Россияне будут зарабатывать на продаже личных данных до 60 тысяч рублей

1069
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Представители фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) планируют немного изменить закон «О защите информации». Инициаторы хотят, чтобы на рынке можно было свободно обмениваться «деперсонализированными» данными пользователей.  Они полагают, что­ это принесёт пользу государству, финансовым компаниям и отдельным людям.

Сумма дохода будет составлять от 15 тысяч до 60 тысяч рублей ежегодно

В фонде уверены, что пользователи смогут по­лучать прибыль с продаж личной информации. Сумма дохода будет составлять от 15 тысяч до 60 тысяч рублей ежегодно. У представителей же государственных и частных компаний появится законный инструмент обмена персональной информацией. К тому же ещё один способ заработка заставит заявить о себе самозанятых граждан и, возможно, частично ликвидирует теневую экономику.

Однако несмотря на преимущества, большинство отнеслись к данной инициативе крайне скептично. Во-первых, сумма в 15-60 тысяч рублей крайне нереалистична. Чтобы делать такие выплаты, государству нужно ежегодно тратить из бюджета миллионы рублей. Поэтому если и одобрят инициативу, то заработать на продаже своих данных можно будет всего несколько тысяч рублей.

­

Во-вторых, мысль о том, что каждый будет распоряжаться персональной информацией, интересна, но требует соблюдения законов от всех пользователей интернета.

В-третьих, эксперты уверены, что новые правки в законопроекте будут интересны банкам, финансовым организациям, компаниям мобильной связи, а также интернет-сервисам. Но новые законы совсем не защищают конфиденциальность персональных данных. А это значит, что появятся безграничные возможности для быстрой продажи клиентской информации, к тому же некому будет отвечать за утечку личных данных. Но в ФРИИ с такой позицией не соглашаются и делают упор на определение «деперсонализация». Уверяя, что деперсонализированные данные отличаются от обезличенных тем, что никаким образом не устанавливают связь с конкретным человеком, поэтому его нельзя идентифицировать.

Внесут ли предложения Фонда развития интернет-инициатив в законопроект пока неизвестно. Но предложение точно будет рассмотрено властями.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"