Банковская статистика: российские предприятия продолжают постепенный кредитный перевод из валюты в рубли

899
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В начале текущего года был отмечен рост задолженности предприятий, которые не относятся к финансовому сектору, перед кредитными организациями. Долг увеличился на 0,6%. В то же время общий кредитный портфель в банках с государственным участием подрос на 1,5%, а коммерческие структуры выросли на 2%.

В итоге совокупный индекс ежегодного кредитного прироста составил почти 5%. Показатель немного снизился, если сравнивать его с данными декабря 2018 года.

В 2019 году продолжается процесс «девалютизации» долгов — постепенный переход от валюты к рублям.

Совокупные кредиты, выданные юридическим лицам в рублях, выросли на 0,7% за начало года и на 10,5% по годовым показателям. В свою очередь, размер валютного кредитного портфеля уменьшился на 0,4% за начало 2019 года и на 16,3% за прошедший 2018 год.

Средства на расчетных и депозитных счетах нефинансовых российских юридических лиц сократились на 0,4%, а годовые показатели прироста упали за год с 8,8% до 5,3%. Интересно, что денежные средства на расчетных счетах в целом немного подросли (на 3% в банках с госучастием и 5,4% в коммерческих), однако на депозитах прослеживается сокращение средств (-0,6 в банках с госучастием и -9,2% в коммерческих).

Доля депозитов в совокупном объеме упала на 2,1 пункта до 56,3%. Такой же показатель фиксировался в октябре прошедшего года. В свою очередь, объем «сверхнормативных средств на этих же депозитных счетах составил 4,5 трлд рублей.

Валютная структура средств юридических лиц продолжает процесс валютизации. Остатки в иностранной валюте на счетах организаций увеличились за первый месяц года на 5,6%, в свою очередь, размер остатков в рублях сократился на 3,5%. А долевое соотношение между объемом кредитов в отечественной валюте и соответствующих остатков на счетах изменилось в сторону увеличения с 16,7 до 18,5 п.п. и достигло максимума с осени 2016 года. Иными словами, прирост отечественных денежных средств юрлиц составил 5,4%, а прирост зарубежной валюты — 11,6%. Данная тенденция наиболее ясно видна из статистики движений по расчетным счетам. В данном сегменте остатки в рублях повысились на 3,1%, а в зарубежной валюте — на 17,5%.

Банковская статистика вкладов граждан

За последнее время был зафиксирован небольшой рост ставок по вкладам физических лиц. Связано это с тем, что граждане стали забирать свои деньги из банков, а последние пытаются их удержать. Однако все происходит в умеренном режиме: совокупный объем депозитов снизился лишь на 0,6%.

Интересно, что снижение доверия произошло в государственном банковском секторе, в коммерческих же банках, наоборот, отмечается увеличение портфеля депозитов на 1,3%. Совокупный годовой прирост вкладов увеличился с 5,6% до 6,8%: в банках с государственным участием — 7,2%, а в коммерческих — 5,8%. Достигнутые показатели равны максимуму мая прошедшего года.

В свою очередь, доля вкладов в отечественной валюте в январе 2019 снизилась на 1,8%, однако в годовых показателях увеличилась на 8,7%. Иностранная валютная доля повысилась на 4% и на 0,5% за год.

Примечательно, что впервые за два с половиной года доля валютных вкладов оказалась в положительной зоне прироста.

Самые большие показатели валютных вкладов от населения были зафиксированы в конце 2008-начале 2009 года. Пик пришелся на первые месяцы 2009 — 125%, но к сентябрю 2010 ситуация стремительно ухудшилась.

Кредитов населению за январь 2019 года было выдано на 1,3% больше, а показатели выдачи розничных займов «год к году» увеличились с 22,2 до 22,9%.

Десять лет назад граждане брали в 3 раза больше кредитов в банках, чем сейчас, и в три раза больше личных денежных средств оставляли на депозитных счетах.

Бюджет продолжает регулировать показатели ликвидности в банковской системе

В первом месяце текущего года ликвидность банковской системы (БС) выросла на 0,5% (с 9,5 до 10%). Данный показатель выводится из соотношения объема требований банковской системы к главному финансовому регулятору — ЦБ РФ (за исключением фонда обязательного резервирования), а также соотношения остатков денежных средств на корреспондентских счетах в зарубежных банках корреспондентах к обязательствам данной системы.

Процент средств, вложенных государством, в сегменте привлеченных банковских средств увеличился на 0,4% и достиг 10,1%. В свою очередь, процент бюджетных средств в обязательствах увеличилась с 5 до 5,4%, а доля средств финансового регулятора только на 0,1 пункт (до 4,7%).

Такое положение не совсем нормально, потому что налогоплательщиками являются все банки и абсолютно все их клиенты, однако возможностью использования бюджетных депозитов могут пользоваться далеко не все финансовые организации. Чаще всего в ряды «фаворитов» попадают кредитные организации, которые контролирует государство или государственные корпорации.

По состоянию на начало февраля 2019 года:

  • 13 банков привлекло государственные средства из депозитов региональных бюджетов;

  • 23 из депозитов федерального бюджета;

  • 49 банков привлекли средства за счет кредитов Банка России.

Из-за такого несправедливого перекоса коммерческие кредитные структуры, у которых нет возможностей по привлечению бюджетных средств, практически вынуждены идти на повышение депозитных ставок для граждан. Такое решение часто приводит к планомерному расшатыванию финансовой устойчивости банка.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"