Дебиторская задолженность - это актив! Как выгодно продать долг?

Автор: Иван Рыков
475
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Наличие просроченной дебиторской задолженности - огромная проблема для многих компаний. Экономический кризис, последствия пандемии, санкции - все это приводит к неспособности компаний и физических лиц рассчитаться по своим долгам. По данным Росстата на 1 июля 2023 года размер просроченной дебиторской задолженности компаний составил 4,4 трлн руб. Для сравнения: эта сумма в 4 раза выше, чем задолженность по всем кредитам физических лиц во всех банках России.

Многие предприниматели не понимают, что дебиторская задолженность - это актив, который может быть превращен в деньги и с которым можно работать. А мы расскажем, что можно сделать с проблемным долгом, чтобы он не висел “мертвым грузом” и приносил пользу и доход. 

С чего начать работу с проблемной дебиторской задолженностью?

Чтобы понять, как работать с дебиторской задолженностью, ее нужно оценить. Оценка дебиторской задолженности поможет потенциальному покупателю понять, что за товар он покупает: какие варианты и перспективы взыскания долга, сколько нужно ресурсов потратить на работу с этой дебиторской задолженностью.  

Оценка дебиторской задолженности напрямую зависит от степени платежеспособности должника.

Если компания-должник “живая”, у нее есть активы, она ведет деятельность, то степень платежеспособности у нее тоже высокая. Вариантов работы с долгом такой компании много:

  • можно попробовать вернуть долг во внесудебном порядке путем проведения переговоров;

  • долг можно взыскать в судебном порядке, работать с приставами через исполнительное производство;

  • долг такой компании можно легко и выгодно продать.

Если компания-должник находится в процедуре банкротства или вообще ликвидирована, то работать с дебиторской задолженностью сложнее. 

Чтобы провести оценку степени платежеспособности должника, нужно проанализировать его деятельность, финансовое состояние, судебную нагрузку, наличие исполнительных производств.

Альтернативные варианты работы с дебиторской задолженностью

Если у вас есть дебиторская задолженность, то можно ее просудить, получить исполнительный лист, направить его приставам и ждать. С высокой долей вероятности, ждать придется долго, потому что приставы никуда не торопятся, постоянно забывают про ваше исполнительное производство. Поэтому периодически нужно приставам звонить, писать, контролировать процесс взыскания, чтобы хоть что-то получить. 

Чтобы не тратить свои нервы на процесс взыскания долга, можно поручить этот процесс профессиональным юристам, которые хорошо знают нормативное регулирование и судебную практику по вопросу взыскания, смогут учесть все нюансы и отработать возражения противоположной стороны в процессе. 

Также следует иметь в виду, что для взыскания долга с компании, у нее должны быть деньги или активы. Если их нет, то вариант с приставами не подойдет.

Иногда для целей взыскания можно попробовать инициировать процедуру банкротства должника. Однако, часто шанс вернуть свой долг в процедуре банкротства минимальный: в среднем, погашаются около 5% требований кредиторов, а остальные долги списываются по окончании процедуры.

В контексте изложенного, оптимальный вариант - продать долг. 

Во-первых, можно получить деньги «здесь и сейчас».

А, во-вторых, не нужно тратить время и нервы на общение с должником, судами и приставами. Продажа долга освободит вас от этой необходимости. 

Как продать долг?

Способ №1. Разместить объявление о продаже долга на доске объявлений

Существуют специальные площадки, где можно опубликовать объявление о продаже долга. Даже на Авито встречаются такие объявления. Однако вероятность найти покупателя при помощи доски объявлений не очень высокая. Во-первых, потенциальному покупателю сложно оценить предмет покупки. Во-вторых, если площадка неспециализированная, то целевой аудитории (покупателей долгов) там мало.

Способ №2. Продать долг коллекторам

Сразу скажем, что такой способ практически не работает в отношении долгов юридических лиц. В коллекторском агентстве есть выстроенные бизнес-процессы: взыскание долгов поставлено “на поток”, поэтому они, в основном, работают только с большими объемами однотипных долгов. Например, с долгами физических лиц по банковским кредитам. Взыскание долга юридического лица - это не стандартизированная история, тут нужен индивидуальный подход, который отсутствует в коллекторском агентстве. 

Способ №3. Продать долг в специализированном телеграмм-канале

Спрос рождает предложение, поэтому в разных социальных сетях появляются специализированные группы по продаже долгов. Телеграмм не стал исключением, здесь тоже есть группа по продаже долгов, в которой можно объявление о продаже долга разместить бесплатно.

Способ №4. Продать долг на маркетплейсе долгов

В современном мире большая часть сделок купли-продажи осуществляется через интернет. Долги не исключение, поэтому и появился специализированный маркетплейс долгов. Пример такого маркетплейса долгов: портал Долг.рф.

Портал Долг.рф предоставляет полноценный сервис для упрощения процесса покупки и продажи долга. На площадке работают долговые брокеры, которые при необходимости помогут определиться с ценой и способами продажи долга.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"