Частные приставы разгрузят ФССП – на одного государственного исполнителя приходится 3,7 тысяч дел в год

6 минут
Частные приставы разгрузят ФССП – на одного государственного исполнителя приходится 3,7 тысяч дел в год

Фото: Пресс-центр МИЦ "Известия"

Сегодня, 10 октября, в пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная законопроекту «О негосударственных судебных исполнителях» или проще говоря – о создании института частных судебных приставах. Среди основных спикеров конференции были соавторы законопроекта – Председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Владимир Гамза и Председатель комиссии ТПП РФ по финансовой безопасности Иван Рыков; Государственную Думу (ГД РФ) представляли – член комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ Анатолий Выборный и член комитета по финансовому рынку ГД РФ Евгений Шулепов. Со стороны Федеральной службы судебных приставов (ФССП) был Заместитель начальника управления организации исполнительного производства Дмитрий Желудков.

 

«Государственники» банально не справляются

О том, что данная законодательная инициатива назревала давно рассказал депутат Анатолий Выборный. Он же отметил, что на проблеме акцентировал внимание даже Президент РФ Владимир Путин, когда во время одного из своих выступлений гарант возмутился неутешительно для страны статистикой – половина судебных решений в России не исполняется.

«За 9 месяцев 2018 года в стадии исполнения в ФССП находилось 72,3 млн листов, возбуждено было 40 млн дел. Если подсчитать, то на одного пристава приходится по 3,7 тыс. дел. На плечи государственных приставов легло слишком много работы, с которой они физически не успевают справиться», – объяснил Выборный.

С коллегой по Государственной Думе согласился и Евгений Шулепов, обративший внимание на большое количество «мертвых» дел, которые сотрудники ФССП так и не довели до конца. По его словам, порядка 45 % дел остаются в подвешенном состоянии.

«Это говорит не о плохой работе службы судебных приставов, а о колоссальной нагрузке, которая легла на них. Да, можно увеличить им бюджет еще на 50 млрд рублей, но эти средства можно же направить на более важные проекты, а проблемы со взысканием задолженности с юрлиц перенести на плечи частных исполнителей», – считает член комитета по финансовому рынку ГД РФ.

В самом ФССП признают плачевное положение дел. Дмитрий Желудков сообщил, что в среднем за день государственный пристав в среднем закрывает 11,5 исполнительных производств. Однако комментировать сам законопроект Заместитель начальника управления организации исполнительного производства ФССП отказался, так как, по его словам, документ не был предоставлен в службу для ознакомления.

 

Социально незащищённые слои населения останутся в ведении ФССП – частники займутся только юрлицами

Многие опасались, что долги малоимущих слоев населения также перейдут к частным судебным приставам, однако это вовсе не так. Владимир Гамза отметил, что частные судебные приставы смогут заниматься взысканием задолженности только с юридических лиц, речи о взыскании алиментов, долгов по ЖКХ и прочего не идет.

«Да, к частным судебным приставам сможет обратиться и физическое лицо, но только в случае, если его должник юрлицо», – пояснил Председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ.

Если говорить о количестве дел, которые могут перейти частным судебным приставам в случае подписания законопроекта, то это всего лишь 10 % от общего числа. Впрочем, если посмотреть на размеры задолженностей физических лиц и юридических, то разделение произойдет примерно поровну.

«На эти самые 10 % дел приходится порядка 40 % от всей суммарной задолженности по стране. Надо понимать, что взыскать долг с юридического лица гораздо сложнее, чем с физического. Если для физлиц хорошей мотивацией является запрет на выезд за пределы России, то с юрлицами ситуация сложнее, – объясняет Иван Рыков. – Замечу, что общая сумма просроченной задолженности юрлиц в России по итогам 2018 года составляет 4,6 трлн рублей.

По мнению Председатель комиссии ТПП РФ по финансовой безопасности, если не разрешить проблему корпоративной задолженности в ближайшее время, то прогнозы экономистов и аналитиков о коллапсе на долговом рынке станут реальностью.

 

На частных судебных приставов найдется управа

Однако возникает вопрос, а кто будет гарантировать честность и беспристрастность судебных приставов? Законопроект в нынешнем виде подразумевает ставку в 7 % от суммы взысканной задолженности. Да, это мотивирует взыскать как можно больше, но в тоже время – это может стать толчком к злоупотреблениям со стороны частных исполнителей.

Впрочем, авторы законопроекта уверены, что материальная ответственность является хорошей преградой для желающих преступить букву Закона.

«Частным приставам необходимо обеспечить достаточный уровень самостоятельности, чтобы они могли концентрироваться исключительно на исполнении закона, а не отвлекались на сторонние вещи, – объясняет Иван Рыков. – Это достигается путем предоставления определенных государственных гарантий. В случае несоблюдения законов, такому приставу придется нести ответственность».

Владимир Гамза также отметил, что в нашей системе управления мы очень часто делаем ставку на правовую систему ответственности тех или иных участников рынков или отраслей, включая сферу взыскания, хотя в мире уже давно решили эту проблему.

«Это материальная и страховая ответственность. Очевидно, что без жесткой страховой ответственности, без серьезного страхования ответственности судебных приставов, возможны и злоупотребления. Однако, если ввести материальную ответственность для судебных приставов, то злоупотреблений с их стороны, скорее всего, не будет», – отметил Председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ.

 

В Госдуме возлагают большие надежды на «частников»

По мнению Анатолия Выборного, благодаря внедрению в России института частных судебных приставов колоссальная задолженность в 4,6 трлн рублей будет ликвидирована за 2-3 года.

«С другой стороны мы предполагаем, что благодаря данному законопроекту мы сможем разгрузить ФССП. 3,7 тыс. дел на одного человека – это колоссальная нагрузка», – надеется народный избранник.

За счет передачи части дел частным исполнителям повысится и качество работы ФССП, что повлечет за собой общее снижение задолженности по России. Евгений Шулепов разделяет оптимизм коллеги:

«Если в прошлом году было взыскано порядка 300 млрд рублей, то с частными судебными исполнителями этот показатель может вырасти в три раза», – считает член комитета по финансовому рынку ГД РФ.

Об эффективности частных судебных приставов говорит зарубежный опыт. Во многих странах действуют смешанные системы (государственная и частная), а в некоторых и вовсе работает исключительно частная практика. Эффективность института частных судебных приставов продемонстрировал пример не только стран Запада, но и СНГ. Как отметил Иван Рыков, в Казахстане эффективность взыскания выросла на 67,5 % именно благодаря появлению частных исполнителей.

 

При положительном сценарии законопроект будет направлен в Госдуму через полгода

О дальнейших планах авторов законопроекта рассказал Владимир Гамза. Так, в ближайшее время в Министерство юстиции РФ будет направлен доработанный документ. Там же и будет принято решение о создании рабочей группы. Параллельно с этим будет проводиться работа и с Госдумой.

По завершению конференции Евгений Шулепов согласился, что в данном виде законопроект в Госдуме, скорее всего, не пройдет. Это в первую очередь связано с тем, что в нем слишком много отсылочных норм, а для эффективного исполнения закона надо побольше норм прямого действия.

ДОЛГ.РФ продолжит освещать законопроект «О негосударственных судебных исполнителях». О его подробностях можете узнать здесь.

Комментировали:
Иван Рыков

Аналитик долгового рынка

Очень долгожданный закон для финансового рынка. Проблема задолженностей только обостряется и с замедление роста экономики долги будут расти. Взыскание необходимо настраивать как можно быстрее. Очень правильно, что необходимо страхование ответственности частных приставов. Я искренне надеюсь, что в дальнейшем действие закона распространяют и на физических лиц.

Андрей Тучков
Основатель платформы Софин.рф, бывший руководитель финподразделений Райффайзенбанка, МДМ-банка. Основатель и бывший руководитель Гарантийного фонда Ростовской области. Награжден дипломами IFC (международная финансовая корпорация), Администрации Ростовской области.
Нравится 4
Ха-ха 0
Удивительно 1
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.

Читайте также

Новости партнеров