Социальные банковские счета не смогут арестовать сотрудники ФССП

1070
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Депутаты Владимир Васильев, Андрей Исаев и Сергей Неверов (фракция «Единая Россия») выступили с предложением дать возможность российским гражданам создавать социальные счета. Это особый вид банковского счета, на который будут перечисляться:

  • денежные средства с материнского капитала;

  • пенсии по инвалидности, по старости;

  • единовременные пособия;

  • материальная помощь по уходу за ребенком.

Главным преимуществом социального счета станет то, что на него не смогут наложить арест судебные приставы. Денежные пособия выделяются государством для поддержки семей и малоимущих граждан, не имеющих иных источников дохода. Потому, по мнению законодателей, списывать эти средства в пользу кредиторов нельзя.

К сожалению, сотрудники ФССП регулярно нарушают ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ. Правовой акт запрещает взыскивать с дебитора:

  • социальные пособия, выделенные на похороны;

  • денежные средства, компенсирующие стоимость проезда до лечебного учреждения, а также выделенные на оплату санаторных оздоровительных путевок;

  • материальную помощь в случае стихийного бедствия, террористического акта, при смерти члена семьи;

  • семейный капитал и иные пособия, направленные на поддержку молодых пар;

  • алименты;

  • компенсации на лечение травм, полученных в результате исполнения военных обязанностей, пострадавшим в техногенных катастрофах.

Однако судебные приставы не могут проверить, откуда у должника денежные средства на счете. Социальный банковский счет поможет упростить взаимоотношения дебиторов и сотрудников ФССП. В случае наложения ареста на денежные средства финансовая организация сообщит государственному органу, что на счете находятся пособия и иные выплаты, подпадающие в ряд исключений по ст. 101 закона № 229-ФЗ.

Создание социального счета будет не добровольной, а принудительной процедурой. Хотя гражданам, не заключившим договор с банком, никакие санкции не грозят, бюджетные учреждения будут оштрафованы на 30-50 тыс. руб. за перевод материальной помощи на обычные счета. А если финансовая организация по своему усмотрению решит обналичивать, переводить денежные средства с социальных счетов, им будет грозить штраф до 1 млн руб. Соответствующие изменения в КоАП РФ предложили внести депутаты «Единой России».

По мнению Андрея Исаева, хотя кредиторы имеют полное право требовать возврата долгов, нельзя оставлять дебиторов без средств для проживания.

Судебным приставам ежегодно приходится возвращать должникам миллионы рублей, списанных за счет социальных пособий. Подобное положение дел не устраивает и самих сотрудников ФССП. Если бы они знали, какие именно деньги взыскивают, им не пришлось бы тратить время на сотни судебных разбирательств. Потому инициатива о социальном счете была воспринята приставами благосклонно.

Но как же кредиторам возвращать долги? По мнению депутатов, средства, зачисленные на социальный счет, будут включаться в конкурсную массу, если дебитора признают банкротом. Потому кредиторам, скорее всего, придется инициировать процедуру несостоятельности, чтобы получить свое.


Закон о социальных счетах принят во II чтении

Государственная Дума рассматривает законопроект о социальных счетах в срочном порядке. Такая спешка обусловлена тем, что граждане страны и сотрудники ФССП ожидают скорейшего принятия этого нормативного акта.

При обсуждении в статьи будущего закона добавили поправки, которые внесли приглашенные эксперты. В частности:

1. Создание отдельных социальных счетов станет непомерной нагрузкой для финансовых организаций. Потому было решено маркировать денежные переводы, указывая, что это государственные пособия или разовая материальная помощь, выделенная из бюджета страны. Деньги останутся на общих счетах граждан, однако банки будут знать, какие финансы относятся к частным поступлениям, а какие – к социальным.

2. Работодатели, выплачивающие пособия сотрудникам, не будут отдельно отчитываться перед государственными органами о сумме компенсаций, которые они перечислили работникам.

3. Расширили круг лиц, которые не имеют права взыскивать пособия и пенсии с банковских счетов. Среди них теперь не только судебные приставы, но и микрофинансовые организации, банки, кредитные кооперативы.

ЦБ РФ уже разрабатывает новые правила, по которым финансовые компании будут принимать социальные пособия.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"