Частные приставы разгрузят ФССП – на одного государственного исполнителя приходится 3,7 тысяч дел в год
Фото: Пресс-центр МИЦ "Известия"
Сегодня, 10 октября, в пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная законопроекту «О негосударственных судебных исполнителях» или проще говоря – о создании института частных судебных приставов. Среди основных спикеров конференции были соавторы законопроекта – Председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Владимир Гамза и Председатель комиссии ТПП РФ по финансовой безопасности Иван Рыков; Государственную Думу (ГД РФ) представляли – член комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ Анатолий Выборный и член комитета по финансовому рынку ГД РФ Евгений Шулепов. Со стороны Федеральной службы судебных приставов (ФССП) был Заместитель начальника управления организации исполнительного производства Дмитрий Желудков.
«Государственники» банально не справляются
О том, что данная законодательная инициатива назревала давно рассказал депутат Анатолий Выборный. Он же отметил, что на проблеме акцентировал внимание даже Президент РФ Владимир Путин, когда во время одного из своих выступлений гарант возмутился неутешительной для страны статистикой – половина судебных решений в России не исполняется.
С коллегой по Государственной Думе согласился и Евгений Шулепов, обративший внимание на большое количество «мертвых» дел, которые сотрудники ФССП так и не довели до конца. По его словам, порядка 45 % дел остаются в подвешенном состоянии.
В самом ФССП признают плачевное положение дел. Дмитрий Желудков сообщил, что в среднем за день государственный пристав в среднем закрывает 11,5 исполнительных производств. Однако комментировать сам законопроект Заместитель начальника управления организации исполнительного производства ФССП отказался, так как, по его словам, документ не был предоставлен в службу для ознакомления.
Социально незащищённые слои населения останутся в ведении ФССП – частники займутся только юрлицами
Многие опасались, что долги малоимущих слоев населения также перейдут к частным судебным приставам, однако это вовсе не так. Владимир Гамза отметил, что частные судебные приставы смогут заниматься взысканием задолженности только с юридических лиц, речи о взыскании алиментов, долгов по ЖКХ и прочего не идет.
Если говорить о количестве дел, которые могут перейти частным судебным приставам в случае подписания законопроекта, то это всего лишь 10 % от общего числа. Впрочем, если посмотреть на размеры задолженностей физических лиц и юридических, то разделение произойдет примерно поровну.
По мнению Председатель комиссии ТПП РФ по финансовой безопасности, если не разрешить проблему корпоративной задолженности в ближайшее время, то прогнозы экономистов и аналитиков о коллапсе на долговом рынке станут реальностью.
На частных судебных приставов найдется управа
Однако возникает вопрос, а кто будет гарантировать честность и беспристрастность судебных приставов? Законопроект в нынешнем виде подразумевает ставку в 7 % от суммы взысканной задолженности. Да, это мотивирует взыскать как можно больше, но в тоже время – это может стать толчком к злоупотреблениям со стороны частных исполнителей.
Впрочем, авторы законопроекта уверены, что материальная ответственность является хорошей преградой для желающих преступить букву Закона.
Владимир Гамза также отметил, что в нашей системе управления мы очень часто делаем ставку на правовую систему ответственности тех или иных участников рынков или отраслей, включая сферу взыскания, хотя в мире уже давно решили эту проблему.
В Госдуме возлагают большие надежды на «частников»
По мнению Анатолия Выборного, благодаря внедрению в России института частных судебных приставов колоссальная задолженность в 4,6 трлн рублей будет ликвидирована за 2-3 года.
За счет передачи части дел частным исполнителям повысится и качество работы ФССП, что повлечет за собой общее снижение задолженности по России. Евгений Шулепов разделяет оптимизм коллеги:
Об эффективности частных судебных приставов говорит зарубежный опыт. Во многих странах действуют смешанные системы (государственная и частная), а в некоторых и вовсе работает исключительно частная практика. Эффективность института частных судебных приставов продемонстрировал пример не только стран Запада, но и СНГ. Как отметил Иван Рыков, в Казахстане эффективность взыскания выросла на 67,5 % именно благодаря появлению частных исполнителей.
При положительном сценарии законопроект будет направлен в Госдуму через полгода
О дальнейших планах авторов законопроекта рассказал Владимир Гамза. Так, в ближайшее время в Министерство юстиции РФ будет направлен доработанный документ. Там же и будет принято решение о создании рабочей группы. Параллельно с этим будет проводиться работа и с Госдумой.
По завершению конференции Евгений Шулепов согласился, что в данном виде законопроект в Госдуме, скорее всего, не пройдет. Это в первую очередь связано с тем, что в нем слишком много отсылочных норм, а для эффективного исполнения закона надо побольше норм прямого действия.
ДОЛГ.РФ продолжит освещать законопроект «О негосударственных судебных исполнителях». О его подробностях можете узнать здесь.