Банкам с государственным участием хотят запретить покупать частные финансовые компании

899
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Министерство экономики и развития РФ намерено направить в Госдуму законодательную инициативу, которая запретит банкам с государственным участием покупать частные финансовые организации. Такой запрет, по мнению ведомства, улучшит качество конкуренции.

Сейчас государству принадлежит около 70% банковского сектора. Частные банки считают, что законопроект нужно было принимать раньше, и сейчас с монополией государства бороться уже бессмысленно. Финансовые организации с государственным участием законопроект не одобряют, но и не считают его серьезным препятствием для проведения сделок с частными кредитными компаниями.

Сейчас в проекте Минэкономики создана отдельная глава 6.1 для закона «О защите конкуренции». Правовые нормы запретят покупку частных банков государственными. Исключением станет лишь ЦБ РФ, которого закон наделит правом покупать частные кредитные компании, чтобы спасти их от банкротства.

Представители ВТБ сообщили, что принятие ограничительного нормативного акта ущемляет права компаний с государственным участием, и в итоге вместо развития конкуренции банковский сектор может и вовсе застопориться. В финансовой организации сообщили, что закон должен улучшить стартовые условия для банков-новичков, а не ограничивать возможности уже устоявшихся участников рынка.

ВТБ поддержали и представители банка «Открытие». Они сообщили, что текущая экономическая ситуация не позволяет развить сильный частный банковский сектор. Возможно, спустя десятилетия, ситуация коренным образом поменяется: будет создан устойчивый инвестиционный климат, с российских предприятий снимут санкции. И только тогда государство сможет «ослабить хватку». Если сделать это сейчас, тысячи граждан и фирм могут лишиться своих денег.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"