Банкротство и увольнение оставили за кадром

Аналитики выяснили, что каждая пятая компания пересмотрела систему оплаты труда в сторону снижения

2 минуты
Банкротство и увольнение оставили за кадром

Исследовательский центр портала Superjob выяснил, что 53 % работодателей не экономили на сотрудниках в период «первой волны» коронавируса. Не испытали сокращения выплат работники, трудящиеся в компаниях, несильно пострадавших от COVID-19. Например, в сфере телекоммуникаций и IT 75 % работодателей оставили доходы сотрудников на прежнем уровне.

Сыграл и перевод на «удаленку», уверена Олеся Ласточкина, старший финансовый советник QBF. Власти рекомендуют работодателям переводить сотрудников на удаленную работу, сохраняя рабочие места, снижать зарплату при этом нельзя, так как работники продолжают исполнять свои обязанности. Компании поддерживают выплаты на прежнем уровне, снижая затраты на содержание рабочих мест, аренду офисных помещений.
«Однако показатели безработицы побили все рекорды, в частности, это произошло из-за того, что власти ввели право на получение пособий по безработице для всех. Стало абсолютно неважно, в каком секторе находился заявитель — «белом» или «теневом». Это привело к повышенному интересу к бирже труда», — считает Олеся Ласточкина.
В рамках проведения опроса работодатели могли быть не вполне искренни, поскольку могли счесть, что внеочередные отпуска или изменение политики выплат зарплат не являются сокращением затрат на персонал, хотя фактически так и было, считает Виктор Миронов, управляющий директор консультационной группы «ТИМ».

Нужно разграничить понятия «не снижение затрат на персонал» и «сохранение полного объема заработной платы», уверен Алексей Хижняк, специалист по вопросам развития промышленности и малого, среднего бизнеса. По его мнению, работодатели отвечали правдиво — но в той части, которая касалась постоянного объема заработной платы. Немалая часть работодателей «дополняют» ежемесячное денежное содержание работников премиальной частью, и в условиях ограничений отказались от нее.

В данном исследовании были опрошены пережившие коронакризис компании, успешно продолжающие свою работу. Сколько бизнесов обанкротилось, сколько производств остановилось и людей уволилось — остается за кадром, отметил Александр Ковшов, основатель и руководитель сети студий английского языка Friday English. Он же указал, что сказалась помощь государства пострадавшим сферам. Многим компаниям удалось получить прямые выплаты на поддержку сотрудников (из расчета 1 МРОТ на оформленного работника плюс столько же на самого ИП). Также бизнес получил скидки и отсрочки по налогам.

Аналитики Superjob также выяснили, что 19 % работодателей (или каждая пятая организация) пересмотрели политику выплат переменной части зарплат, чтобы снизить ее. Чаще всего изменять систему оплаты труда приходилось компаниям, занятым в сфере торговли. Также 14 % предприятий были вынуждены отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска, 8 % объявили о режиме простоя, еще 8 % сократили штат. 6 % работодателей объявили о полном или частичном отказе от компенсационного пакета.

Минтруд сообщил, что за время пандемии российские работодатели уволили 3,5 млн человек. Пандемия COVID-19 в России затронула порядка 4,17 млн компаний и ИП от общего числа 6,05 млн, то есть до 67 % малых, средних и крупных предприятий и ИП.

Комментировали:
Олеся Ласточкина
Старший финансовый советник QBF
Виктор Миронов
Управляющий директор консультационной группы "ТИМ"
Алексей Хижняк
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса
Нравится 427
Ха-ха 204
Удивительно 170
Грустно 120
Возмутительно 85
Не нравится 69




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также