Ликбез портала «Долг.РФ»: как заработать на чужом банкротстве?

1457
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Для одних банкротство — тупик, для других — возможность вырасти и приумножить свой капитал. Смысл процедуры в том, чтобы выявить все имеющееся в собственности несостоятельного лица имущество и реализовать его для погашения требований кредиторов.

Часть имущества выставляется на торги по очень привлекательным ценам, а после пары неудачных попыток продажи имущества, управляющий снижает стоимость до 70 % от изначально заявленной. Вот на этом понижении у инвесторов и появляется шанс получить выгоду.


4 варианта, как можно заработать на торгах

  • Купить имущество и продать его дороже

На аукционах можно приобрести недвижимость, автомобили, дебиторскую задолженность, специализированную технику или оборудование. Обычно стоимость на такие объекты устанавливается ниже рыночной.

О лотах и примерной цене потенциальный приобретатель узнает заранее и может предложить его своим покупателям. Это шанс заработать, инвестировав в процесс только свое время и силы.

Другой вариант заработать на банкротстве — дождаться приемлемого снижения цены и выкупить лот, а в дальнейшем продать его по стандартной рыночной цене.

  • Сэкономить на приобретении вещей для личного пользования или бизнеса

Аналогичным образом можно стать обладателем квартиры или машины с большим дисконтом или приобрести мебель для офиса, оборудование для цеха и сэкономить на открытии или расширении бизнеса. Возможно, что для такой покупки даже не придется брать кредит. Экономия на переплате — тоже способ заработать на торгах.

  • Приобрести недвижимость и сдать в аренду

Недвижимость можно приобретать не только для личного пользования. То же самое касается и других объектов, которые выставляются на аукцион. Вполне разумно для инвестора стать собственником квартиры по цене в 2-3 раза ниже рыночной и сдавать ее в аренду посуточно или на продолжительный срок. Стоимость такой покупки можно отбить и начать получать чистую прибыль также в 2-3 раза быстрее, чем если приобрести недвижимость на обычном рынке и переплачивать проценты за ипотеку.

  • Выкупить дебиторскую задолженность и взыскать ее в последующем

Заработать на торгах можно в том числе через привлечение бенефициаров бизнеса и топ-менеджмент к субсидиарной ответственности.

Во втором квартале текущего года было удовлетворено 418 заявлений к 555 ответчикам о привлечении последних к субсидиарной ответственности — на 9,7 % больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Суммарный размер субсидиарной ответственности увеличился в 2,1 раза — до 79,5 млрд рублей.

Даже если на первый взгляд у привлеченного к субсидиарной ответственности лица нет в собственности имущества, можно проанализировать его сделки за последние несколько лет и оспорить часть из них. Подаренные квартиры, в которых до сих пор живут субсидиарные ответчики, и автомобили, которые продолжают использовать в личных целях и после дарения далеко не редкость.

Более того, недавнее постановление Президиума ВС РФ ВС №305-ЭС18-15724 по делу №А40-67517/2017 показало, что взыскание можно обратить и на единственное жилье ответчика, если будет доказано, что он вел себя недобросовестно и злоупотреблял правами. В рассматриваемом деле ответчик пытался исключить из конкурсной массы единственное пригодное для жизни жилье — трехэтажную пятикомнатную квартиру. Президиум акцентировал внимание, что супруга ответчика заключила сделку, направленную на сокрытие имущества от конкурсной массы, а сам ответчик действовал недобросовестно, пытаясь создать видимость невозможности взыскания огромной квартиры.


Как проходят торги и где искать лоты

Торги проводят в среднем в 1-4 захода пока имущество не будет продано. При чем в первые два раза проводится процедура открытого аукциона. Торг в этом случае идет на повышение, то есть выигрывает тот участник, который предложит наибольшую цену. Шаг увеличения составляет обычно 5-10 %. Заработать на торгах, которые проводятся путем открытого аукциона достаточно сложно, но можно. Плюс в том, что конкуренции меньше.

Если в открытом аукционе имущество должников не будет реализовано, его выставляют на торги в форме публичного предложения. Здесь цена может снизиться до минимума.

Управляющий объявляет о проведении торгов заблаговременно, иногда за несколько месяцев, и обязательно назначает точную дату и время. Иногда для участия требуется внести задаток. Победителем становится тот, кто предложил большую стоимость или тот, кто успел первым подать заявку при понижении стоимости. Результаты отражаются в протоколе, а с победителем подписывается договор.

В течение 30 дней победитель обязан внести оговоренную сумму на указанный счет. Эти деньги перечисляются в конкурсную массу должника. В случае нарушения процедуры проведения торгов или прав участников последние имеют право жаловаться в ФАС.


Почему это выгодно?

В конце июня 2019 года ЕФРСБ опубликовал бюллетень, из которого видно, что из 3146 процедур банкротств во втором квартале года финансовое оздоровление ввели только в 7 случаях. Это говорит о том, что с большой вероятностью имущество остальных 3139 банкротов будет выставлено на торги, а это только статистика за апрель-июнь 2019 года.

За первое полугодие купить имущество банкрота можно было на одном из 100 тысяч лотов, выставленных на 45 электронных площадках. Суммарная стоимость реализованного имущества через открытый аукцион составила 16 млрд руб., через публичное предложение — 27 млрд руб.

В 90 % случаев открытых аукционов (на первых и вторых торгах) имущество не реализуется. Третьи и четвертые попытки в формате публичного предложения со снижением цены до 70 % имеют больший успех.

Количество банкротств растет с каждым годом, и имущества на торгах становится больше. Одна из причин сложившейся ситуации — неустойчивая экономика. Сами российские жители считают, что условия для бизнеса в России крайне неблагоприятные. К такому выводу пришли 50 % москвичей, опрошенных для исследования ФОМ в июле 2019 года.

С 2015 года в ГК РФ были внесены изменения, согласно которым на торгах можно приобретать и имущество физических лиц. Таким образом, количество объектов для инвестиций резко увеличилось, соразмерно выросли и шансы инвесторов заработать на банкротстве.

Сайт Федресурса подтверждает эту информацию: за первые 6 месяцев текущего года банкротами стали 29017 россиян, что на 52,3 % больше, чем в первом полугодии прошлого года. Больше всего банкротств зафиксировано в Республике Калмыкия, Пензенской и Вологодской областях. Антилидеры удерживают позиции с конца 2018 года. В среднем по России фиксируется 20 банкротств на каждые 100 000 жителей.

Рынок банкротств — это кладезь для инвестора. Здесь есть риски, как и во всех других способах инвестирования, однако возможностей для увеличения дохода все-таки больше. Вот почему этот инструмент стоит начать изучать и вкладывать в него деньги. Если сомнения все-таки перевешивают желание купить имущество должника, то можно обратиться за консультацией к профессионалам или полностью передать им обязанности по поиску и отбору прибыльных лотов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"