Банк России судится с неэффективными НПФ и предлагает реформу в пенсионной политике

212
2 минуты
Банк России судится с неэффективными НПФ и предлагает реформу в пенсионной политике

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), регулярно получающие убытки и находящиеся фактически на грани банкротства, привлекли внимание Банка России. ЦБ РФ намерен судиться с руководством некоммерческих организаций по причине их некомпетентного ведения бизнеса.

Эльвира Набиуллина, председатель регулятора, также сообщила, что в будущем планируется изменить механизм финансового оздоровления кредитных организаций. В частности, ЦБ РФ хочет добиться права ареста имущества бенефициаров разорившихся банков до решения суда. Еще, по мнению госпожи Набиуллиной, требуется уточнить правила продажи активов в период санации финансовой организации.

Новая политика Банка России коснется:

  1. Сферы контроля над эффективным управлением НПФ. Вместо банкротства решено взыскивать убытки фонда с субсидиарных ответчиков. Восполнять ресурсы фондов будут как собственники, так и руководители.

  2. Выплат накопительной части пенсии. В 2022-2025 гг. начнется массовое перечисление денежных средств участникам фондов. Это может вызвать уход многих НПФ с рынка, поскольку с 2014 года размер поступлений в некоммерческие организации от граждан существенно сократился. На пенсионные накопления был наложен мораторий, что фактически уничтожило интерес населения к этому инструменту. ЦБ РФ постарается проконтролировать, чтобы активы НПФ были на момент массовых выплат ликвидны, и граждане, вложившие деньги, ничего не потеряли.

  3. Индивидуального пенсионного капитала. Совместно с Министерством финансов РФ Банк России намерен создать систему, которая поможет гражданам увеличить свои выплаты в старости. Откладывать на пенсию можно будет добровольно, и взносами гражданин сможет свободно распоряжаться самостоятельно. Так, по мнению ведомства и регулятора, повысится личная ответственность граждан. Однако предложение еще не вынесено на широкое обсуждение в Правительство РФ. Каждый россиянин сможет сам решать, присоединяться к индивидуальным пенсионным накоплениям или нет. Если ЦБ РФ совместно с Минфином сумеет создать качественную систему индивидуального пенсионного капитала, то при правильном распоряжении деньгами ежегодный доход составит 2 трлн руб.

  4. Создания института санации пенсионных фондов. Для НПФ предлагается создавать специальные резервы и фонд, который занимался бы их финансовым оздоровлением (по аналогии с банками). Банк России намеревается внести инициативу в Госдуму РФ, чтобы ее рассмотрели осенью 2019 года.

Также ЦБ РФ сообщил, что банк «Открытие», находящееся под санацией регулятора, будет вновь отправлен в «самостоятельное плавание» в 2021 году. Компанию продадут частным лицам. Центробанк планирует взыскать часть средств, потраченных на финансовое оздоровление «Открытия», с его бывших собственников.

Эльвира Набиуллина также рассказала, что:

  • Банк России не манипулирует курсом рубля и закупает американскую валюту только для того, чтобы снизить зависимость страны от «скачков» нефтяных цен;

  • система быстрых платежей установит минимальную комиссию после того, как к ней подключатся все финансовые организации РФ, поскольку кредитные учреждения должны зарабатывать иными способами, а не путем внимания дополнительных процентов за денежные переводы;

  • постепенный переход от эквайринга к прямым платежам как между юридическими лицами, так и от граждан юридическим лицам и наоборот.

В целом, ЦБ РФ пока ведет сдержанную политику и придерживается принципа осторожного предложения инициатив.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0


Теги
ЦБ РФ НПФ


Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров