9 Июня 2021 в 16:27

Судебным приставам прописали разгрузку

В аппарате бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова вновь обратили внимание на низкую эффективность работы судебных приставов из-за их чрезмерной загруженности. Только в 2020 году ФССП возбудила 70 млн исполнительных производств, что на 1,5 млн больше, чем годом ранее. При этом только по официальной статистике в работе у судебных приставов находилось 110 млн исполнительных производств (прирост на 7 млн в сравнении с 2019 годом). Также, количество оконченных исполнительных производств снизилось на 400 тыс. дел.
2 Июня 2021 в 12:11

Коллекторы «слили» персональные данные заемщика в сеть: что делать?

На горячую линию ДОЛГ.РФ обратилась клиентка микрофинансовой организации (МФО). Она рассказала, что не смогла вовремя вернуть долг кредитору — ее муж попал под сокращение, и семья оказалась в трудном финансовом положении. Однако коллекторы решили взыскивать деньги любыми способами. По словам женщины, ее данные были размещены на сайтах интим-услуг, а затем сообщение об этом отправили всем знакомым. Затем по телефону стали приходить угрозы об изнасилованиях. О том, что делать в такой ситуации, ДОЛГ.РФ спросил у экспертов.
31 Мая 2021 в 09:17

Как взыскать долги без участия судебного пристава?

Возбуждение исполнительного производства для принудительного возврата долга затратная по времени процедура. По данным ФССП, в марте 2021 года в ведении судебных приставов находилось 65,2 млн исполнительных производств. При таком объеме работы сотрудники ведомства физически не могут справиться с удовлетворением требований всех взыскателей и качественно обработать их.
29 Мая 2021 в 07:10

Не по адресу: какие проблемы приносят региональные ФССП в процессе взыскания долгов

В ситуациях, когда у компании или предпринимателя множество задолжавших контрагентов из разных регионов России, принудительное взыскание долгов через судебных приставов превращается в настоящий квест. Кредитору нужно найти правильный адрес отделения ФССП и направить пакет документов, при этом автоматизировать процесс пока не удается. О проблемах направления исполнительных производств в отделениях ФССП на Петербургском Форуме Взыскателей, организованном экономическим журналом РынокВзыскания.рф, НАПКА и Агентством Судебного Взыскания рассказал генеральный директор коллекторского агентства «Юнона» Александр Ивлев.
26 Мая 2021 в 11:59

Штрафы за ПДД хотят списывать без судебных приставов

Евгений Забарчук, заместитель министра юстиции РФ, выступил с предложением взыскивать с граждан штрафы за нарушение ПДД в упрощенном порядке. В частности, если нарушение было зафиксировано средствами видеозаписи, кино- и фотосъемки, работающих в автоматическом режиме, специальная система сможет сама направить запрос в банки, чтобы списать штраф в пользу бюджета. Сейчас для этой процедуры нужно непосредственное участие судебного пристава.
21 Мая 2021 в 16:30

Должников по алиментам поместят в реестр

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко выступил с предложением создать реестр должников по алиментам. Если гражданин не выплачивает средства на содержание несовершеннолетних детей или оказавшихся в сложной ситуации родителей, закон ограничит его в правах. Также люди, попавшие в реестр неплательщиков по алиментам, будут обязаны ежегодно отчитываться перед судебными приставами о своих доходах, а также сообщать им, куда они намерены поехать.
18 Мая 2021 в 11:36

Коллекторам одобрили уголовное наказание

Комитет по государственному строительству и законодательству при Госдуме РФ одобрил к I чтению законопроект о поправках в Уголовный кодекс (УК), которые позволят привлекать коллекторов к ответственности за незаконное взыскание долгов. Решение по законопроекту в I чтении будут принимать 18 мая. В рамках инициативы предлагается дополнить УК ст. 172.4, которая предусматривает лишение свободы до 12 лет при неправомерном взыскании долгов.