Автоматизация бизнес-процессов в России доступна только крупным компаниям и государству: аналитика НАФИ

57 % госслужащих пользуются машинным обучением

2 минуты
Поделиться новостью:

Цифровизация, налоговый мониторинг, автоматизация бизнес-процессов – когда говорят эти слова, представляются лишь крупнейшие российские компании, которые могут позволить себе оплатить эти IT-услуги. Средний и малый бизнес в нашей стране продолжает работать по старинке, на бумажках. И дело не только в финансовом обеспечении средних и малых предприятий, но и отсутствие популяризации машинного обучения.

Аналитический центр НАФИ совместно с компанией Mains Group в своем исследовании попытался разобраться, как проходит автоматизация бизнес-процессов в российских компаниях. Он перечислил самые инновационные и самые консервативные сферы предпринимательства.

ТОП-5 инновационных отраслей с машинным обучением

Самыми «продвинутыми» в экономической сфере оказались организации, работающие в сферах:

  • государственного управления (57 % из госслужащих пользуются машинным обучением);

  • торговли (56 % компаний перешли на машинное обучение);

  • оказания услуг (44 % фирм используют для анализа данных искусственный интеллект);

  • логистики (33 % прогнозируют будущее бизнеса с помощью автоматизированных систем);

  • энергетики и промышленности (32 % предприятий анализируют данные с помощью искусственного интеллекта);

  • аналитики, оптимизации производства, закупок, управления рисками и финансами (28 % опрошенных пользуются машинным обучением).

Самые консервативные отрасли

Меньше всего инновациями пользуются организации, работающие в сферах:

  • маркетинга – только 17 % компаний используют машинное обучение;

  • HR, бухгалтерского и юридического сопровождения, безопасности – 22 % фирм используют искусственный интеллект в работе.

А фармацевтические и медицинские организации только собираются «протестировать» машинное обучение. 71 % из них уже готовы применять эту инновацию в своей деятельности. Половина страховых компаний и банков также видят необходимость перестройки бизнес-процессов для их дальнейшей автоматизации.

У 47 % предприятий есть IT-специалисты, которые помогут усовершенствовать бизнес-процессы в компании. Однако прежде, чем внедрить машинное обучение, руководство должно решить для себя вопросы, насколько оно будет полезно для работников, как оно проявит себя в стратегическом планировании, поможет ли улучшить качество предоставляемых услуг и товаров, а также насколько затратным будет процесс внедрения.

Ранее ДОЛГ.РФ сообщал о позиции ФНС РФ в вопросах цифровизации предприятий.

Читайте также