Банки хотят полностью отказаться от бумажных документов

1413
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Анатолий Аксаков, глава Комитета по финансовым рынкам при Государственной Думе РФ, намерен полностью избавить банки от «бумажной работы». В законопроекте, который депутат хочет внести на рассмотрение в октябре 2019 года, предлагается полностью оцифровать документы и обеспечить полностью электронный обмен данными.

По словам Анатолия Аксакова, бумажная документация не дает кредитным компаниям вкладывать деньги в развитие бизнеса. Банки вынуждены выделять целые помещения для хранения архивов. В некоторых случаях за сохранность документов приходится уплачивать аренду собственникам таких помещений. При этом большинство документов уже фактически утратило юридическую силу, и они не нужны для проверок государственными органами.

Финансовые организации имеют право на электронное хранение только ряда документов:

  • информацию о внутренних финансовых операциях;

  • технические задания;

  • служебные записки;

  • внутренние распоряжения и приказы.

Некоторые кредитные компании выдают клиентам выписки и платежные поручения в электронном варианте, но до сих пор преобладает бумажный документооборот. Глава Комитета по финансовым рынкам при Госдуме РФ предлагает перевести в электронный формат не только внутренние документы, но и все сделки с клиентами.

Цифровизации документов препятствуют правоохранительные органы, которые считают, что при переносе информации в виртуальное пространство есть риск потерять много важных сведений. Также они опасаются, что при переводе бумажных вариантов в электронные возникнут трудности с представлением доказательств в суд, а также проведения розыскных мероприятий.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"