Карты рисков помогут эффективнее взыскать долги

954
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Люди и компании, оформлявшие договоры займа, принимавшие расписки или просто дававшие деньги «по знакомству», рано или поздно задаются вопросом «Как вернуть долг?». Заемщик может годами обещать расплатиться с кредитором, нарушая все условия действующего соглашения. Российский менталитет таков, что даже крупные предприниматели стараются понять ситуацию контрагента и дают ему отсрочку, не подкрепляя ее на бумаге. В итоге проходит срок исковой давности, и вернуть свои деньги становится невозможным.

Чтобы взыскать долг, нужно действовать как можно скорее и не ждать, пока истекут все сроки. В противном случае кредитору потребуется услуга профессионального юриста или экономиста, который сможет рассчитать вероятность взыскания долга с контрагента путем составления карты рисков.


Чем поможет карта рисков?

Карта рисков – это инструмент, который может помочь как кредитору, так и заемщику. Чтобы рассчитать вероятность взыскания долга, нужно:

  1. Выяснить, есть ли у заемщика долги перед государственными органами и членами семьи, третьими лицами (по исполнительным листам, перед налоговой инспекцией и надзорными органами, ГИБДД, по алиментам или уплаты компенсации за причиненный вред);

  2. Понять, в какой очереди будут удовлетворяться требования, если дело дойдет до банкротства:

  3. Узнать, каким имуществом владеет должник, какие активы получится арестовать и после продать на аукционе;

  4. Определить порядок действий: карта рисков поможет узнать, как взыскать долг по исполнительному листу или как лучше написать претензию во внесудебном порядке. Не исключено досудебное урегулирование споров с привлечением медиаторов.

Для заемщиков карта рисков взыскания долга поможет определиться, как грамотно вести переговоры с кредиторами и государственными органами. В ней будет описано, какими законодательными отсрочками получится воспользоваться, как проводить реструктуризацию задолженности с минимумом неустоек и штрафов.


Когда нужно заказывать карту рисков?

Взыскать долг можно тремя путями:

  1. В досудебном порядке. Писать претензии, заключать договоры реструктуризации, подписывать дополнительные соглашения, дающие отсрочку должнику. Карта рисков поможет определить, на сколько частей лучше поделить задолженность, чтобы «безболезненно» вернуть свое и не причинить серьезных убытков контрагенту. Также документ поможет определить оптимальный срок продления договора;

  2. В судебном порядке. Здесь карта рисков незаменима, поскольку определит, стоит ли подавать после иск о банкротстве, нужно ли привлекать контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, обременено ли имущество залогом, какие доказательства стоит представить, чтобы 100 % выиграть дело;

  3. Путем продажи долга. Если нет желания «затевать» суды, то можно продать долг третьему лицу. В этом случае кредитор вернет не все – от 30 % до 90 % задолженности, но это лучше, чем тратиться на государственные пошлины и расходовать драгоценное время. Карта рисков поможет определить, кому лучше всего продать долг, чтобы получить минимум убытков.

Вне зависимости от способа, которым кредитор захочет взыскать долг, карта рисков станет индивидуальным путеводителем в конкретном споре. Она поможет вернуть деньги, которые уже казались безнадежно списанными.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"