Банковская гарантия: специфика документа

889
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
По состоянию на март 2019 года в ЦБ РФ зарегистрировано 443 банка. Из них только 255 финансовых организаций вправе выдавать банковскую гарантию. Список компаний-гарантов был уточнен Министерством финансов РФ 11 марта. Банки вправе выдавать обеспечительный документ, если соответствуют минимальным требованиям, установленным в Налоговом кодексе (ч. 3 ст. 74.1):

  • наличие действующей лицензии Центробанка;

  • существование финансовой организации на российском рынке не менее 5 лет;

  • собственный капитал компании должен превышать 1 млрд руб.;

  • соответствие требованиям ст. 62 закона «О ЦБ РФ» № 86-ФЗ (о предельном размере вкладов, выданных кредитов, величин риска, валютных резервов, ликвидности активов);

  • отсутствие процедур финансового оздоровления или проведения профилактических мероприятий для предотвращения банкротства (за исключением случаев, если эти меры предприняты Агентством по страхованию вкладов).

Специальные требования устанавливаются в отдельных федеральных законах. Например, закон «О контрактной системе в сфере закупок» № 44-ФЗ устанавливает для банков дополнительный критерий – наличие кредитного рейтинга не ниже В- (по данным Кредитного Рейтингового Агентства) или ruB- (по оценке агентства «Эксперт РА»).

Для чего нужна банковская гарантия?

 

С 2015 года в Гражданском кодексе отсутствует понятие «банковская гарантия». Вместо нее появилось словосочетание «независимая гарантия». Изменение было принято в связи с тем, что обеспечивать исполнение обязательств могут не только финансовые организации, но и другие коммерческие компании. Также слово «независимая» было добавлено потому, что банк не обязан проверять, действительно ли обязательство, указанное в документе. В случае его предъявления кредитная организация сразу перечисляет деньги.

Однако термин «банковская гарантия» не утратил актуальности, поскольку в некоторых взаимоотношениях (например, при невозможности уплаты налогов или для обеспечения тендера) принимаются только документы, выданные банками.

Банковская гарантия – это документ, обязывающий гаранта (финансовую компанию) по требованию принципала обеспечить исполнение его сделки с бенефициаром. Она нужна, чтобы:

  • уменьшить риски государственного или коммерческого заказчика в случае, если победитель закупок в дальнейшем откажется от сотрудничества с ним;

  • гарантировать исполнение договоров (подряда, поставки товаров, оказания услуг);

  • исполнитель, поставщик или подрядчик были уверены в том, что заказчик или покупатель им заплатит;

  • бенефициар мог вернуть себе совершенный авансовый платеж, если принципал не будет выполнять свои обязанности по сделке;

  • уплатить налоги, таможенную пошлину или страховые взносы.

При этом банки выдают гарантии только проверенным организациям. Они должны быть зарегистрированы не менее полугода. Документ выдается только в случае отсутствия у фирмы убытков, просроченных кредитов, а финансовые обороты должны быть достаточными для обеспечения исполнения обязательств. Также у принципала должен быть расчетный счет в банке, у которого он требует гарантию.

Цена банковской гарантии определяется каждой финансовой организацией самостоятельно. Обычно ее выдача стоит не более 30% от суммы обязательства, указанной в документе. Если банк подписывает документ, обеспечивающий интересы заказчика в госзакупках, то он регистрируется в отдельном реестре.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"