Банкротство физических лиц – выход из тяжелой финансовой ситуации

Нюансы процедуры несостоятельности от юркомпании «Делу время»

4 минуты
Банкротство физических лиц – выход из тяжелой финансовой ситуации
ДОЛГ.РФ совместно с Федеральной юридической компанией «Делу время» подготовили небольшой, но емкий гайд о выходе из тяжелой финансовой ситуации через процедуру банкротства.

Вероятно, данная картина знакомы многим: у Вас стабильная работа, средняя, но регулярная зарплата, крепкая семья и один кредит, который, в свое время, Вы потратили на отдых, новую мебель, учебу ребенка или нечто другое. Однако в какой-то момент случается неожиданное: работодатель начал задерживать зарплату, а затем и вовсе ее уменьшил. Вы, как порядочный человек, продолжаете погашать кредит, но зарплаты на себя уже совсем не хватает. Где же взять денег для погашения кредита? И тут совершенно кстати банки напоминают о себе: кредит только по паспорту, кредит без похода в банк, вышлем кредитку по почте… Конечно, человек, оказавшийся в такой ситуации, вероятно, воспользуется предложенной помощью – возьмет деньги с новой кредитки, чтобы оплатить старый долг.

В итоге Вы понимаете, что оказались в долговом рабстве у банков: оплачиваете уже несколько кредитов, переплачивая по процентам, оплачивая проценты на проценты, растрачивая и без того небольшой заработок. Знакомая ситуация? Тогда это статья для Вас! 


Как выбраться из долговой ямы?

В настоящее время банкротство физических лиц является реальным инструментом погашения существующих долгов.

 

Схематично и упрощенно процедура выглядит так:


подача заявления о банкротстве в суд

 ⇓

принятие судом решения о соответствии должника статусу банкрота

 ⇓

вынесение решения о признании физического лица банкротом и списание всех имеющихся долгов

 

Конечно, в одной статье невозможно учесть все нюансы, ситуация каждого должника индивидуальна и детально рассматривается специалистами нашей компании на консультациях, но попробуем рассказать об общих принципах.

 

Итак, при какой сумме долга можно оформить банкротство физического лица?

Любой доступный источник назовет сумму 500 000 рублей. Данный лимит указан в ст.213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и легко воспринимается судьями при принятии решений о соответствии должника признакам банкротства.

Но что делать должнику, если сумма «не дотягивает» до 500 000 рублей? Ведь, по большому счету, должника волнует не общая сумма долга, а ежемесячные траты, которые растут вместе с процентами.

Закон предусматривает решение и по таким ситуациям: гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства (п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Так, например, очевидно, что с ежемесячной выплатой по долгам в размере 30 000 рублей при зарплате 25 000 рублей и общим долгом 400 000 рублей, должник не в состоянии исполнить денежные обязательства.

Однако, здесь следует учитывать судебные риски: любой судья будет анализировать заявление о банкротстве в индивидуальном порядке и рассматривать наличие имущества должника, его доход за последние три года, количество иждивенцев и другие важные для дела детали. Таким образом, на стадии составления заявления о признании гражданина банкротом крайне важно учесть все эти детали в совокупности.

В нашей компании юристы уделяют большое внимание стадии подготовки документов перед подачей в суд и, в случае обнаружения малейших рисков, должникам будут предложены различные законные варианты корректировки признаков банкротства.

После подачи заявления в суд и принятия решения о соответствии должника признакам банкротства, к делу подключается арбитражный управляющий, задача которого – закончить судебный процесс. По окончании суда должник признается банкротом, его долги списываются и наступают

 

Последствия признания гражданина банкротом

На наш взгляд, они не так страшны, как ежемесячные выплаты по кредитам и заключаются в следующем:

  • Запрет на получение новых кредитов в течение пяти лет;

  • Запрет на повторное банкротство в течение пяти лет;

  • Запрет на занятие должностей в органах управления юридического лица;

  • Запрет на занятие руководящих должностей в банках в течение 10 лет.

 

Со своей стороны, мы, как юристы, практикующие дела о банкротстве и ежедневно имеющие дело с должниками, советуем: не откладывайте банкротство на потом. Если Вы понимаете, что ситуация по Вашим долгам не улучшается и Вы все глубже увязаете в них, возможно, стоит прекратить платить банкам и единожды понести затраты на процедуру банкротства, списав с себя все долги.   

Нравится 5
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0


Теги
Реклама


Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров