Агентство Fitch ожидает рост ВВП только до 1,2% вместо прогнозируемых 1,5%

890
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Рейтинговое агентство Fitch согласилось с доводами Всемирного банка о состоянии экономики России. Организация также снизило ожидания о росте ВВП нашей страны, назвав значение в 1,2% вместо ранее обозначенных 1,5%. Причинами пересмотра прогноза стали плохие экономические показатели за I квартал 2019 года.

Федеральная служба государственной статистики вскоре пересмотрит методологию расчетов, и эксперты ожидают, что она позволит показать более высокие значения. Тогда не исключено, что есть шанс добиться экономического роста в 1,9% в 2020-2021 гг.

Однако Fitch даже после переоценки Росстата не собирается вновь повышать ожидания от ВВП. Рейтинговое агентство считает, что замедление экономического роста (-0,5%) свидетельствует о реальном состоянии экономики РФ. Низкий уровень потребления и частных инвестиций говорят сами за себя: экономическая ситуация в России проблемная.

При этом организация продолжает верить в экономический рост России в 2020-2021 гг. Она считает, что к этому времени:

  • ряд национальных проектов будет реализован;

  • влияние повышенного 20% НДС на инфляцию сойдет к нулю (сейчас уровень инфляции оценивается в пределах 5,1-5,3%);

  • ожидается рост потребления;

  • Банк России продолжит снижать ключевую ставку.

Fitch считает, что ослабление экономики РФ будет малозаметным, поскольку в мире даже страны-лидеры утрачивают стабильность. Мировые центральные банки будут повышать ключевые ставки, геополитическая ситуация останется напряженной, скачки цен на нефть будут влиять на все международные экономики.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"