аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 273 млрд руб., таким образом, рост составил 14%.
26 Августа 2021 в 14:42

Социальные выплаты получат неприкосновенность. Ранее говорили, что их взыскивают за долги, но в чем настоящая проблема?

В Минтруда РФ считают, что необходимо дополнительно оградить от взыскания соцвыплаты, поступающие на счета граждан. Как рассказала замминистра труда Ольга Баталина на встрече Владимира Путина с «Единой Россией», денежные средства, перечисляемые государством, банки по умолчанию взыскивают в счет оплаты займов. Защитить их предлагается с помощью специального законопроекта, который разрабатывается при участии ЦБ.
9 Августа 2021 в 12:48

Страховая компания погасила кредит, но через восемь лет к заемщику пришли приставы

На горячую линию ДОЛГ.РФ обратился гражданин, у которого взыскивают долг по кредиту и по этой причине арестовали счета. С виду стандартная ситуация на деле имеет множество нюансов. Этот долг за гражданина должна была выплатить страховая компания, что, вероятно, и было сделано. Но последняя несколько лет назад потеряла лицензию, а документов об оплате у гражданина не оказалось. Что ему делать в такой ситуации – разобрался ДОЛГ.РФ с помощью экспертов.  
2 Августа 2021 в 15:03

Заблокировать имущество бизнеса можно будет без итогов налоговой проверки

Налоговых должников из числа компаний и предпринимателей может ждать новая «ловушка» — ФНС хотят наделить правом блокировать их имущество до оглашения результатов налоговой проверки. Как уточнили в «Ведомостях», расширение полномочий фискального органа поможет государству избежать необоснованного уклонения от уплаты налогов. Сейчас после начала налоговых проверок должники успевают распродать свое имущество, не уплачивая долги в бюджет.
28 Июля 2021 в 13:02

Должников лишают загранпаспортов

Должников, которым судебные приставы ограничили выезд в зарубежные страны, могут дополнительно лишить загранпаспортов. Соответствующий проект одобрила комиссия Правительства РФ, о чем сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Изымать загранпаспорта будут также и у граждан, которые самостоятельно не исполнили судебные решения и были признаны невыездными.
26 Июля 2021 в 12:48

Минстрой предложил «приблизить» коллекторов к долгам за ЖКУ

Об этом говорится в ответе Минстроя на обращение «Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения» (РАВВ). Ассоциация обратилась в министерство с просьбой пересмотреть положения законопроекта о полном запрете передачи долгов за ЖКУ, который сейчас находится в Госдуме. Министерство поддержало позицию РАВВ, обратив внимание, что в случае введения запрета ресурсоснабжающим организациям придется создавать собственные отделы по взысканию, а это приведет к повышению цен для конечных потребителей. Кроме этого, рост дебиторской задолженности ставит под угрозу финансовую устойчивость поставщиков ресурсов.