Банк «Морган Стэнли» перестанет работать в России в 2020 году

1033
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Американская финансовая компания Morgan Stanley раскрыла планы в отношении будущего своего присутствия в России. Организация сообщила, что намерена прекратить свою деятельность на территории страны в 2020 году. Бизнес будет добровольно ликвидирован. В ближайшее время будет подготовлено заявление в Банк России.

Причинами ухода «Морган Стэнли» из российского рынка стали:

  • увеличивающееся санкционное давление;

  • неблагоприятная экономическая ситуация в государстве;

  • высокие законодательные, судебные, социальные и политические риски.

Morgan Stanley перестанет вести не только банковскую, но и депозитарную, а также брокерскую деятельность. Однако американский бизнес не полностью уйдет из России. Активы будут переведены на создание нового консалтингового предприятия, работающее с недвижимостью и инвестициями. При этом деятельность будет вестись в сферах, где разрешение ЦБ РФ не потребуется.

Представители «Морган Стэнли» отмечают, что значительная часть убытков компания получала из-за ограничения доступа российского бизнеса к активам организации, а также из-за постоянных законодательных изменений. Отсутствие стабильности не позволяет финансовой группе работать в полную силу.

После закрытия российских подразделений Morgan Stanley предложит своим сотрудникам устроиться на работу в их филиалах в Великобритании.

Помимо «Морган Стэнли», из российского рынка могут уйти и европейские финансовые структуры:

  • Danske Bank;

  • Royal Bank of Scotland;

  • Barclays;

  • Deutsche Bank.

Они уже сократили финансовые операции на российском рынке, поскольку их крупнейшие российские партнеры оказались под американскими санкциями.

Скорее всего, и американские, и европейские компании оставят в России представительства на случай, если политическая и экономическая ситуация в стране изменятся, и можно было бы в кратчайшие сроки восстановить бизнес. Однако представители финансовых групп настроены пессимистично: поводов для снятия ограничений от США нет, а потому текущая ситуация продержится еще долгие годы.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"