Что делать, если «достали» коллекторы, судебные приставы и финансовые организации?

2489
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Просрочка уплаты долгов может повлечь за собой не только начисление неустойки по кредитному договору, но и «психологический прессинг». Звонки от коллекторов в течение дня, письма от банков и микрофинансовых организаций (МФО) с требованиями погасить заем, угрозы судебных разбирательств, визиты приставов для ареста имущества – вот лишь часть неприятных ситуаций, которая может возникнуть с заемщиками, не вносящими ежемесячные платежи.

Сразу стоит отметить, что взыскивать долги с клиентов банки, их представители, новые кредиторы и приставы имеют право. Но лишь допускаемыми законом методами. Если вы столкнулись с:

  • частыми звонками от взыскателей – коллекторы не имеют право звонить больше 8 раз в месяц, при этом в неделю тоже не должно быть более 2 звонков;

  • звонками в неустановленное время (раньше 8 утра и позже 10 вечера);

  • звонками с анонимных и не определяемых номеров с требованиями вернуть кредит;

  • публикациями порочащей вас информации в интернете, в подъезде вашего дома или в рабочем офисе;

  • шантажом и угрозами в вашу сторону или в отношении родственников;

  • требованием взятки для прекращения «преследования» по части кредитов;

  • угрозой насилия и ее реализацией на практике;

  • умышленным уничтожением вашей собственности, то есть все основания для привлечения нарушителей к административной или уголовной ответственности.

Самые действенные способы борьбы с незаконными действиями взыскателей:

  1. Направить жалобу в Федеральную службу судебных приставов, если правонарушение совершил пристав или коллектор.

  2. Оставить сообщение с претензиями в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, если нарушитель коллектор.

  3. Направить жалобу в Роспотребнадзор, если незаконными методами взыскания пользуются представители банков или МФО.

  4. Составить заявление в полицию, если угрозы носят косвенный характер (звонки, письма с описанием последствий в случае неуплаты кредита в виде порчи имущества или причинения вреда здоровью).

  5. Написать заявление в Следственный комитет РФ, если кредитор требует взятку и занимается вымогательством.

  6. Направить заявление в прокуратуру при прямой угрозе жизни и здоровью или уже при совершенном акте насилия (побои, поджоги).

Еще один действенный метод борьбы с правонарушителями – это негативное воздействие на репутацию в глазах общественности. Но личные посты в соцсетях увидит мало пользователей.

Для огласки собственного случая рекомендуется оставить сообщение на «горячей линии» портала Долг.РФ. Информация будет использована для составления антирейтинга коллекторских агентств, МФО, банков, управлений судебных приставов. Также Долг.РФ добьется официальных ответов на жалобы заемщиков, а также проинформирует о совершенном правонарушении как региональные, так и федеральные СМИ. Опасаясь за свою репутацию, профессиональные взыскатели охотнее идут на компромисс с должниками.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"