Апартаменты приравняют к квартирам

2 минуты
Апартаменты приравняют к квартирам

В период весенней сессии Государственная Дума РФ рассмотрит законодательную инициативу об апартаментах. Цель введения данного закона — защита приобретателей такого вида недвижимости.

На данный момент в продаже есть два вида жилья: квартиры и апартаменты. Отличаются они тем, что последние относятся к нежилому фонду, прописаться, зарегистрироваться в них нельзя, однако проживать можно. Они спроектированы, как обычная жилая квартира. Однако в связи с нестандартными особенностями покупка такой недвижимости может обойтись дешевле квартир.

Порой можно сэкономить до 30% от цены квартиры аналогичной площади и локации. Поэтому апартаменты пользуются спросом у инвесторов для их выкупа и последующей сдачи в аренду.

Для застройщиков такой вид жилья выгоден в плане экономии средств. В большинстве случаев у дома, состоящего из апартаментов, нет двора и большой внешней территории.

Подрядчики-строители не страхуют свою ответственность в этом сегменте, не вносят средства в специальные фонды по защите прав покупателей апартаментов. Перед строителями не стоит задачи перехода на проектное финансирование, эскроу-счета они открывать не обязаны.

О чем новый закон

Новый законопроект предполагает, что граждан, приобретающих апартаменты, необходимо уравнять в правах с остальными покупателями недвижимости.

Действующий на настоящий момент закон о долевом строительстве защищает права только тех, кто покупает квартиры из жилого фонда. Действие закона на апартаменты не распространяется. Это значит, что в случае банкротства строительной организации, которая возводила дом с квартирами и апартаментами, покупатели последних потеряют все.

Законодательную инициативу для защиты прав покупателей апартаментов создают совместно ЖКХ, Минстрой и Комитет Госдумы по природным ресурсам и собственности. Разработчики проекта хотят добиться, чтобы такой вид недвижимости, как апартаменты на законодательном уровне признали пригодными для проживания.

Это должно защитить интересы покупателей, как и приобретателей-дольщиков в обычных жилых комплексах. Если инициативу утвердят, покупатели будут защищены от банкротства и будут иметь возможность вернуть свои средства в непредвиденной ситуации или хотя бы их часть.

Апартаменты становятся крайне популярным видом недвижимости, то есть денежные вливания будут, а особых обязательств и наказаний за несоблюдение условий договоров законом пока не предусмотрено. Вот почему разработка проекта оказалась как нельзя кстати, и вот почему важно как можно скорее вынести его не рассмотрение Госдумы.

Эксперты утверждают, что к данному виды недвижимости невозможно будет применить санитарные и иные социальные нормы и распространить на апартаменты требования об освещенности. Кроме того, вряд ли проект избавит владельцев такой нестандартной недвижимости от повышенных коммунальных платежей.

Ранее депутаты уже пытались «узаконить» апартаменты, – изменить их официальный статус. В прошлом году Министерство строительства хотело ввести возможность регистрации в апартаментах, также была вынесена инициатива о возможности перевода таких объектов недвижимости в жилой фонд. Однако оба проекта были отклонены.

Нравится 267
Ха-ха 140
Удивительно 76
Грустно 76
Возмутительно 51
Не нравится 38




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также